Задачи и цели семеноводства. Основные процессы семеноводства. Категории семян.
Семеноводство – отрасль сельскохозяйственного производства, которая обеспечивает государство высококачественными сортовыми и гибридными семенами. Выведением новых сортов семян в нашей стране занимаются научно-исследовательские институты и опытные станции. Они обеспечивают семенами специализированные семеноводческие хозяйства (колхозы, совхозы), где эти семена размножают для производственных посевов в определенной зоне и для заготовок в государственные ресурсы. Выполнение этих задач связанно с сортозаменой и сортообновлением. Семеноводство — это специальная отрасль сельскохозяйственного производства, задачей которой является размножение сортовых семян при сохранении их чистосортности, биологических и урожайных качеств.Семеноводство непосредственно связано с селекцией, Научно-исследовательские учреждения, в том числе и селекционные станции, не в состоянии обеспечить выращивание сортовых семян районированных сортов, поэтому для обеспечения полной потребности в них эта задача возлагается на отрасль семеноводства. Производство гибридных гетерозисных семян также одна из важнейших задач семеноводства.Основные процессы семеноводстваВ семеноводстве осуществляются два основных процесса: сортосмена и сортообновление.Принципы сортообновленияСортообновление можно проводить, руководствуясь 2-мя принципами:1. по мере надобности, основываясь на данных апробации посевов2. периодически, в заранее установленные сроки, независимо от качества семян, выращиваемых на семенных или товарных посевах (раз в 4-5 летэлитой или I репродукцией)Многие научно-исследовательские учреждения, рекомендуя ту или иную периодичность сортообновления, основываются в большинстве случаев на том, что элитные семена при их размножении в хозяйствах быстро вырождаются, с каждой последующей репродукцией все более утрачивая урожайные свойства, а также учитывают возможность их производства в том или ином количестве.Однако существует и другой подход к решению этого вопроса:сортообновление нужно проводить только при засорении посевов другими сортами и культурами или при заражении болезнями и выбраковке посевов при апробации. При этом следует иметь в виду, что засорение и заражение семян болезнями в разных хозяйствах происходят неодинаково. При проведении сортообновления по данным апробации элитные семена будут продаваться хозяйствам не периодически, а по мере надобности в них. Нереализованные элитные семена и семена 1 репродукции должны быть использованы на создание страховых и переходящих фондов и государственных ресурсов. Сортообновление-это замена семян, ухудшивших свои урожайные свойства, на лучшие, более урожайные семена того же сорта. Принципы и сроки сортообновления определяются влиянием условий выращивания семян их на урожайные свойства, уровнем проведения к хозяйствах мероприятий, предупреждающих ухудшение хозяйственно- биологических признаков сорта вследствие засорения посевов и распространения болезней. Сортообновление можно проводить, руководствуясь принципами:1) по мере надобности, основываясь на данных апробации семенных посевов,2) периодически, в заранее установленные сроки независимо от качества семян, выращенных на семенных или товарных посевах. 3)сортообновление нужно проводить только при засорении посевов другими сортами и культурами или при заражении болезнями и выбраковке посевов при апробации.Чаще всего семенные посевы обновляются семенами элиты или I репродукции один раз в4—5 лет, иногда по отдельным культурам через 2—3 года. В некоторых областях сортообновление проводят ежегодно или через определенное число лет на V4—V5 площади семенных посевов Сортосмена-замена в производстве на основе государственного сортоиспытания старых сортов новыми, более урожайными или лучшими по качеству продукции.Каждый период сортосмены представляет собой как бы более высокую ступень, качественно новый этап совершенствования той или иной с/хкультуры. Темпы сортосмены - основной показатель уровня организации семеноводства в колхозе, совхозе, районе, области, республике.Быстрая сортосмена - верный путь повышения урожайности и увеличения валовых сборов с/х продукции. При медленной сортосмене хозяйства,не используя в полной мере более высокую урожайность новых районированных сортов, упускают возможность получения добавочногоурожая и увеличения валовых сборов с/х культур.Категории семян. Требование к элитеСеменной материал, посевной материал, семена, плоды, соплодия и части сложных плодов, используемые для посева. Иногда к Семенной материал относят также части растений, употребляемые для размножения вегетативным путём (клубни картофеля, луковицы и др.). В СССР на посевные (всхожесть, чистота, заражённость болезнями и вредителями, влажность и масса 1000 семян) и сортовые (сортовая чистота и для некоторых культур типичность) качества Семенной материал установлены государственные стандарты; к посеву допускаются кондиционные семена, отвечающие их требованиям. Посевные и сортовые качества Семенной материал устанавливают государственные семенные инспекции, проводя лабораторный анализ (см. Семенной контроль), грунтовый контроль и апробацию посевов (см. Сортовой контроль). В зависимости от посевных качеств и в соответствии со стандартами Семенной материал делят на 3 класса. Для каждого из них нормируют содержание семян основной культуры, отход основной культуры, примеси, количество семян других растений, в том числе сорных, всхожесть и влажность. Для мягкой пшеницы (озимой и яровой) установлены следующие нормы семян основной культуры (в %): 1-й класс - 99, 2-й класс - 98,5, 3-й класс - 97; всхожести (в %) соответственно: 95, 92 и 90. На посев используют семена 1-го и 2-го классов. Семена 3-го класса допускаются к посеву в виде исключения и только на производственных площадях хозяйств. В соответствии с сортовыми качествами Семенной материал делят на 3 категории, характеризуемые предельными нормами (в %) сортовой чистоты. Для большинства зерновых (в т. ч. зернобобовых) культур 1-я категория - 99,5%; 2-я категория - 98%; 3-я категория - 95%. На семенные посевы допускаются семена 1-й категории; на производственные посевы - также 2-й и 3-й категорий.Требования к элитеВысокая сортовая чистота - пшеница ячм ов горох - 99,7%Чистота или семена основной культуры для зерновых 99 %Содержание видов головни по данным полевой апробации - пыльная -0,1 твердая 0Содержание семян др растений шт/кг зетновые - 10 в тч сорных не более 5примесь головневых образований не доппримесь склероций спорыньи менее 0,01%всхожесть для зерновых - 92%содержание овсюга пш рож ячм не доп, овсес менее 3 шт/кгсодержание обрушенных семян в пределах семян осн культуры овсе ячм пш рож менее 3 %сод зараж болезнями семян льна долгунца не более 15%хранят в мешках зашитых2 этикетки. одна внутри одна снаруживысота на поддоне не выше 5 рядов
- Озимая пшеница. Морфо-биологические особенности, агротехника в различных почвенно-климатических зонах.
- Капустные культуры. Технология возделывания. Пути интенсификации.
- Луковые культуры. Технология возделывания. Пути интенсификации.
- Тыквенные культуры (арбуз, тыква, дыня, огурцы). Технология возделывания.
- Лен. Технология возделывания. Пути интенсификации.
- Хлопчатник. Технология возделывания. Пути интенсификации.
- Подсолнечник. Интенсивная технология возделывания.
- Масличные культуры. Хозяйственная классификация. Распространение и производство.
- Сахарная свекла. Морфо-биологические особенности. Технология возделывания. Особенности возделывания на семена.
- Фасоль. Классификация. Агротехника фасоли обыкновенной.
- Соя. Технология возделывания и пути интенсификации.
- Томаты. Морфо-биологические особенности .Технология возделывания.
- Табак. Технология возделывания. Пути интенсификации.
- Кукуруза. Технология возделывания.
- Картофель. Морфо-биологические особенности . Технология возделывания.
- Сорго. Основные группы и разновидности. Технология возделывания и пути ее интенсификации.
- Просо обыкновенное и африканское. Приемы возделывания и пути интенсификации.
- Ячмень. Распространение, производство и использование. Агротехника.
- Истребительные методы борьбы с сорняками в системе интегрированной защиты растений.
- Предупредительные методы борьбы с сорняками в системе интегрированной защиты растений.
- Химический метод борьбы с сорняками в системе интегрированной защиты растений.
- Сорные растения. Сочетание предупредительных, агротехнических, химических и биологических методов борьбы с сорняками в системе интегрированной защиты растений.
- Роль корневых и стерневых растительных остатков, чередования культур в повышении плодородия почвы.
- Содержание питательных веществ и их доступность в разных почвах. Содержание и пути накопления азота в почве.
- Роль фосфора в питании растений. Содержание и формы соединений фосфора в почвах.
- Роль калия в питании растений. Содержание и формы соединений калия в почве.
- Роль микроэлементов в питании растений. Содержание подвижных форм микроэлементов в почвах.
- Влияние почвенно-климатических условий, обработки почвы, севооборота на эффективность удобрений.
- Динамика и особенности развития эпифитотий.
- Специальные севообороты (овощные, почвозащитные и др.) Особенности построения севооборотов на мелиорируемых землях и в эрозионно опасных районах.
- Зональные системы земледелия. Роль интенсификации и специализации сельского в развитии систем земледелия.
- Приемы и способы основной и предпосевной обработки почвы.
- Приемы и способы послепосевной обработки почвы.
- Почвозащитная обработка почвы в регионах проявления дефляции(ветровая эрозия) почв.
- Севообороты. Классификация. Принципы построения севооборотов. Полевые севообороты.
- Отбор как метод селекции. Методы отбора.
- Внутривидовая гибридизация (подбор родительскиз пар, техника скрещиваний)
- Типы скрещиваний.
- Отдаленная гибридизация. Задачи, решаемые методом отдаленной гибридизации. Особенности межвидовых гибридов.
- Полиплоидия в селекции растений. Достижения селекции с использованием полиплоидии.
- Гаплоидия в селекции растений. Применение гаплоидии.
- Экспериментальный мутагенез. Методы индуцирования мутаций. Достижения селекции с использованием мутагенеза.
- Сортовой и семенной контроль в системе семеноводства.
- Полевая апробация сортовых посевов.
- Причины ухудшения сортовых семян.
- Показатели, определяющие качество семян.
- Первичное семеноводство. Методы и схемы производства семян элиты.
- Организация семеноводства в условиях агропромышленного комплекса.
- Задачи и цели семеноводства. Основные процессы семеноводства. Категории семян.
- Созревание, фазы созревания. Послеуборочное дозревание, процессы протекающие в семенах, практическая значимость.
- Стекловидность семян, практическая значимость.
- Типы разнокачественности семян. Причины разнокачественности семян.
- Гетерозис. Критерии подбора исходного материала при селекции на гетерозис. Теории гетерозиса.
- Стандартный метод создания самоопыленных линий.
- Типы гетерозисных гибридов, используемых в производстве.
- Вироиды как возбудители болезней растений. Строение, размножение, распространение вироидов.
- Грибы как возбудители болезней растений. Видоизменения мицелия. Размножение грибов.
- Отдел Аскомикота.
- Отдел Базидиомикота.
- Отдел Анаморфные (Несовершенные грибы).
- Химический метод борьбы с вредителями с/х культур, использование его с учетом охраны окружающей среды.
- Взаимосвязь насекомых с растениями, типы повреждений.
- Вредители хлопчатника и меры борьбы с ними.
- Вредители сахароносных культур и меры борьбы с ними.
- Червецы и щитовки – вредители тропических культур и меры борьбы с ними.
- Многоядные вредители и меры борьбы с ними.
- Вредители плодовых культур и меры борьбы с ними.
- Вредители овощных культур и меры борьбы с ними.
- Главнейшие вредители риса и меры борьбы с ними.
- Вредители запасов сельскохозяйственной продукции. Меры борьбы.
- Классификация насекомых. Основные систематические категории.
- Патологический процесс, его этапы и динамика реакций растения.
- Биотические и абиотичекие стрессы.
- Перестройка обменных процессов при патологии.
- Нарушение ростовых процессов.
- Устойчивость растений к болезням. Повышение устойчивости.
- Реакция растений на экстремальные факторы среды (парабиоз и паранекроз).