logo
otvety_k_pismennym_gosam

Масличные культуры. Хозяйственная классификация. Распространение и производство.

К масличным культурам относят растения, семена и плоды ко­торых содержат жир (20...60 %) и являются сырьем для получения растительного масла, которое имеет большое пищевое и техни­ческое значение. Его употребляют в пищу, применяют в консер­вной, кондитерской, хлебопекарной промышленности, оно слу­жит сырьем при изготовлении маргарина, мыла, олифы, стеари­на, линолеума, используется в лакокрасочном производстве, при ситцепечатании, в парфюмерии, в качестве смазочного материа­ла, в медицине и т. д. Масличные культуры — важный источник растительного белка. При переработке на масло семян масличных культур остаются жмых и шрот (обезжиренный жмых) с высоким содержанием бел­ка. Жмыхподсолнечника, льна, конопли, сои — ценный концент­рированный корм для животных, богатый белком и жиром. Мно­гие из масличных растений — хорошие медоносы. В мировом земледелии эти культуры занимают значительную посевную площадь — более 140 млн га. К наиболее распространен­ным относятся соя (68 млн га), подсолнечник (19 млн), рапс вмес­те с сурепицей (22,5 млн), арахис (22 млн), лен (7,5 млн), кунжут (6,8 млн га). Основные площади масличных культур находятся в США, Канаде, Индии, Бразилии, Аргентине, Китае, Пакистане, России, Молдове, на Украине. В нашей стране масличные культуры (соя, подсолнечник, лен-кудряш,горчица) занимают около 4 млн га, их возделывают глав­ным образом на Северном Кавказе, в Центральном Черноземье, Поволжье, Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Масличные культуры представлены большим разнообразием ботанических видов, различных семейств (Астровые, Капустные, Бобовые, Яснотковые, Молочайные и др.). Растительные жиры представляют собой сложные эфиры трехатомного спирта — глицерина в сочетании с различными жирными кислотами. В состав жира входят три элемента: угле­род (75...79%), водород (11...13%) и кислород (10...12%). По сравнению с белками и углеводами жиры — менее окисленные соединения и обладают вдвое большей калорийностью, чем белки и углеводы. Свойства жира у различных культур зависят от содержания в них ненасыщенных (олеиновая, линолевая, линоленовая и др.) и насыщенных (пальмитиновая, стеариновая и др.) жирных кислот. Количество и качество жира в семенах и плодах различных культур зависят от вида и сорта растений, а также от условий их произрастания, в частности от почвы, климата, агротехники и т. д. Наиболее ценны для изготовления олифы масла, имеющие большое количество ненасыщенных кислот. Показатель содержа­ния ненасыщенных кислот в масле — йодное число, определяемое по количеству граммов йода, присоединяющемуся к 100 г масла. Чем больше йодное число, тем выше способность масла высыхать. Растительные масла по степени высыхания делятся на три группы: высыхающие (йодное число более 130) — преимущественно технические масла (перилловое, ляллеманцевое, льняное, рыжи­ковое); полувысыхающие (йодное число 86... 130) — в основном пище­вые масла (подсолнечное, соевое, кунжутное, рапсовое, горчич­ное, сафлоровое); невысыхающие (йодное число менее 85) — из пищевых масел к этой группе относятся арахисовое, из технических — касторовое (клещевинное). Пищевые и технические масла должны содержать минималь­ное количество свободных жирных кислот (наличие их требует дополнительной обработки масла). Показателем содержания свободных кислот в масле служит кислотное число, определяемое по количеству миллиграммов КОН, необходимого для нейтрали­зации свободных кислот в 1 г масла. Кислотность масла в определенной мере зависит от спелости семян (она выше у недозрелых семян), условий уборки и хранения. Многие растительные масла служат сырьем для мыловарения. Пригодность масла для этих целей определяется числом омылениявеличина которого равна количеству миллиграммов КОН, необходимого для нейтрализации как свободных, так и связанных с пш церином жирных кислот, содержащихся в 1 г масла. В пищевых маслах не должно быть резко пахнущих или вызывающих болезненные явления веществ. Для технических целей  требуются масла с большим содержанием ненасыщенных и низким содержанием свободных кислот, с высоким йодным числом и числом омыления. В плодах и семенах масличных культур содержатся белки, в со­став которых входят многие незаменимые аминокислоты (лизим, триптофан, цистин, аргинин и др.), что делает их полноценными. Среди пищевых растительных масел по валовому производству в мире на первом месте стоит соевое, на втором — подсолнечное, затем арахисовое, хлопковое, рапсовое, оливковое (прованское), кунжутное, кукурузное и сафлоровое, а среди технических масел первое место занимает льняное, второе — касторов