logo
otvety_k_pismennym_gosam

Озимая пшеница. Морфо-биологические особенности, агротехника в различных почвенно-климатических зонах.

В России возделывают два вида пшеницы: мягкую (Triticum vulgare) и твердую (Triticum durum).

Семена озимой пшеницы начинают прорастать при температуре 1—2 °С, но прорастание идет медленно. Для дружного прорастания и появления всходов нужна более высокая температура (12—15 °С). При температуре 14—16 °С и наличии влаги в поверхностном слое почвы всходы появляются через 7—9 дней. Сумма активных температур за период посев—всходы составляет 116-139°С. В зимне-весенний период озимая пшеница чувствительна низким температурам и резким их колебаниям. В южных и юго-восточных районах очень опасны колебания температуры ранней весной, когда днем она поднимается до 5—10 °С, а ночью до—10 °С. Без снега озимая пшеница гибнет при температуре -16-18Озимая пшеница кустится осенью и весной. Усиленное кущение наблюдается при достаточной влажности и температуре 8—10 °С. По ухода в зиму озимая пшеница образует обычно от 2 до 5 Корневая система озимой пшеницы проникает на глубину до 1,5 м и хорошо использует влагу из корнеобитаемого слоя. Наибольшая продуктивность этой культуры наблюдается при влажности почвы 70—75 % наименьшей (полевой) влагоемкости в зоне распространения основной массы корней (до 60 см). Транспирационный коэффициент составляет 400—500.Озимая пшеница предъявляет высокие требования к почве, ре­акция которой должна быть нейтральной (рН 6—7,5). Лучшим предшественником для озимой пшеницы является черный пар, где формируется наивысшая урожайность и лучше качество зерна. Лучшими из непаровых предшественников являются бобовые и злакобобовая смесь.Полупаровая обработка направлена на сохранение почвенной влаги, борьбу с сорняками и вредителями и обеспечение мелкокомковатого сложения пласта. Она активизирует минерализацию гумуса в аэробных условиях, способствует обеспечению почвы нитратным азотом. Первым агроприемом многооперационной обработки почвы под озимые, является лущение стерни способствующее сохранению влаги в почве. Глубина вспашки до 14-16 см. Культивацию по мере появления сорняков, а также перед посевом озимых целесообразно выполнять широкозахватными культиваторами. Рекомендуемая глубина рыхления лапами 12-14 см, дисковыми батареями – 8 см. После прохода комбинированных агрегатов дополнительные обработки требуются только для уничтожения сорной растительности. Поздними пропашными предшественниками при возделывании озимой пшеницы являются кукуруза на зерно, подсолнечник, сорго, сахарная свекла. Период от их уборки до посева зерновых очень короткий, что затрудняет возможность качественной многооперационной обработки почвы и сдерживает сев. Почва в этот период часто находится в экстремальных для обработки условиях: переуплотнена и иссушена или переувлажнена. Перед посевом семена должны быть очищены и откалиброваны, масса 1000 семян не менее 40 г. Для борьбы с болезнями их протравливают фундазолом или витаваксом (2,5 кг/т). При необходимости обрабатывают препаратом тур (повышает устойчивость озимых к неблагоприятным условиям зимовки, полеганию, засухе, способствует повышению урожайности).Высевают обычным рядовым способом (междурядья 15 см), узкорядным посевом (междурядья 7,5 см) или перекрестным способом. В интенсивной технологии производства пшеницы важное значение имеет уход за посевами, выражающийся в прикатывании, подкормках, снегозадержании, бороновании, поливах, борьбы с полеганием, сорной растительностью, болезнями и вредителями.Способ уборки – прямым комбайнированием или раздельный (двухфазный также применением агрегата К-701+ВНК-11 на сволакивании соломы) при полной спелости зерна (влажность 15%). Этот способ применяют для низкорослых, изреженных и перестоявших хлебов, короткостебельных сортов, устойчивых к полеганию, а также в районах с повышенной влажностью в период уборки.Раздельную уборку начинают в период восковой спелости (влажность зерна 35%) с помощью высокопроизводительной широкозахватной техники Двухфазную уборку применяют для высокостебельных, неравномерно созревших и склонных к полеганию и осыпанию сортов, а также на засоренных посевах.Несмотря на значительные преимущества двухфазной уборки, она должна рационально сочетаться с однофазной. Уборка должна быть произведена в сжатые сроки – в течение 6-7 дней и без потерь. При запоздалой уборке потери зерна увеличиваются и качество ухудшается. Допускаются потери зерна в пределах 2-3%.