Озимая пшеница. Морфо-биологические особенности, агротехника в различных почвенно-климатических зонах.
В России возделывают два вида пшеницы: мягкую (Triticum vulgare) и твердую (Triticum durum).
Семена озимой пшеницы начинают прорастать при температуре 1—2 °С, но прорастание идет медленно. Для дружного прорастания и появления всходов нужна более высокая температура (12—15 °С). При температуре 14—16 °С и наличии влаги в поверхностном слое почвы всходы появляются через 7—9 дней. Сумма активных температур за период посев—всходы составляет 116-139°С. В зимне-весенний период озимая пшеница чувствительна низким температурам и резким их колебаниям. В южных и юго-восточных районах очень опасны колебания температуры ранней весной, когда днем она поднимается до 5—10 °С, а ночью до—10 °С. Без снега озимая пшеница гибнет при температуре -16-18Озимая пшеница кустится осенью и весной. Усиленное кущение наблюдается при достаточной влажности и температуре 8—10 °С. По ухода в зиму озимая пшеница образует обычно от 2 до 5 Корневая система озимой пшеницы проникает на глубину до 1,5 м и хорошо использует влагу из корнеобитаемого слоя. Наибольшая продуктивность этой культуры наблюдается при влажности почвы 70—75 % наименьшей (полевой) влагоемкости в зоне распространения основной массы корней (до 60 см). Транспирационный коэффициент составляет 400—500.Озимая пшеница предъявляет высокие требования к почве, реакция которой должна быть нейтральной (рН 6—7,5). Лучшим предшественником для озимой пшеницы является черный пар, где формируется наивысшая урожайность и лучше качество зерна. Лучшими из непаровых предшественников являются бобовые и злакобобовая смесь.Полупаровая обработка направлена на сохранение почвенной влаги, борьбу с сорняками и вредителями и обеспечение мелкокомковатого сложения пласта. Она активизирует минерализацию гумуса в аэробных условиях, способствует обеспечению почвы нитратным азотом. Первым агроприемом многооперационной обработки почвы под озимые, является лущение стерни способствующее сохранению влаги в почве. Глубина вспашки до 14-16 см. Культивацию по мере появления сорняков, а также перед посевом озимых целесообразно выполнять широкозахватными культиваторами. Рекомендуемая глубина рыхления лапами 12-14 см, дисковыми батареями – 8 см. После прохода комбинированных агрегатов дополнительные обработки требуются только для уничтожения сорной растительности. Поздними пропашными предшественниками при возделывании озимой пшеницы являются кукуруза на зерно, подсолнечник, сорго, сахарная свекла. Период от их уборки до посева зерновых очень короткий, что затрудняет возможность качественной многооперационной обработки почвы и сдерживает сев. Почва в этот период часто находится в экстремальных для обработки условиях: переуплотнена и иссушена или переувлажнена. Перед посевом семена должны быть очищены и откалиброваны, масса 1000 семян не менее 40 г. Для борьбы с болезнями их протравливают фундазолом или витаваксом (2,5 кг/т). При необходимости обрабатывают препаратом тур (повышает устойчивость озимых к неблагоприятным условиям зимовки, полеганию, засухе, способствует повышению урожайности).Высевают обычным рядовым способом (междурядья 15 см), узкорядным посевом (междурядья 7,5 см) или перекрестным способом. В интенсивной технологии производства пшеницы важное значение имеет уход за посевами, выражающийся в прикатывании, подкормках, снегозадержании, бороновании, поливах, борьбы с полеганием, сорной растительностью, болезнями и вредителями.Способ уборки – прямым комбайнированием или раздельный (двухфазный также применением агрегата К-701+ВНК-11 на сволакивании соломы) при полной спелости зерна (влажность 15%). Этот способ применяют для низкорослых, изреженных и перестоявших хлебов, короткостебельных сортов, устойчивых к полеганию, а также в районах с повышенной влажностью в период уборки.Раздельную уборку начинают в период восковой спелости (влажность зерна 35%) с помощью высокопроизводительной широкозахватной техники Двухфазную уборку применяют для высокостебельных, неравномерно созревших и склонных к полеганию и осыпанию сортов, а также на засоренных посевах.Несмотря на значительные преимущества двухфазной уборки, она должна рационально сочетаться с однофазной. Уборка должна быть произведена в сжатые сроки – в течение 6-7 дней и без потерь. При запоздалой уборке потери зерна увеличиваются и качество ухудшается. Допускаются потери зерна в пределах 2-3%.
- Озимая пшеница. Морфо-биологические особенности, агротехника в различных почвенно-климатических зонах.
- Капустные культуры. Технология возделывания. Пути интенсификации.
- Луковые культуры. Технология возделывания. Пути интенсификации.
- Тыквенные культуры (арбуз, тыква, дыня, огурцы). Технология возделывания.
- Лен. Технология возделывания. Пути интенсификации.
- Хлопчатник. Технология возделывания. Пути интенсификации.
- Подсолнечник. Интенсивная технология возделывания.
- Масличные культуры. Хозяйственная классификация. Распространение и производство.
- Сахарная свекла. Морфо-биологические особенности. Технология возделывания. Особенности возделывания на семена.
- Фасоль. Классификация. Агротехника фасоли обыкновенной.
- Соя. Технология возделывания и пути интенсификации.
- Томаты. Морфо-биологические особенности .Технология возделывания.
- Табак. Технология возделывания. Пути интенсификации.
- Кукуруза. Технология возделывания.
- Картофель. Морфо-биологические особенности . Технология возделывания.
- Сорго. Основные группы и разновидности. Технология возделывания и пути ее интенсификации.
- Просо обыкновенное и африканское. Приемы возделывания и пути интенсификации.
- Ячмень. Распространение, производство и использование. Агротехника.
- Истребительные методы борьбы с сорняками в системе интегрированной защиты растений.
- Предупредительные методы борьбы с сорняками в системе интегрированной защиты растений.
- Химический метод борьбы с сорняками в системе интегрированной защиты растений.
- Сорные растения. Сочетание предупредительных, агротехнических, химических и биологических методов борьбы с сорняками в системе интегрированной защиты растений.
- Роль корневых и стерневых растительных остатков, чередования культур в повышении плодородия почвы.
- Содержание питательных веществ и их доступность в разных почвах. Содержание и пути накопления азота в почве.
- Роль фосфора в питании растений. Содержание и формы соединений фосфора в почвах.
- Роль калия в питании растений. Содержание и формы соединений калия в почве.
- Роль микроэлементов в питании растений. Содержание подвижных форм микроэлементов в почвах.
- Влияние почвенно-климатических условий, обработки почвы, севооборота на эффективность удобрений.
- Динамика и особенности развития эпифитотий.
- Специальные севообороты (овощные, почвозащитные и др.) Особенности построения севооборотов на мелиорируемых землях и в эрозионно опасных районах.
- Зональные системы земледелия. Роль интенсификации и специализации сельского в развитии систем земледелия.
- Приемы и способы основной и предпосевной обработки почвы.
- Приемы и способы послепосевной обработки почвы.
- Почвозащитная обработка почвы в регионах проявления дефляции(ветровая эрозия) почв.
- Севообороты. Классификация. Принципы построения севооборотов. Полевые севообороты.
- Отбор как метод селекции. Методы отбора.
- Внутривидовая гибридизация (подбор родительскиз пар, техника скрещиваний)
- Типы скрещиваний.
- Отдаленная гибридизация. Задачи, решаемые методом отдаленной гибридизации. Особенности межвидовых гибридов.
- Полиплоидия в селекции растений. Достижения селекции с использованием полиплоидии.
- Гаплоидия в селекции растений. Применение гаплоидии.
- Экспериментальный мутагенез. Методы индуцирования мутаций. Достижения селекции с использованием мутагенеза.
- Сортовой и семенной контроль в системе семеноводства.
- Полевая апробация сортовых посевов.
- Причины ухудшения сортовых семян.
- Показатели, определяющие качество семян.
- Первичное семеноводство. Методы и схемы производства семян элиты.
- Организация семеноводства в условиях агропромышленного комплекса.
- Задачи и цели семеноводства. Основные процессы семеноводства. Категории семян.
- Созревание, фазы созревания. Послеуборочное дозревание, процессы протекающие в семенах, практическая значимость.
- Стекловидность семян, практическая значимость.
- Типы разнокачественности семян. Причины разнокачественности семян.
- Гетерозис. Критерии подбора исходного материала при селекции на гетерозис. Теории гетерозиса.
- Стандартный метод создания самоопыленных линий.
- Типы гетерозисных гибридов, используемых в производстве.
- Вироиды как возбудители болезней растений. Строение, размножение, распространение вироидов.
- Грибы как возбудители болезней растений. Видоизменения мицелия. Размножение грибов.
- Отдел Аскомикота.
- Отдел Базидиомикота.
- Отдел Анаморфные (Несовершенные грибы).
- Химический метод борьбы с вредителями с/х культур, использование его с учетом охраны окружающей среды.
- Взаимосвязь насекомых с растениями, типы повреждений.
- Вредители хлопчатника и меры борьбы с ними.
- Вредители сахароносных культур и меры борьбы с ними.
- Червецы и щитовки – вредители тропических культур и меры борьбы с ними.
- Многоядные вредители и меры борьбы с ними.
- Вредители плодовых культур и меры борьбы с ними.
- Вредители овощных культур и меры борьбы с ними.
- Главнейшие вредители риса и меры борьбы с ними.
- Вредители запасов сельскохозяйственной продукции. Меры борьбы.
- Классификация насекомых. Основные систематические категории.
- Патологический процесс, его этапы и динамика реакций растения.
- Биотические и абиотичекие стрессы.
- Перестройка обменных процессов при патологии.
- Нарушение ростовых процессов.
- Устойчивость растений к болезням. Повышение устойчивости.
- Реакция растений на экстремальные факторы среды (парабиоз и паранекроз).