Кукуруза. Технология возделывания.
Важная продовольственная культура, 20% продовольствие, 15-20% техническое значение – остальное на корм. Теплолюбивая культура семена прорастают при 10 -12С, влагопластичная транп коэф – 175 – 400, короткодневная светолюбивая. Масса 1000семян 100-150мелкосем, 300 – 400крупносем. Размещение в севообороте. Лучшими предшественниками кукурузы при возделывании ее на зерно во всех зонах края являются озимые колосовые, зерновые бобовые, пласт многолет трав. . Обработка почвы. Вслед за уборкой проводят лущение поверхностного слоя почвы на глубину 7–8 и 12–15 см дисковыми орудиями.. Зяблевую вспашку чаще всего осуществляют на глубину 22–25 см, но при достаточно мощном плодородном слое или при внесении органических удобрений в высоких дозах глубину её увеличивают до 30 см... Выравнивание зяби после вспашки является особенностью обработки почвы под кукурузу, хорошего выравнивания можно добиться при однократном проходе тяжелыми дисковыми боронами под углом 45º к направлению вспашки. Важно, чтобы почва при этом не была переувлажнена и хорошо разделывалась. Весной проводят боронование, затем культивацию на глубину10-12см Удобрение. На создание 1 т зерна с соответствующим количеством листостебельной массы она потребляет в среднем 25–30 кг азота, 10–12 кг фосфора и 24–30 кг калия. Более половины всех питательных веществ усваивается из почвы во вторую половину вегетации. Схема внесения: фосфор, калий под основную обработку почвы, 10 -12кг при посеве; азот 50 -50% предпосевная обработка, остальное в фазу 5- 6листа в виде подкормки. Подготовка семян к посеву. Подготовка семян к посеву состоит в очистке от примесей, калибровке химическими препаратами против вредителей и болезней. Для посева используют зерновки средней части початка выровненные по размеру, со всхожестью 96–98%. В качестве протравителей семян кукурузы применяют ТМТД (1,2–1,6 кг/т), витавакс 200 (1,5 кг/т) Посев. Сроки посева кукурузы определяются устойчивым прогреванием почвы до 10-12ºС на глубине заделки семян. Высевают кукурузу пунктирным и широкорядным способами с шириной междурядий 70см. Густота посева зависит от влагообеспеченности и цели возделывания: на зерно 20 -80тыс на га, на зеленую массу 120 – 150тыс на га. Предельная глубина заделки 12см, обычно 8-10см Уход за посевами. Для появления дружных всходов одновременно с посевом или сразу после него почву прикатывают гладкими катками. За 3–5 дней до появления всходов проводят боронование для разрушения почвенной корки. Повторное боронование выполняют поперёк направления рядков после появления всходов в фазе образования 3–6 листьев. Боронование позволяет уничтожить 75–80% всходов сорняковЗа вегетационный период в посевах кукурузы проводят не менее двух – трёх междурядных обработок. Первую из них выполняют не позднее фазы 3–5 листьев на глубину 8–10 см в сочетании с внесением минеральных удобрений в качестве подкормки. Через 10–15 дней междурядную обработку повторяют, уменьшая глубину её до 7–8 см.Последняя междурядная культивация в фазу 9-11листа.
Уборка. Кукурузу на зерно убирают в начале его полной спелости и заканчивают через 10-12 дней. В настоящее время для уборки кукурузы на зерно в крае применяют 2 основных способа: уборку початков и уборку с обмолотом початков.
- Озимая пшеница. Морфо-биологические особенности, агротехника в различных почвенно-климатических зонах.
- Капустные культуры. Технология возделывания. Пути интенсификации.
- Луковые культуры. Технология возделывания. Пути интенсификации.
- Тыквенные культуры (арбуз, тыква, дыня, огурцы). Технология возделывания.
- Лен. Технология возделывания. Пути интенсификации.
- Хлопчатник. Технология возделывания. Пути интенсификации.
- Подсолнечник. Интенсивная технология возделывания.
- Масличные культуры. Хозяйственная классификация. Распространение и производство.
- Сахарная свекла. Морфо-биологические особенности. Технология возделывания. Особенности возделывания на семена.
- Фасоль. Классификация. Агротехника фасоли обыкновенной.
- Соя. Технология возделывания и пути интенсификации.
- Томаты. Морфо-биологические особенности .Технология возделывания.
- Табак. Технология возделывания. Пути интенсификации.
- Кукуруза. Технология возделывания.
- Картофель. Морфо-биологические особенности . Технология возделывания.
- Сорго. Основные группы и разновидности. Технология возделывания и пути ее интенсификации.
- Просо обыкновенное и африканское. Приемы возделывания и пути интенсификации.
- Ячмень. Распространение, производство и использование. Агротехника.
- Истребительные методы борьбы с сорняками в системе интегрированной защиты растений.
- Предупредительные методы борьбы с сорняками в системе интегрированной защиты растений.
- Химический метод борьбы с сорняками в системе интегрированной защиты растений.
- Сорные растения. Сочетание предупредительных, агротехнических, химических и биологических методов борьбы с сорняками в системе интегрированной защиты растений.
- Роль корневых и стерневых растительных остатков, чередования культур в повышении плодородия почвы.
- Содержание питательных веществ и их доступность в разных почвах. Содержание и пути накопления азота в почве.
- Роль фосфора в питании растений. Содержание и формы соединений фосфора в почвах.
- Роль калия в питании растений. Содержание и формы соединений калия в почве.
- Роль микроэлементов в питании растений. Содержание подвижных форм микроэлементов в почвах.
- Влияние почвенно-климатических условий, обработки почвы, севооборота на эффективность удобрений.
- Динамика и особенности развития эпифитотий.
- Специальные севообороты (овощные, почвозащитные и др.) Особенности построения севооборотов на мелиорируемых землях и в эрозионно опасных районах.
- Зональные системы земледелия. Роль интенсификации и специализации сельского в развитии систем земледелия.
- Приемы и способы основной и предпосевной обработки почвы.
- Приемы и способы послепосевной обработки почвы.
- Почвозащитная обработка почвы в регионах проявления дефляции(ветровая эрозия) почв.
- Севообороты. Классификация. Принципы построения севооборотов. Полевые севообороты.
- Отбор как метод селекции. Методы отбора.
- Внутривидовая гибридизация (подбор родительскиз пар, техника скрещиваний)
- Типы скрещиваний.
- Отдаленная гибридизация. Задачи, решаемые методом отдаленной гибридизации. Особенности межвидовых гибридов.
- Полиплоидия в селекции растений. Достижения селекции с использованием полиплоидии.
- Гаплоидия в селекции растений. Применение гаплоидии.
- Экспериментальный мутагенез. Методы индуцирования мутаций. Достижения селекции с использованием мутагенеза.
- Сортовой и семенной контроль в системе семеноводства.
- Полевая апробация сортовых посевов.
- Причины ухудшения сортовых семян.
- Показатели, определяющие качество семян.
- Первичное семеноводство. Методы и схемы производства семян элиты.
- Организация семеноводства в условиях агропромышленного комплекса.
- Задачи и цели семеноводства. Основные процессы семеноводства. Категории семян.
- Созревание, фазы созревания. Послеуборочное дозревание, процессы протекающие в семенах, практическая значимость.
- Стекловидность семян, практическая значимость.
- Типы разнокачественности семян. Причины разнокачественности семян.
- Гетерозис. Критерии подбора исходного материала при селекции на гетерозис. Теории гетерозиса.
- Стандартный метод создания самоопыленных линий.
- Типы гетерозисных гибридов, используемых в производстве.
- Вироиды как возбудители болезней растений. Строение, размножение, распространение вироидов.
- Грибы как возбудители болезней растений. Видоизменения мицелия. Размножение грибов.
- Отдел Аскомикота.
- Отдел Базидиомикота.
- Отдел Анаморфные (Несовершенные грибы).
- Химический метод борьбы с вредителями с/х культур, использование его с учетом охраны окружающей среды.
- Взаимосвязь насекомых с растениями, типы повреждений.
- Вредители хлопчатника и меры борьбы с ними.
- Вредители сахароносных культур и меры борьбы с ними.
- Червецы и щитовки – вредители тропических культур и меры борьбы с ними.
- Многоядные вредители и меры борьбы с ними.
- Вредители плодовых культур и меры борьбы с ними.
- Вредители овощных культур и меры борьбы с ними.
- Главнейшие вредители риса и меры борьбы с ними.
- Вредители запасов сельскохозяйственной продукции. Меры борьбы.
- Классификация насекомых. Основные систематические категории.
- Патологический процесс, его этапы и динамика реакций растения.
- Биотические и абиотичекие стрессы.
- Перестройка обменных процессов при патологии.
- Нарушение ростовых процессов.
- Устойчивость растений к болезням. Повышение устойчивости.
- Реакция растений на экстремальные факторы среды (парабиоз и паранекроз).