Вредители овощных культур и меры борьбы с ними.
Капустная белянка Распространение умеренные широтыОписание. Бабочка в размахе крыльев достигает 50—60 мм. Крылья белые. У самца на передних крыльях снизу два черных пятна; у самки такие пятна имеются снизу и сверху. Яйцо.лимонно-желтое, бутылковидное, ребристое, высотой 1,25 мм. Закончившая развитие гусеница имеет длину 50-60 мм, желтовато-зеленая, с темно-бурыми щитками, на которых находятся щетинки и волоски. По бокам тела и на спине имеются полосы. Куколка зеленовато-желтая, угловатая, с черными точками на спине и по бокам.Биология. Зимуют куколки на стенах различных строений,стволах деревьев и кустарников, растительных остатках. Бабочки вылетают в апреле—мае. Летают днем и питаются нектаром различных цветущих растений, предпочитая крестоцветные. Самки откладывают яйца кучками (по 15—200 шт.) на нижнюю сторону наружных листьев. Плодовитость 250--300 яиц. Через 5—8 дней из яиц выходят гусеницы, которые вначале неподвижны, а затем начинают соскабливать мякоть листа. В своем развитии гусеницы имеют 5 возрастов, линяют 4 раза. Затем происходит окукливание вблизи кормовых растений, численность генераций капустной белянки зависит от географической широты местности и погодных условий. Отмечается наличие 1—4 генераций за сезон.Характер повреждения. Взрослые гусеницы съедают всю ткань листа, оставляя только толстые жилки, младшие возрасты—скелетируют нижнюю часть листа. В некоторые годы капустная белянка наносит существенный ущерб урожаю капусты. В отдельных хозяйствах заселение растений гусеницами составляет 85—90%.Меры борьбы. Против гусениц эффективно применение энтобактерина. В отдельные годы значительно снижают численность гусениц энтомофаг апантелес гломератус и другие перепончатокрылые. Из химических средств применяют хлорофос, карбофос, метафос. Опрыскивание проводится при обнаружении гусениц, но не позже чем за 20 дней до срезания кочанов.Луковая муха Распространение. Западная Европа, Северная Америка Описание. Взрослая муха размером 6—7 мм, желтовато--серая, с более мной слабозаметной продольной полосой на среднеспинке и брюшке;крылья прозрачные. Яйцо удлиненно-овальное, белое. Личинка безногая, длиной 10 мм, к переднему концу суженная, на котором располагаются черные ротовые крючки; задний конец тела расширен, на нем имеются 14 конических выростов и две коричневые пластинки дыхалец. Ложнококон, или пупарий, длиной 7 мм, красно-коричневого цвета.Биология. Зимует ложнококон в почве на глубине 10— ^0 см. Выход имаго в зависимости от ареала происходит в апреле—мае. Самка откладывает яйца кучками по 5—12 шт. вблизи растений под комочки почвы. Эмбриональное развитие завершается за 3—8 дней. Отродившиеся личинки внедряются луковицу со стороны донца. Стадия личинки проходит 15— 20 дней, за это время они 3 раза линяют. Окукливаются в почве. Через 2—3 недели из кукулок вылетают мухи второй генерации. В зависимости от зоны распространения наблюдаются 1—3 генерации.Характер повреждения. У растений, поврежденных личинками мухи, загнивают луковицы, листья вянут и желтеют, растения легко выдергиваются из почвы; личинки очень сильно повреждают лук-севок, лук-матку, меньше—лук-порей, многоярусный лук и чеснок.Меры борьбы. Главными мероприятиями по борьбе с луковой мухой являются агротехнические приемы: ранние посевы и посадка лука, глубокая зяблевая вспашка (против пупариев), сбор и уничтожение послеуборочных остатков; периодический осмотр и уничтожение растений, заселенных личинками. Химические: предпосевная обработка семян лука-севка и лука-матки препаратом хлорофоса (З0 г на 1 кг); опыливание всходов 2,5% дустом метафоса (15—20 кг на 1 га); опрыскивание хлорофосом (0,8—1,5 кг на 1 га). Не рекомендуется применение химических средств при выращивании лука па перо.
- Озимая пшеница. Морфо-биологические особенности, агротехника в различных почвенно-климатических зонах.
- Капустные культуры. Технология возделывания. Пути интенсификации.
- Луковые культуры. Технология возделывания. Пути интенсификации.
- Тыквенные культуры (арбуз, тыква, дыня, огурцы). Технология возделывания.
- Лен. Технология возделывания. Пути интенсификации.
- Хлопчатник. Технология возделывания. Пути интенсификации.
- Подсолнечник. Интенсивная технология возделывания.
- Масличные культуры. Хозяйственная классификация. Распространение и производство.
- Сахарная свекла. Морфо-биологические особенности. Технология возделывания. Особенности возделывания на семена.
- Фасоль. Классификация. Агротехника фасоли обыкновенной.
- Соя. Технология возделывания и пути интенсификации.
- Томаты. Морфо-биологические особенности .Технология возделывания.
- Табак. Технология возделывания. Пути интенсификации.
- Кукуруза. Технология возделывания.
- Картофель. Морфо-биологические особенности . Технология возделывания.
- Сорго. Основные группы и разновидности. Технология возделывания и пути ее интенсификации.
- Просо обыкновенное и африканское. Приемы возделывания и пути интенсификации.
- Ячмень. Распространение, производство и использование. Агротехника.
- Истребительные методы борьбы с сорняками в системе интегрированной защиты растений.
- Предупредительные методы борьбы с сорняками в системе интегрированной защиты растений.
- Химический метод борьбы с сорняками в системе интегрированной защиты растений.
- Сорные растения. Сочетание предупредительных, агротехнических, химических и биологических методов борьбы с сорняками в системе интегрированной защиты растений.
- Роль корневых и стерневых растительных остатков, чередования культур в повышении плодородия почвы.
- Содержание питательных веществ и их доступность в разных почвах. Содержание и пути накопления азота в почве.
- Роль фосфора в питании растений. Содержание и формы соединений фосфора в почвах.
- Роль калия в питании растений. Содержание и формы соединений калия в почве.
- Роль микроэлементов в питании растений. Содержание подвижных форм микроэлементов в почвах.
- Влияние почвенно-климатических условий, обработки почвы, севооборота на эффективность удобрений.
- Динамика и особенности развития эпифитотий.
- Специальные севообороты (овощные, почвозащитные и др.) Особенности построения севооборотов на мелиорируемых землях и в эрозионно опасных районах.
- Зональные системы земледелия. Роль интенсификации и специализации сельского в развитии систем земледелия.
- Приемы и способы основной и предпосевной обработки почвы.
- Приемы и способы послепосевной обработки почвы.
- Почвозащитная обработка почвы в регионах проявления дефляции(ветровая эрозия) почв.
- Севообороты. Классификация. Принципы построения севооборотов. Полевые севообороты.
- Отбор как метод селекции. Методы отбора.
- Внутривидовая гибридизация (подбор родительскиз пар, техника скрещиваний)
- Типы скрещиваний.
- Отдаленная гибридизация. Задачи, решаемые методом отдаленной гибридизации. Особенности межвидовых гибридов.
- Полиплоидия в селекции растений. Достижения селекции с использованием полиплоидии.
- Гаплоидия в селекции растений. Применение гаплоидии.
- Экспериментальный мутагенез. Методы индуцирования мутаций. Достижения селекции с использованием мутагенеза.
- Сортовой и семенной контроль в системе семеноводства.
- Полевая апробация сортовых посевов.
- Причины ухудшения сортовых семян.
- Показатели, определяющие качество семян.
- Первичное семеноводство. Методы и схемы производства семян элиты.
- Организация семеноводства в условиях агропромышленного комплекса.
- Задачи и цели семеноводства. Основные процессы семеноводства. Категории семян.
- Созревание, фазы созревания. Послеуборочное дозревание, процессы протекающие в семенах, практическая значимость.
- Стекловидность семян, практическая значимость.
- Типы разнокачественности семян. Причины разнокачественности семян.
- Гетерозис. Критерии подбора исходного материала при селекции на гетерозис. Теории гетерозиса.
- Стандартный метод создания самоопыленных линий.
- Типы гетерозисных гибридов, используемых в производстве.
- Вироиды как возбудители болезней растений. Строение, размножение, распространение вироидов.
- Грибы как возбудители болезней растений. Видоизменения мицелия. Размножение грибов.
- Отдел Аскомикота.
- Отдел Базидиомикота.
- Отдел Анаморфные (Несовершенные грибы).
- Химический метод борьбы с вредителями с/х культур, использование его с учетом охраны окружающей среды.
- Взаимосвязь насекомых с растениями, типы повреждений.
- Вредители хлопчатника и меры борьбы с ними.
- Вредители сахароносных культур и меры борьбы с ними.
- Червецы и щитовки – вредители тропических культур и меры борьбы с ними.
- Многоядные вредители и меры борьбы с ними.
- Вредители плодовых культур и меры борьбы с ними.
- Вредители овощных культур и меры борьбы с ними.
- Главнейшие вредители риса и меры борьбы с ними.
- Вредители запасов сельскохозяйственной продукции. Меры борьбы.
- Классификация насекомых. Основные систематические категории.
- Патологический процесс, его этапы и динамика реакций растения.
- Биотические и абиотичекие стрессы.
- Перестройка обменных процессов при патологии.
- Нарушение ростовых процессов.
- Устойчивость растений к болезням. Повышение устойчивости.
- Реакция растений на экстремальные факторы среды (парабиоз и паранекроз).