logo search
otvety_k_pismennym_gosam

Роль калия в питании растений. Содержание и формы соединений калия в почве.

Калий. Физиологические функции калия в растении весьма разнообразны. Он положительно влияет на физическое состояние коллоидов цитоплазмы, повышает их обводненность, набухаемость и вязкость, что имеет большое значение для процессов об­мена веществ в клетках, а также для повышения устойчивости ра­стений к засухе. При недостатке калия и усилении транспирации растения быстрее теряют тургор и завядают. Хорошая обеспечен­ность калием повышает способность растений удерживать воду, и они лучше переносят кратковременную засуху. Калий положительно влияет на интенсивность фотосинтеза, окислительных процессов и образование органических кислот в растении, его участие в углеводном и азотном обмене. Если калия не хватает, то синтез белка в растении тормозится, в результате происходит нарушение всего азотного обмена. Недостаток калия особенно сильно проявляется при питании растений аммонийным азотом. При недостатке калия задерживается превращение простых углеводов (моносахаридов) в более сложные (ли- и поли­сахариды).Калий усиливает отток Сахаров из листьев в другие органы, повышает активность ферментов, участвующих в углеводном обмене, в частности сахарозы и амилазы. Этим объясняется положительное влияние калийных удобрений на накопление крахмала в клубнях картофеля, сахара в сахарной свекле и других корнеплодах. Под влиянием калия растения становятся морозоустойчивее, что связано с повышением содержания Сахаров и увеличением ос­мотического давления в клетках. При достаточном калийном питании повышается устойчивость растений к различным заболева­ниям, например у хлебных злаков — к мучнистой росе и ржавчине, у овощных культур, картофеля и корнеплодов — к возбудителям гнилей. Калий положительно влияет на прочность стеблей и остойчивость растений к полеганию, на выход и качество волокна и.на и конопли. В отличие от азота и фосфора калий не входит в состав органических соединений в растении, а находится в растительных клетках в ионной форме, в виде растворимых солей в клеточном соке и частично в непрочных адсорбционных комплексах с коллоидами цитоплазмы. Калия значительно больше в молодых жизнедеятельных частях и органах растения, чем в старых. При недостатке калия в питательной среде наблюдается его отток из более старых органов и тканей в молодые растущие, где происходит его повторное использование (реутилизация). Калия обычно больше в вегетативных органах, чем в семенах, корнеплодах и клубнях. При недостатке калия развитие репродуктивных органов угнетается — задерживается развитие бутонов и зачаточных соцветий, зерно получается щуплым, с пониженной всхожестью. Явные внешние признаки калийного голодания наблюдаются у растений при снижении содержания в них калия в 3—5 раз по сравнению с нормальным. Внешние признаки калийного голодания проявляются прежде всего на старых листьях. Это выражается в побурении краев листовых пластинок — «краевой запал». Края и кончики листьев приобретают обожженный вид, на пластинках появляются мелкие ржавые крапинки. При недостатке калия клетки растут неравномерно что вызывает гофрированность, куполообразное закручивание листьев. У картофеля на листьях образуется также характерный бронзовый налет. Особенно часто недостаток калия проявляется при возделывании картофеля, корнеплодов, капусты, силосных культур и мнолетних трав. Зерновые злаки менее чувствительны к недостатку калия. Но и они при остром дефиците калия плохо кустятся, меж стеблей укорачивался, а листья, особенно нижние, увяданиее при достаточном количестве влаги в почве.