Капустные культуры. Технология возделывания. Пути интенсификации.
Капуста — главная овощная культура, занимающая в нашей стране более 30% всей площади под овощами, имеет широкий ареал распространения, особенно в центральной и северной зонах овощеводства.В нашей стране возделывается несколько видов капусты. Самый распространенный из них — капуста кочанная, меньшее распространение имеют савойская, брюссельская, кольраби, цветная и пекинская капуста и крайне редко встречается брокколи и китайская капуста.Белокочанную капусту используют в свежем, маринованном и квашеном виде. Савойская капуста образует рыхлый кочан с нежными листьями, употребляют ее в пищу в свежем и вареном виде. Краснокочанная капуста — лучший продукт для приготовления салатов. Мелкие кочанчики брюссельской капусты потребляют в отварном и маринованном виде. Цветную капусту используют отваренной, поджаренной, маринованной и в консервах. Стеблеплод кольраби потребляют в вареном и тушеном виде, а также в салатах. Капуста в диком виде встречается на юге Европы, пекинская и китайская — в Юго-Восточной Азии. Капуста цветная, пекинская и китайская — однолетние растения. Все остальные виды капуст — двулетние растения. Виды капусты отличаются характером развития отдельных частей растений и особенностями произрастания стеблевых почек, верхушечной и боковых. Капуста кочанная. Стебель низкий, неветвистый, боковые почки недеятельные. Верхушечная почка открытая, из нее образуется один сильно развитый, плотный кочан — гигантская почка. Формы — белокочанная и краснокочанная. Капуста савойская. Верхушечная деятельная, полуоткрытая почка образует рыхлый, неплотный кочан из сильно гофрированных листьев, имеющих высокие пищевые качества. Стебель низкий, боковые почки недеятельные. Капуста брюссельская. Стебель высокий, неветвистый, верхушечная почка деятельная открытая, боковые почки деятельные и открытые, затем закрыты, образуют маленькие кочанчики, используемые в пищу. Кольраби. Растение образу, толстый разросшийся мясистый стебель — стеблеплод. Верхушечная почка деятельная и открытая, образует розетку листьев. Капуста цветная — однолетнее растение. Верхушечная почка деятельная, быстро образует мясистое соцветие в обертке листьев, в незрелом виде используется в пищу Капуста китайская и пекинская — однолетние растения, образующие розетку крупных, цельных, сидячих, светло-зеленых листьев, иногда, рыхлый кочан. Капуста относится к растениям малотребовательным к теплу Оптимальная температура для роста капусты около 16–18 °С, при чем растения продолжают замедленный рост и при снижении температуры ниже 8—10°С. Капуста весьма холодостойка и можно переносить заморозки до — 5–8 °С. Она очень влаголюбива. Интенсивный рост растений и накопление вегетативной массы возможно при влажности почвы, равной 85—90% НВ. При высоком урожае капуста выносит из почвы много элементов питания, поэтому дл нее нужны плодородные почвы и высокие дозы органических и минеральных удобрений. При совершенной агротехнике, высоких дозах удобрений и подкормок и обильном поливе известны рекордные урожаи капусты белокочанной: 2050 ц/га — сорт Слава (получен Е. Лебедевой Тульская область); 2000 ц/га — сорт Московская поздняя (получен М. Ивановой, Московская область). Сорта белокочанной капусты отличаются разными срокам созревания продукции, размерами кочанов и характером использования. По длине вегетационного периода различают ранние, средние и поздние сорта: ранние созревают за 90—120 дней, средние — 130–150, поздние — от 150 до 180 дней. К ранним сортам относятся: Июньская, Номер первый грибовский 147, Золотой гектар; к средним — Слава грибовская 231, Слава 1305 и Стахановка; к сред непоздним — Белорусская 85 и Брауншвейгская, из новых сортов широко районированы Подарок и Надежда; из поздних сортов наибольшее распространение имеют Амагер 611 и один из самых лежких сортов — Зимовка 1474. Для соления лучший урожайный сорт — Московская поздняя 15. Большой интерес для озимой культуры в южных районах нашей страны имеет сорт Дербентская местная, устойчивый к цветушности.
- Озимая пшеница. Морфо-биологические особенности, агротехника в различных почвенно-климатических зонах.
- Капустные культуры. Технология возделывания. Пути интенсификации.
- Луковые культуры. Технология возделывания. Пути интенсификации.
- Тыквенные культуры (арбуз, тыква, дыня, огурцы). Технология возделывания.
- Лен. Технология возделывания. Пути интенсификации.
- Хлопчатник. Технология возделывания. Пути интенсификации.
- Подсолнечник. Интенсивная технология возделывания.
- Масличные культуры. Хозяйственная классификация. Распространение и производство.
- Сахарная свекла. Морфо-биологические особенности. Технология возделывания. Особенности возделывания на семена.
- Фасоль. Классификация. Агротехника фасоли обыкновенной.
- Соя. Технология возделывания и пути интенсификации.
- Томаты. Морфо-биологические особенности .Технология возделывания.
- Табак. Технология возделывания. Пути интенсификации.
- Кукуруза. Технология возделывания.
- Картофель. Морфо-биологические особенности . Технология возделывания.
- Сорго. Основные группы и разновидности. Технология возделывания и пути ее интенсификации.
- Просо обыкновенное и африканское. Приемы возделывания и пути интенсификации.
- Ячмень. Распространение, производство и использование. Агротехника.
- Истребительные методы борьбы с сорняками в системе интегрированной защиты растений.
- Предупредительные методы борьбы с сорняками в системе интегрированной защиты растений.
- Химический метод борьбы с сорняками в системе интегрированной защиты растений.
- Сорные растения. Сочетание предупредительных, агротехнических, химических и биологических методов борьбы с сорняками в системе интегрированной защиты растений.
- Роль корневых и стерневых растительных остатков, чередования культур в повышении плодородия почвы.
- Содержание питательных веществ и их доступность в разных почвах. Содержание и пути накопления азота в почве.
- Роль фосфора в питании растений. Содержание и формы соединений фосфора в почвах.
- Роль калия в питании растений. Содержание и формы соединений калия в почве.
- Роль микроэлементов в питании растений. Содержание подвижных форм микроэлементов в почвах.
- Влияние почвенно-климатических условий, обработки почвы, севооборота на эффективность удобрений.
- Динамика и особенности развития эпифитотий.
- Специальные севообороты (овощные, почвозащитные и др.) Особенности построения севооборотов на мелиорируемых землях и в эрозионно опасных районах.
- Зональные системы земледелия. Роль интенсификации и специализации сельского в развитии систем земледелия.
- Приемы и способы основной и предпосевной обработки почвы.
- Приемы и способы послепосевной обработки почвы.
- Почвозащитная обработка почвы в регионах проявления дефляции(ветровая эрозия) почв.
- Севообороты. Классификация. Принципы построения севооборотов. Полевые севообороты.
- Отбор как метод селекции. Методы отбора.
- Внутривидовая гибридизация (подбор родительскиз пар, техника скрещиваний)
- Типы скрещиваний.
- Отдаленная гибридизация. Задачи, решаемые методом отдаленной гибридизации. Особенности межвидовых гибридов.
- Полиплоидия в селекции растений. Достижения селекции с использованием полиплоидии.
- Гаплоидия в селекции растений. Применение гаплоидии.
- Экспериментальный мутагенез. Методы индуцирования мутаций. Достижения селекции с использованием мутагенеза.
- Сортовой и семенной контроль в системе семеноводства.
- Полевая апробация сортовых посевов.
- Причины ухудшения сортовых семян.
- Показатели, определяющие качество семян.
- Первичное семеноводство. Методы и схемы производства семян элиты.
- Организация семеноводства в условиях агропромышленного комплекса.
- Задачи и цели семеноводства. Основные процессы семеноводства. Категории семян.
- Созревание, фазы созревания. Послеуборочное дозревание, процессы протекающие в семенах, практическая значимость.
- Стекловидность семян, практическая значимость.
- Типы разнокачественности семян. Причины разнокачественности семян.
- Гетерозис. Критерии подбора исходного материала при селекции на гетерозис. Теории гетерозиса.
- Стандартный метод создания самоопыленных линий.
- Типы гетерозисных гибридов, используемых в производстве.
- Вироиды как возбудители болезней растений. Строение, размножение, распространение вироидов.
- Грибы как возбудители болезней растений. Видоизменения мицелия. Размножение грибов.
- Отдел Аскомикота.
- Отдел Базидиомикота.
- Отдел Анаморфные (Несовершенные грибы).
- Химический метод борьбы с вредителями с/х культур, использование его с учетом охраны окружающей среды.
- Взаимосвязь насекомых с растениями, типы повреждений.
- Вредители хлопчатника и меры борьбы с ними.
- Вредители сахароносных культур и меры борьбы с ними.
- Червецы и щитовки – вредители тропических культур и меры борьбы с ними.
- Многоядные вредители и меры борьбы с ними.
- Вредители плодовых культур и меры борьбы с ними.
- Вредители овощных культур и меры борьбы с ними.
- Главнейшие вредители риса и меры борьбы с ними.
- Вредители запасов сельскохозяйственной продукции. Меры борьбы.
- Классификация насекомых. Основные систематические категории.
- Патологический процесс, его этапы и динамика реакций растения.
- Биотические и абиотичекие стрессы.
- Перестройка обменных процессов при патологии.
- Нарушение ростовых процессов.
- Устойчивость растений к болезням. Повышение устойчивости.
- Реакция растений на экстремальные факторы среды (парабиоз и паранекроз).