logo search
otvety_k_pismennym_gosam

Луковые культуры. Технология возделывания. Пути интенсификации.

Требования: лук — сравнительно холодостойкое растение. Он легко переносит весенние заморозки, но в фазе петельки всходы могут погибнуть при температуре -2—3 ° С. Оптимальная температура для роста листьев 15—25 °С, они способны противостоять заморозкам до -7 °С и жаре свыше 35 °С. По отношению к свету репчатый лук является довольно требовательным растением, нуждается и в высокой интенсивности освещения, особенно при выращивании из семян. Влага растениям больше всего необходима в первый период вегетации, тогда как для вызревания луковиц требуется сухая и жаркая погода. Особенно высокие требования лук предъявляет к плодородию почвы, так как при относительно сильном развитии листьев имеет слабую корневую систему. Под него отводят хорошо удобренные и чистые от сорняков участки. Почва должна иметь реакцию, близкую к нейтральной (рН 6,4—7,9). Почву готовят с осени, сразу после уборки предшественника. Под перекопку вносят хорошо перепревший навоз-сырец, перегной, различные выдержанные компосты из расчета 3—5 кг/м2 или птичий помет — 1—2 кг/м2. Эффективным удобрением является также древесная зола в дозе 0,5—1 кг/м2. Свежий навоз под лук вносить не следует, иначе у него долго не прекращается нарастание листьев, при этом луковицы начинают формироваться с опозданием, не вызревают, сильно поражаются шейковой гнилью, плохо хранятся. Лук отзывчив на внесение минеральных удобрений. В начальный период роста ему особенно необходимы азот и калий, позднее, при формировании луковицы, — калий и фосфор. Доза суперфосфата 25—30 г/м2, калийной соли — 15—20, мочевины — 10 г/м2, причем2/3 или 1/2 всей дозы суперфосфата и калийного удобрений вносят с осени, а оставшуюся часть и азотное удобрение — весной. Удобрения необходимо вносить небольшими дозами. Состав: содержит сахара, белки, минеральные соли, аминокислоты, эфирные масла. Он богат витаминами А, В1 В2, В6, РР и особенно аскорбиновой кислотой, суточную потребность в которой человек может удовлетворить, съедая за день всего 80—90 г зеленых листьев. Выращивание: севок — ценный семенной материал, от качества которого во многом зависит будущий урожай лука-репки. Севок выращивают из лука-чернушки. Для посева используют сухие или намоченные семена. Замачивают семена в течение 2—9 дней при комнатной температуре, меняя воду, или в теплой (40 °С) воде в течение 8 часов. Сеют лук осенью или весной, как только позволит почва. Предварительно устраивают гряды, поверхность которых тщательно выравнивают и боронуют граблями. Ширина гряд 1 м, расстояние между рядками, куда высевают семена, 12—15 см. На 1 м2 требуется 9—10 г семян. Посеянные семена заделывают перегноем слоем 1 — 1,5 см, а сверху мульчируют торфом или листовой землей. Для получения лука-репки используют севок диаметром 1,5-2,5 см. Перед посадкой луковицы перебирают, отделяя высохшие и больные. Если в предыдущем году растения были поражены ложной мучнистой росой, севок для обеззараживания за 10—15 дней до посадки прогревают при температуре 40—42 °С в течение 8 часов. Высаживают севок в прогретую почву обычно в начале мая. Для ускорения отрастания его обрезают по плечики и намачивают в воде с навозной жижей (6 : 1) в течение 12—24 часов. На заранее подготовленной гряде прочерчивают бороздки, обозначающие рядки, в них сажают луковицы севка. На гряде шириной 1 м севок высаживают в 3—5 строчек с расстоянием между ними 20 см. Глубина посадки должна быть такой, чтобы луковицы находились во влажном слое почвы. Их присыпают перегноем слоем не менее 2 см. Севок, высаживаемый под зиму, выращивать лучше всего на грядах, чтобы весной его не затопили талые воды. Гряды заправляют перегноем, минеральными удобрениями и золой. Высаживают лук-севок в конце сентября — первой половине октября. Глубина посадки 3—4 см, расстояние между рядами 20—25 см, между луковицами в ряду — 4—5 см. Гряды мульчируют перегноем или торфокомпостом слоем2—2,5 см. Сверху их хорошо прикрыть сухими листьями.Сбор урожая: как только листья растений начнут желтеть и полегать, севок подкапывают совком, выбирают из почвы и раскладывают на гряде для подсушки. Периодически севок ворошат. После высушивания листья оттирают руками и неповрежденные здоровые луковицы закладывают на хранение. Для дальнейшего выращивания лука-репки отбирают севок диаметром 1—3 см. Мелкие луковицы (меньше 1 см) высаживают под зиму, а крупные (более 3 см) используют для выгонки лука. Хранят лук-севок в ящиках слоем20—30 см. Оптимальная температура — 18—20 °С. Подзимний лук начинают собирать в середине июля