Вироиды как возбудители болезней растений. Строение, размножение, распространение вироидов.
ВИРОИДЫ (от вирусы и греч. eidos — форма, вид), инфекционные агенты, представляющие собой низкомолекулярную одноцепочечную кольцевую РНК (молекулярная масса 150 000-170 000), не кодирующую собственные белки. Вызывают болезни растений. Механизм репликации вироидов окончательно не выяснен. Предполагается, что вироиды в клетках растений, индуцируют синтез вироидных РНК, используя ферменты растений-хозяев. Возможно, что некоторые болезни человека и животных (куру, скрейпи овец и др.) вызываются агентами, сходными с вироидами Известно еще несколько молекулярных патогенов, подобных вирусам. Особое значение среди них имеют вироиды, которые несмотря на свое название резко отличаются от вирусов. Они много меньше самых малых вирусных частиц и лишены белковой оболочки. Вироиды состоят из однонитевой молекулы РНК, которая автономно реплицируется в зараженных клетках. Они являются возбудителями болезней многих растений (пальм, хризантем, картофеля и др.). Впервые вироиды обнаружены в 1971 г. в ядрах инфицированных клеток, при репликации они используют ферментные системы клетки-хозяина. РНК вироида может иметь различную структуру (шпильки, кольца и др.). В живых организмах встречаются и другие молекулярные патогены, не относящиеся к вироидам. Существование структур, подобных вироидам, но построенных из ДНК, предполагается и у животных. Они называются субвирусными частицами. Известно, что некоторые фрагменты белков способны контролировать свое воспроизведение в клетках животных без участия нуклеиновых кислот. Такие частицы называют «прионами» удалось открыть два типа таких частиц. Первые из них — вироиды — инфекционные частицы, состоящие только из нуклеиновой кислоты (РНК) и не содержащие белка. (В состав вирусов входят как нуклеиновая кислота, так и белок.) До сих пор неизвестно, какие заболевания человека вызываются вироидами Если бактериофаги самые сложные вирусы, то так называемые вироиды — наиболее простые. Лучше всего изучен вироид, вызывающий веретеновидность клубней картофеля. Пораженные им растения легко отличить от здоровых. У них листья прижаты к стеблям, а клубни имеют характерную форму с многочисленными глазками. У вироидов нет оболочки: это голые РНК, образующие кольца; кольца, как правило, как бы сплюснуты в палочку. Этот вироид состоит из некодирующей белков РНК, в которой всего 359 нуклеотидных звеньев. Полагают, что информация о синтезе белков, появляющихся в клетках зараженного картофеля, содержится в геноме самого картофеля, но обычно заблокирована. Вироид как бы включает ее и тем самым изменяет внешний облик хозяина К РНК-содержащим вирусам примыкает другая группа молекулярных паразитов - вироиды. Это патогенные РНК, не содержащие и не кодирующие никаких белков, но тоже способные к репликации в живых системах. Тем самым вирусные и вироидные РНК демонстрируют способность РНК не только кодировать белки, но и служить полноценным воспроизводящимся генетическим материалом. Вирусы и вироиды часто рассматриваются как эволюционные реликты, и процесс репликации РНК без участия ДНК может отражать очень ранний этап эволюции жизни, когда ДНК еще не утвердилась в качестве специализированной формы хранения и воспроизведения генетической информации в поколениях клеток
-
Бактерии как возбудители болезней растений, симптомы бактериозов и фитоплазмозов. Строение бактериальной и фитоплазменной клетки. Диагностика бактериозов.
Пути передачи бактериальной инфекции Бактериальные болезни проявляются в виде ожогов, некрозов, пятнистостей, гнилей. В случае поражения бактериями сосудистой системы растения увядают.Пути проникновения бактерий в растения многообразны: заражение происходит через устьица, водные поры, чечевички в кожуре, механические повреждения.Сохраняются фитопатогенные бактерии главным образом с растительными остатками в почве. Кроме того, бактерии могут оставаться на поверхности семян, заражая сеянцы и саженцы.Бактерии вызывают свыше 200 болезней растений Изменение наследственных свойств у бактерий.У бактерий, так же как при изучении генетики высших организмов, принято выделять понятия: генотип, фенотип, модификации.Генотипом бактерий называется совокупность генов, представленных нуклеоидом (хромосомой) и обусловливающих наследственные свойства клетки. В генотипе содержится набор генетических инструкций для определенного числа альтернативных путей развития. Не все признаки, заложенные в генотипе бактерий, проявляются при жизнедеятельности клетки. Следовательно, наследуется не признак как таковой, а потенциальная возможность проявления в течение жизни клетки этого свойства. Наследуется способность специфическим образом реагировать на определенные условия среды и поэтому вся сумма реализованных признаков называется фенотипом. Фенотипические различия между организмами, одинаковыми по генотипу, называются модификациями.У бактерий различают генотипическую (наследственную) изменчивость и фенотипическую, или модификационную (ненаследственную). Генотипическая изменчивость может быть комби н ативной, связанной с процессом рекомбинаций в генотипе, и мутационной, обусловленной изменениями в ДНК при возДействии мутагенных факторов. Фенотипическая изменчивость возникает под влиянием среды и не влечет за собой изменения в генотипе бактерий, однако диапазон такой изменчивости обусловлен генотипом.Комбинативная изменчивость у бактерий, обусловленная изменениями в последовательности и сцепленности генов или частей генов, осуществляется при таких феноменах, как трансформация, транедукция и конъюгация. Типичные симптомы бактериозов - карликовость и изменение окраски, но возможны также завядание (вилт), мягкая гниль и образование раковых наростов. Окраска по Граму. Для распознавания грамположительных и грамотрицательных бактерий используют быстрый метод Рью, где реагентом служит 3%-ный раствор КОН, который наносится на предметное стекло в количестве 1-2-х капель. Одну петлю исследуемой культуры вносят в каплю щелочи и растирают, наблюдая за ее вязкостью. Если культура становится вязкой и тянется за петлей на расстояние 1,5-2 см и более, то испытуемая культура — грамотрицательная. Грамположительные культуры не дают вязких образований и за петлей не тянутся.Реакция сверхчувствительности. Для постановки реакции сверхчувствительности по Клементу отбирают нефлюоресцирующие грамотрицательные штаммы, 24-48-часовую культуру смывают 10 мл стерильной воды и готовят суспензию, содержащую 10 - 10 клеток в 1 мл. С помощью шприца суспензию вводят в межклеточное пространство листа табака Nicotiana tabacum или комнатной герани Pelargonium zonala. Контроль — инъекция стерильной воды на том же растении-индикаторе. В том случае, если суспензия содержит фитопатогенные бактерии через 12-24 часа в месте инфильтрата образуется некроз. Бактерии сапрофиты не вызывают отмирание ткани и лист остается без внешних изменений.Серодиагностика. С выделенными бактериями проводят микроскопическую реакцию агглютинации на стекле с антисывороткой, полученной от кролика при введении ему чистой культуры Erwinia amylovora. Для контроля самоагглютинации берут нормальную сыворотку от неиммунизированного животного
- Озимая пшеница. Морфо-биологические особенности, агротехника в различных почвенно-климатических зонах.
- Капустные культуры. Технология возделывания. Пути интенсификации.
- Луковые культуры. Технология возделывания. Пути интенсификации.
- Тыквенные культуры (арбуз, тыква, дыня, огурцы). Технология возделывания.
- Лен. Технология возделывания. Пути интенсификации.
- Хлопчатник. Технология возделывания. Пути интенсификации.
- Подсолнечник. Интенсивная технология возделывания.
- Масличные культуры. Хозяйственная классификация. Распространение и производство.
- Сахарная свекла. Морфо-биологические особенности. Технология возделывания. Особенности возделывания на семена.
- Фасоль. Классификация. Агротехника фасоли обыкновенной.
- Соя. Технология возделывания и пути интенсификации.
- Томаты. Морфо-биологические особенности .Технология возделывания.
- Табак. Технология возделывания. Пути интенсификации.
- Кукуруза. Технология возделывания.
- Картофель. Морфо-биологические особенности . Технология возделывания.
- Сорго. Основные группы и разновидности. Технология возделывания и пути ее интенсификации.
- Просо обыкновенное и африканское. Приемы возделывания и пути интенсификации.
- Ячмень. Распространение, производство и использование. Агротехника.
- Истребительные методы борьбы с сорняками в системе интегрированной защиты растений.
- Предупредительные методы борьбы с сорняками в системе интегрированной защиты растений.
- Химический метод борьбы с сорняками в системе интегрированной защиты растений.
- Сорные растения. Сочетание предупредительных, агротехнических, химических и биологических методов борьбы с сорняками в системе интегрированной защиты растений.
- Роль корневых и стерневых растительных остатков, чередования культур в повышении плодородия почвы.
- Содержание питательных веществ и их доступность в разных почвах. Содержание и пути накопления азота в почве.
- Роль фосфора в питании растений. Содержание и формы соединений фосфора в почвах.
- Роль калия в питании растений. Содержание и формы соединений калия в почве.
- Роль микроэлементов в питании растений. Содержание подвижных форм микроэлементов в почвах.
- Влияние почвенно-климатических условий, обработки почвы, севооборота на эффективность удобрений.
- Динамика и особенности развития эпифитотий.
- Специальные севообороты (овощные, почвозащитные и др.) Особенности построения севооборотов на мелиорируемых землях и в эрозионно опасных районах.
- Зональные системы земледелия. Роль интенсификации и специализации сельского в развитии систем земледелия.
- Приемы и способы основной и предпосевной обработки почвы.
- Приемы и способы послепосевной обработки почвы.
- Почвозащитная обработка почвы в регионах проявления дефляции(ветровая эрозия) почв.
- Севообороты. Классификация. Принципы построения севооборотов. Полевые севообороты.
- Отбор как метод селекции. Методы отбора.
- Внутривидовая гибридизация (подбор родительскиз пар, техника скрещиваний)
- Типы скрещиваний.
- Отдаленная гибридизация. Задачи, решаемые методом отдаленной гибридизации. Особенности межвидовых гибридов.
- Полиплоидия в селекции растений. Достижения селекции с использованием полиплоидии.
- Гаплоидия в селекции растений. Применение гаплоидии.
- Экспериментальный мутагенез. Методы индуцирования мутаций. Достижения селекции с использованием мутагенеза.
- Сортовой и семенной контроль в системе семеноводства.
- Полевая апробация сортовых посевов.
- Причины ухудшения сортовых семян.
- Показатели, определяющие качество семян.
- Первичное семеноводство. Методы и схемы производства семян элиты.
- Организация семеноводства в условиях агропромышленного комплекса.
- Задачи и цели семеноводства. Основные процессы семеноводства. Категории семян.
- Созревание, фазы созревания. Послеуборочное дозревание, процессы протекающие в семенах, практическая значимость.
- Стекловидность семян, практическая значимость.
- Типы разнокачественности семян. Причины разнокачественности семян.
- Гетерозис. Критерии подбора исходного материала при селекции на гетерозис. Теории гетерозиса.
- Стандартный метод создания самоопыленных линий.
- Типы гетерозисных гибридов, используемых в производстве.
- Вироиды как возбудители болезней растений. Строение, размножение, распространение вироидов.
- Грибы как возбудители болезней растений. Видоизменения мицелия. Размножение грибов.
- Отдел Аскомикота.
- Отдел Базидиомикота.
- Отдел Анаморфные (Несовершенные грибы).
- Химический метод борьбы с вредителями с/х культур, использование его с учетом охраны окружающей среды.
- Взаимосвязь насекомых с растениями, типы повреждений.
- Вредители хлопчатника и меры борьбы с ними.
- Вредители сахароносных культур и меры борьбы с ними.
- Червецы и щитовки – вредители тропических культур и меры борьбы с ними.
- Многоядные вредители и меры борьбы с ними.
- Вредители плодовых культур и меры борьбы с ними.
- Вредители овощных культур и меры борьбы с ними.
- Главнейшие вредители риса и меры борьбы с ними.
- Вредители запасов сельскохозяйственной продукции. Меры борьбы.
- Классификация насекомых. Основные систематические категории.
- Патологический процесс, его этапы и динамика реакций растения.
- Биотические и абиотичекие стрессы.
- Перестройка обменных процессов при патологии.
- Нарушение ростовых процессов.
- Устойчивость растений к болезням. Повышение устойчивости.
- Реакция растений на экстремальные факторы среды (парабиоз и паранекроз).