logo
shpora_rastenia

49) Сафрол, кунжут и арахис. Морфология, биология, сорта, районы и технология возделывания.

Сафлор — одно из самых засухо­устойчивых масличных растений. В семенах содержится 25-32% (в ядре семени 50-56%) полувысыхающего масла. Сафлоровое масло используют в пищу, для приготовления маргарина и на технические цели. По вкусовым качествам саф­лоровое масло не уступает подсолнечному. Жмых в небольших коли­чествах можно скармливать скоту.

Сафлор относится к семейству астровые. Это однолетнее растение с сильно разветвленной стержневой корневой систе­мой и прямостоячим голым стеблем, высотой до 1 м. Листья ланцет­ные или эллиптические, соцветие — корзинка до 3,5 см в диаметре. Число соцветий на одном растении — до 50. Цветки трубчатые, оран­жевые, плод — семянка с очень твердой оболочкой. Растение пере­крестноопыляющееся. Эта культура хорошо приспособлена к сухому континентальному климату, особенно нуждается в тепле. К почвен­ным условиям нетребовательна и может произрастать даже на засо­ренных почвах.

Нижнем Поволжье, где она зани­мает 6-7 тыс. га. Урожай семян составляет 1,0-1,2 т/га.

Особенности агротехники. В севообороте сафлор размещают после озимых и кукурузы, а после него сеют яровые зерновые. Он особенно хорошо реагирует на внесение азота и фосфора. Почву гото­вят так же, как под подсолнечник. Высевают сафлор в самые ранние сроки широкорядным способом с междурядьями 45 см и при норме высева 10-12 кг/га на глубину 5-8 см. Уход за посевами включает бо­ронование и 3-4 междурядных культивации. Убирают сафлор прямым комбайнированием при полной спелости семян.

Кунжут относится к высокомас­личным культурам с содержанием до 65% отличного пищевого масла, напоминающего оливковое. Кунжутное масло исполь­зуют в пищу, применяют в консервном и кондитерском производстве, медицине.

Кунжут— однолетнее растение семейства кунжутовые, имеет стержневой корень, прямостоячий стебель до 1,5 м высотой, листья черешковые, супротивные, от овальной до ланцетовидной формы. Цветки расположены в пазухах листьев и имеют окраску от белой до фиолетовой. Плод — коробочка с 70-80 мелкими семенами. На одном растении может быть до 150 коробочек.

Кунжут — теплолюбивое растение, короткого светового дня. Се­мена прорастают при температуре 15-16 °С, растение не выдерживает заморозков, оптимальная температура 25-30 °С. Эта культура требо­вательна к плодородию почв и влаге. Вегетационный период состав­ляет 90-120 дней.

В нашей стране его выращивают на небольших площадях (на Северном Кавказе). Он дает урожаи семян 1-2 т/га.

В севообороте эту культуру раз­мещают после озимой пшеницы, кукурузы и зерновых бобовых.

Очень отзывчив кунжут на органические и минеральные удобрения и хорошо реагирует на подкормки. Посев проводят после прогревания почвы до 16-18°С широкорядным способом (междурядья 45, 70 см) при норме высева 5-8 кг семян на 1 га. Обязательный прием после посева— прикатывание. За вегетацию проводят 3-^1 междурядные обработки.

Уборку начинают при побурении нижних коробочек и проводят ее двухфазным способом до раскрытия их, поскольку кунжут сильно осыпается. Очищенные и отсортированные семена хранят при влаж­ности не более 9%.

Арахис — земляной орех, из се­мян которого получают невысыхающее пищевое масло высокого ка­чества. Его используют для производства консервов, кондитерских изделий и маргарина. Семена содержат до 60% жира и до 35% белка. При переработке их на масло остается жмых, в котором содержится до 45% белка. Он идет на производство халвы, шоколада и других продуктов. Сухие стебли и листья арахиса содержат до 15% белка, их используют на корм скоту.

Арахис— однолетнее травянистое бобовое расте­ние. Корневая система стержневая, проникает в почву на глубину до 1,5-2 м. Стебель стелющийся и прямостоячий, высотой до 60 см. Листья перистые, цветки желто-оранжевые. После оплодотворения их цветоножка разрастается и, вытягиваясь, образует гинофор, который, круто изгибаясь, растет вниз и проникает в почву на глубину до 10 см. Здесь завязь, находящаяся на конце гинофора, продолжает развивать­ся и образует боб, в котором обычно 2-4 семени. Масса 1 000 се­мян 280-500 г и более.

Арахис — растение короткого дня. Семена его прорастают при 12-14°С. Оптимальная температура для роста и разви­тия 25-30°С. Заморозки - для всходов губительны. К почвам он довольно требователен, лучше удается на плодородных супесчаных черноземах, богатых известью.

В России его выращивают на малых площадях (на Северном Кавказе). В севообороте арахис занимает про­пашное поле. Лучшие предшественники для него — удобренные про­пашные и озимые культуры. Система обработки почвы — обычная для поздних яровых культур. В качестве основного удобрения под арахис вносят 10-15 т наво­за и по 40-60 кг фосфора и калия на 1 га. При посеве дают по 10-15 кг фосфора. В течение лета проводят подкормку азотно-фосфорными удобрениями.

К посеву арахиса приступают, когда почва на глубине 10 см про­греется до 14-15°С. Сеют эту культуру чаще всего широкорядным способом с междурядьями 60-70 см. Норма высева вылущенных се­мян 50-80 кг/га, глубина посева 6-8 см.

При образовании почвенной корки до всходов ее разрушают лег­кими боронами (лучше ротационными мотыгами). После всходов ве­дут систематическую борьбу с сорняками и удаляют лишние растения в гнездах и рядках. По мере необходимости междурядья обрабатыва­ют культиваторами с внесением подкормок. В период появления ги­нофор и углубления их в почву проводят 2-3 окучивания, особенно при орошении или частых летних осадках.

К уборке приступают, когда бобы полностью сформируются и семена будут легко отделяться от створок. Убирают арахис специаль­ными машинами. После уборки бобы сушат. Влажность их при хране­нии должна быть не более 8%.