logo
shpora_rastenia

59) Гречиха. Значение районы возделывания, морфология, биология, сорта., технология возделывания.

Народнохозяйственное значение. Гречиха — важнейшая крупяная культура. Гречневая крупа отличается высокими вкусовыми качества­ми, переваримостью, питательностью и хорошо усваивается организ­мом человека. Отходы при очистке, сортировке и обрушивании зерна гречихи на крупу и солому используют на корм скоту.

Велико и агротехническое значение гречихи. Короткий вегетаци­онный период позволяет использовать ее в южных районах как стра­ховую культуру для пересева погибших озимых и ранних яровых хле­бов, а также как пожнивную культуру. она — хороший предшественниц для яровых, а при посеве скоро­спелых сортов ее можно выращивать как парозанимающую культуру. Районы возделывания, урожайность.

Посевы этой культуры распространены в Центрально-Черноземной зоне, в некоторых областях Нечерноземной зоны, в Башкортостане, Татарстане, Удмуртской республике, на Урале, в За­падной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

.

Морфологические и биологические особенности. Гречиха культурная относится к семейству гречишные. Это однолетнее растение,

Корневая система стержневая, проникает в почву на глубину до 1 м. Основная масса корней находится на глубине до 30 см. Корни развиты слабо, но обладают хорошей усваивающей способностью.

Стебель ветвящийся, полый, ребристый, высотой 50-120 см, при созревании краснеет. Листья сердцевидно-треугольные, соцветие — пазушная кисть. Цветки обоеполые. Имеют белую, розовую, красную окраску и различное строение. Плод — трехгранный пленча­тый орешек. Масса 1000 семян 18-32 Г.'

Гречиха относится к растениям короткого дня. Вегетационный период ее 60-100 дней. Опыление перекрестное, протекает при помо­щи пчел и ветра.. Цветет гречиха долго. Жаркая, сухая и ненастная хо­лодная погода плохо влияет на опыление и резко снижает урожай се­мян. ,;

Гречиха более требовательна Семена ее прорастают при 7-8°С Потребность во влаге у гречихи довольно высокая. Гречиха неплохо удается на разных, в том числе и кислых, поч­вах, но лучшие для нее — рыхлые плодородные черноземы и серые лесные почвы с рН 5-7,5.

Сорта.: Большевик 4, Богатырь, Есенъ, Казанка, Казанская 3, Калининская, Шатиловская 5, Скороспелое 86, Дождик, Деметра и др.

Технология возделывания. Хорошие предшественники для гре­чихи в севообороте — зерновые бобовые культуры, озимые, кукуруза на силос, многолетние бобовые травы, картофель, сахарная свекла и другие корнеплоды. В севооборотах, насыщенных яровыми зерновы­ми культурами, гречиху можно размещать после пшеницы.

Гречиха — влаголюбивая и довольно теплолюбивая культура. Поэтому основная и предпосевная обработка почвы под нее такая же, как для хлебов второй группы, в частности для проса. Раннюю глубо­кую зяблевую обработку проводят в зависимости от условий с пред­варительным лущением стерни или без него, весной почву своевре­менно боронуют, в дальнейшем — 2-3 раза культивируют с одновре­менным боронованием. На тяжелых или сильно уплотнившихся поч­вах вместо первой культивации полезно провести глубокое безотваль­ное рыхление.

Гречиха хорошо усваивает фосфорную кислоту из труднораство­римых фосфоритов. Поэтому в качестве основного удобрения под нее вносят фосфоритную муку из расчета Рэо-юо, а из калийных лучше ис­пользовать сернокислый калий OQms)- Азот (N35-40) дают под весен­нюю культивацию. Для припосевного внесения (в рядки) Используют гранулированный суперфосфат (Pio-is)-

К посеву гречихи приступают, когда почва на глубине 10 см про­греется до 12-15°С и минует опасность заморозков. Перед посевом семена очищают, сортируют и отбирают наиболее крупные и тяжело­весные. Для повышения всхожести и энергии прорастания их подвер­гают воздушно-тепловой обработке, а перед самым посевом протрав­ливают. Способ посева — обычный рядовой или широкорядный с ме­ждурядьями 45-60 см. Широкорядный посев имеет некоторое пре­имущество в засушливых условиях при тщательной обработке между­рядий. Норма высева при рядовом способе составляет 3-5 млн. всхо­жих семян на 1 га (80—100 кг/га), а при широкорядном — 2-3 млн./га (40-60 кг/га). Глубина посева 4-5, а в засушливых условиях и на лег­ких почвах — 6-7 см. В сухую погоду посев прикатывают, появив­шуюся почвенную корку разрушают ротационной мотыгой.

В широкорядных посевах до цветения проводят не менее двух культивации междурядий. Перед цветением гречихи на поле вывозят

340

ульи с пчелами (2-3 улья на 1 га) для лучшего ее опыления, в резуль­тате чего повышается урожай и увеличивается медосбор.

Из-за растянутости цветения период созревания гречихи длит­ся 25-30 дней. Поэтому сроки уборки ее определяют в зависимости от конкретных условий. Обычно считают, что к уборке можно присту­пать, когда побуреют 2/3 ее плодов. Способ уборки раздельный. Зерно перед закладкой на хранение очищают и подсушивают до 14-15%-ной влажности. На Северном Кавказе и на юге Центрально-Черноземной зоны, а также в районах орошаемого земледелия рекомендуются пож­нивные посевы гречихи, которые дают здесь высокие урожаи зерна (до 1,2-1,6 т и более с 1 га).