59) Гречиха. Значение районы возделывания, морфология, биология, сорта., технология возделывания.
Народнохозяйственное значение. Гречиха — важнейшая крупяная культура. Гречневая крупа отличается высокими вкусовыми качествами, переваримостью, питательностью и хорошо усваивается организмом человека. Отходы при очистке, сортировке и обрушивании зерна гречихи на крупу и солому используют на корм скоту.
Велико и агротехническое значение гречихи. Короткий вегетационный период позволяет использовать ее в южных районах как страховую культуру для пересева погибших озимых и ранних яровых хлебов, а также как пожнивную культуру. она — хороший предшественниц для яровых, а при посеве скороспелых сортов ее можно выращивать как парозанимающую культуру. Районы возделывания, урожайность.
Посевы этой культуры распространены в Центрально-Черноземной зоне, в некоторых областях Нечерноземной зоны, в Башкортостане, Татарстане, Удмуртской республике, на Урале, в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
.
Морфологические и биологические особенности. Гречиха культурная относится к семейству гречишные. Это однолетнее растение,
Корневая система стержневая, проникает в почву на глубину до 1 м. Основная масса корней находится на глубине до 30 см. Корни развиты слабо, но обладают хорошей усваивающей способностью.
Стебель ветвящийся, полый, ребристый, высотой 50-120 см, при созревании краснеет. Листья сердцевидно-треугольные, соцветие — пазушная кисть. Цветки обоеполые. Имеют белую, розовую, красную окраску и различное строение. Плод — трехгранный пленчатый орешек. Масса 1000 семян 18-32 Г.'
Гречиха относится к растениям короткого дня. Вегетационный период ее 60-100 дней. Опыление перекрестное, протекает при помощи пчел и ветра.. Цветет гречиха долго. Жаркая, сухая и ненастная холодная погода плохо влияет на опыление и резко снижает урожай семян. ,;
Гречиха более требовательна Семена ее прорастают при 7-8°С Потребность во влаге у гречихи довольно высокая. Гречиха неплохо удается на разных, в том числе и кислых, почвах, но лучшие для нее — рыхлые плодородные черноземы и серые лесные почвы с рН 5-7,5.
Сорта.: Большевик 4, Богатырь, Есенъ, Казанка, Казанская 3, Калининская, Шатиловская 5, Скороспелое 86, Дождик, Деметра и др.
Технология возделывания. Хорошие предшественники для гречихи в севообороте — зерновые бобовые культуры, озимые, кукуруза на силос, многолетние бобовые травы, картофель, сахарная свекла и другие корнеплоды. В севооборотах, насыщенных яровыми зерновыми культурами, гречиху можно размещать после пшеницы.
Гречиха — влаголюбивая и довольно теплолюбивая культура. Поэтому основная и предпосевная обработка почвы под нее такая же, как для хлебов второй группы, в частности для проса. Раннюю глубокую зяблевую обработку проводят в зависимости от условий с предварительным лущением стерни или без него, весной почву своевременно боронуют, в дальнейшем — 2-3 раза культивируют с одновременным боронованием. На тяжелых или сильно уплотнившихся почвах вместо первой культивации полезно провести глубокое безотвальное рыхление.
Гречиха хорошо усваивает фосфорную кислоту из труднорастворимых фосфоритов. Поэтому в качестве основного удобрения под нее вносят фосфоритную муку из расчета Рэо-юо, а из калийных лучше использовать сернокислый калий OQms)- Азот (N35-40) дают под весеннюю культивацию. Для припосевного внесения (в рядки) Используют гранулированный суперфосфат (Pio-is)-
К посеву гречихи приступают, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12-15°С и минует опасность заморозков. Перед посевом семена очищают, сортируют и отбирают наиболее крупные и тяжеловесные. Для повышения всхожести и энергии прорастания их подвергают воздушно-тепловой обработке, а перед самым посевом протравливают. Способ посева — обычный рядовой или широкорядный с междурядьями 45-60 см. Широкорядный посев имеет некоторое преимущество в засушливых условиях при тщательной обработке междурядий. Норма высева при рядовом способе составляет 3-5 млн. всхожих семян на 1 га (80—100 кг/га), а при широкорядном — 2-3 млн./га (40-60 кг/га). Глубина посева 4-5, а в засушливых условиях и на легких почвах — 6-7 см. В сухую погоду посев прикатывают, появившуюся почвенную корку разрушают ротационной мотыгой.
В широкорядных посевах до цветения проводят не менее двух культивации междурядий. Перед цветением гречихи на поле вывозят
340
ульи с пчелами (2-3 улья на 1 га) для лучшего ее опыления, в результате чего повышается урожай и увеличивается медосбор.
Из-за растянутости цветения период созревания гречихи длится 25-30 дней. Поэтому сроки уборки ее определяют в зависимости от конкретных условий. Обычно считают, что к уборке можно приступать, когда побуреют 2/3 ее плодов. Способ уборки раздельный. Зерно перед закладкой на хранение очищают и подсушивают до 14-15%-ной влажности. На Северном Кавказе и на юге Центрально-Черноземной зоны, а также в районах орошаемого земледелия рекомендуются пожнивные посевы гречихи, которые дают здесь высокие урожаи зерна (до 1,2-1,6 т и более с 1 га).
- 1) Растительный мир и его значение для человека, биосферы и жизни на Земле.
- 2) Центры происхождения культурных растений. Роль экпедиций н.Вавилова в изучении происхождения культурных растений.
- 3) Способы размножения растений.
- 4) Рост и развитие растений
- 5) Классификация и бинарная номенклатура растений. Понятие о сорте и гибридах культурных растений.
- 6) Производственная и ботанико-географическая группировка полевых растений. Группы культур возделываемых в России.
- 8) Принципы и методы производства биологически чистой продукции растениеводства.
- 11) Посевные качества семян. Чистота, всхожесть и энергия прорастания семян. Методы их определения. Значение посевных качества семян.
- 12.) Посевная годность семян и ее расчеты, Крупность и выравненность семян. Натура зерна. Влажность зерна. Значение этих качеств и методы определения.
- 13)Семеноводство. Условия выращивания качественных, высокоурожайных семян.
- 15) Методы предпосевной обработки семян. Протравливание семян. Значение предпосевной обработки семян
- 16) Способы посева семян и их применение для видов культур.
- 17) Нормы высева семян и их определение. Факторы, влияющие на нормы высева семян.
- 18) Сроки сева и глубина заделки семян. Влияние на них особенностей возделываемых культур и природной зоны.
- 19) Зерновые культуры. Классификация, посевные площади, урожайность и значение. Значение интенсивных технологий в выращивании зерновых культур.
- 20) Морфологическое строение растений зерновых культур. Строение зерновки и её отличие от семян двудольных растений.
- 21) Фазы развития зерновых культур. Озимые и яровые культуры и различия в их развитии.
- 22) Общая характеристика хлебов первой группы. Районы выращивания озимых и яровых хлебов. Условия перезимовки озимых культур и возможные неблагоприятные факторы зимовки.
- 23) Общая характеристика пшеницы. Виды и разновидности пшеницы, их морфологические и биологические отличия. Отличия по химическому составу зерна. Понятие - сильная пшеница.
- 24) Озимая пшеница. Морфология, биология, значение, сорта и районы возделывания
- 25) Овес. Морфология, разновидности, сорта. Биологические особенности и районы возделывания овса.
- 26) Ресурсосберегающие интенсивные технологии выращивания полевых культур.
- 27) Ресурсосберегающая интенсивная технология возделывания яровой пшеницы.
- 28) Место в севообороте, обработка почвы и удобрение ранних яровых культур.
- 29) Ранние яровые зерновые культуры. Яровая пшеница и её значение. Биология и районы возделывания яровой пшеницы.
- 30) Технология возделывания кукурузы.
- 31) Озимый и яровой ячмень. Морфология, биология, разновидности, сорта районы возделывания.
- 32) Морфология особенности хлебов второй группы. Кукуруза. Значение кукурузы. Классификация кукурузы. Районы возделывания.
- 33) Просо. Значение районы возделования и урожайность проса. Морфология и биология.
- 34)Кукуруза. Морфология и биология кукурузы. Гибриды и сорта кукурузы.
- 38) Тритикале происхождение. Морфология, биология ,сорта, Технология возделования и районы выращивания.
- 39) Особенности возделования кукурузы по ресурсосберегающей интенсивной технологии.
- 40) Посев ранних яровых культур. Подготовка семян к посеву. Сроки, нормы и глубина посева.Уход за посевами.
- 41) Особенности ресурсосберегающей интенсивной технологии возделования озимых культур.
- 42)Технология возделования озимых культур. Место в севообороте. Обработка почвы и удобрение.
- 43) Технология возделования озимых культур. Подготовка к посеву, нормы высева, посев и его глубина. Сроки сева. Уход за посевами. Уборка.
- 44) Горох. Значение. Морфология, биология,сорта и районы выращивания.
- 45) Особенности выращивания подсолнечника по ресурсосберегающей интенсивной технологии.
- 46) Фасоль. Значение, морфология, биология, районы и технология возделывания.
- 47) Горчица. Виды и сорта. Значение. Морфология, биология. Районы и технология возделывания.
- 48) Подсолнечник. Районы возделывания и технология выращивания.
- 49) Сафрол, кунжут и арахис. Морфология, биология, сорта, районы и технология возделывания.
- 50) Подсолнечник. Происхождение, подвиды и сорта. Морфология и биология подсолнечника.
- 51) Турнепс. Значение, место в севообороте, морфология, биология, районы и технология возделывания.
- 52) Люпин. Виды, разновидности и сорта. Значение, место в севообороте, морфология, биология, районы и технология возделывания. Люпин
- 53) Масличные и эфиромасличные культуры и их значение. Химический состав растительных масел, их классификация и использование в хозяйстве.
- 54) Лен. Районы возделывания, урожайность. Технология выращивания льна-долгунца.
- 56) Картофель. Особенности выращивания картофеля по ресурсосберегающей технологии.
- 58) Картофель. Технология выращивания. Уборки и хранения картофеля.Народнохозяйственное значение.. Место в севообороте.
- 59) Гречиха. Значение районы возделывания, морфология, биология, сорта., технология возделывания.
- 60) Технология возделывания проса.
- 61) Зерновые бобовые культуры. Видовое и сортовое разнообразие, особенности морфологии и биологии.
- 62.) Совместные посевы зерновых бобовых с другими культурами. Роль совместных посевов в севообороте и в хозяйствах
- 63.) Горох технология возделования и уборки гороха
- 64.)Рис. Районы возделывания и урожайность.Морфология, биология и сорта риса
- 65.) Сахарная свекла. Значение, районы возделывания, урожайность, Морфология и биология.
- 68.) Сахарная свекла. Технология выращивания семян
- 69.)Сахарная свекла .Технология выращивания и уборки
- 70.)Эфиромасличные культуры. Кориандр, анис, тмин. Морфология, биология, районы выращивания
- 71.) Чечевица. Значение, Морфология , биология, разновидности и сорта, районы и технология выращивания
- 73.) Рапс. Происхождение, значение и сорта. Морфология, Биология. Районы и технология выращивания
- 74.)Волокнистые прядильные культуры. Лен. Значение, группы сорта, морфология и биология льна
- 75.)Конопля. Технология возделования и получения волокна конопли
- 77) Конопля. Значение, морфология, биология, виды. Формы и сорта конопли.
- 78) Клещевина. Значение, морфология, биология, районы и технология возделывания.
- 79) Клевер луговой, гибридный и ползучий. Технология возделывания и уборки.
- 81) Клевер луговой. Значение, морфология, биология, место в севообороте.
- 82) Однолетние бобовые и злаковые травы. Классификация, морфология, биология. Значение. Место в севообороте и технология возделывания.