logo
shpora_rastenia

56) Картофель. Особенности выращивания картофеля по ресурсосберегающей технологии.

Особенности выращивания картофеля по ресурсосберегаю­щей интенсивной технологии. Эта технология включает комплекс научно обоснованных агротехнических и организационных мероприя­тий, направленных на увеличение урожая и улучшение качества кар­тофеля на основе применения энергосберегающей технологии. Ресур­сосберегающая интенсивная технология производства картофеля пре­дусматривает:

эффективное использование всех ресурсов, рациональную эконо­мию материальных ресурсов, особенно топлива;

специализацию хозяйств и концентрацию производства;

совершенствование форм организации труда;

хорошо организованное производство семенного материала;

внедрение научно обоснованной системы земледелия и размеще­ние картофеля в специализированных севооборотах на почвах, при­годных для механизированной уборки;

сбалансированное применение минеральных удобрений в строго дозированных дозах, а также своевременное проведение мероприятий по защите растений от вредителей, болезней и сорняков;

систему обработки почвы с использованием комплекса машин, обеспечивающую ее рыхлое состояние до уборки урожая, использова­ние интенсивных сортов различных групп спелости;

применение высокопроизводительных машин для посадки и уборки урожая при поточном выполнении работ;

совмещение технологических операций, выполнение их за один проход агрегата (рыхление, выравнивание и прикатывание почвы, по­садка с одновременным внесением минеральных удобрений, высадкой клубней, прикатыванием и т.п.).

.57) Картофель. Болезни и вредители картофеля и меры борьбы с ними.

Многочисленные враги растений - насекомые, грибы, бактерии и вирусы - значительно снижают урожай картофеля. Лишь эффективные средства борьбы с ними гарантируют достижение хороших результатов. Однако наиболее важным в системе мер защиты является своевременное проведение профилактических мероприятий, препятствующих занесению и развитию возбудителей болезней и вредителей на растения и в почву. На предупредительные меры значительно меньше расходуется средств и труда. Применение ядохимикатов связано с ухудшением качества пищевого картофеля. Многие химические вещества могут наносить вред здоровью человека, полезным насекомым, птицам и животным.

Основной вред этой культуре наносят проволочник и картофельная и стеблевая нематоды, а в отдельных районах, особенно западного региона, - колорадский жук.

Для защиты от болезней и вредителей картофель 4-5 раз опрыскивают пестицидами, в том числе 2-3 раза одновременно против фитофтороза и колорадского жука. Для борьбы с сорняками посадки картофеля обрабатывают гербицидами.