22) Общая характеристика хлебов первой группы. Районы выращивания озимых и яровых хлебов. Условия перезимовки озимых культур и возможные неблагоприятные факторы зимовки.
У хлебов первой группы зерно имеет бороздку и хохолок (кроме твердой пшеницы и ячменя), прорастает несколькими корешками. Соцветие — колос и метелка (у овса). Соломина обычно полая. Растения этой группы — длинного дня, менее требовательны к теплу и свету, но по сравнению с хлебами второй группы более нуждаются во влаге. Представлены озимыми и яровыми формами. Отличаются более быстрым развитием в начальные фазы вегетации.
Зерновые хлеба делят на озимые (озимая пшеница, озимая рожь и озимый ячмень) и яровые (яровая пшеница, яровой ячмень, яровая рожь, овес и все зерновые второй группы). Озимые культуры выращивают почти на всей территории европейской части страны. Ненадежны посевы озимых в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Озимые культуры имеют ряд преимуществ по сравнению с яровыми. Осенью они развивают мощную корневую систему и хорошо кустятся. Весной рано трогаются в рост, быстро наращивают вегетативную массу и созревают на 10-15 дней раньше яровых. Озимые хорошо используют осеннюю влагу и меньше страдают от засухи и суховеев. Поэтому в районах, благоприятных для их выращивания, озимые хлеба, как правило, дают более высокие урожаи, чем яровые. Большое значение озимых состоит также и в том, что осенний посев и более ранние сроки созревания и уборки позволяют снизить напряженность посевных и уборочных работ и равномернее использовать технику и трудовые ресурсы.
Однако осенний посев озимых и их перезимовка связаны с неблагоприятными условиями, которые могут вызвать повреждение и даже гибель этих культур. Причины повреждения и гибели озимых обусловлены сильными морозами, резкими колебаниями температур, малым или слишком глубоким снежным покровом и др. Наукой и практикой доказано, что специальными агроприемами можно предупредить или, по крайней мере, ослабить действие неблагоприятных факторов. Важное значение при этом имеют такие качества озимых хлебов, как зимостойкость и морозоустойчивость.
Под зимостойкостью понимают способность озимых культур переносить неблагоприятные условия зимовки (выпревание, вымокание и др.), а под морозоустойчивостью — способность растений противостоять низким температурам, то есть вымерзанию.
Вымерзание. Озимые культуры неодинаково противостоят действию низкой температуры. Наибольшей морозоустойчивостью отличается озимая рожь.
Для предохранения озимых от вымерзания важное значение имеют высокая агротехника, снегозадержание и внедрение в производство холодостойких сортов. Снег хорошо утепляет почву.снегозадержание — эффективный прием, предотвращающий гибель озимых от вымерзания. Этим мероприятием решается и другая задача — накопление влаги в посевах озимых, которая образуется от таяния снега весной. Очень эффективно снегозадержание на юго-востоке страны, Северном Кавказе. В этих районах прибавка урожая от снегозадержания достигает 0,4-0,7 т зерна и более с 1 га.
Выпревайте. Наблюдается при выпадении снега на непромерзшую почву. В этих условиях растения расходуют питательные вещества на дыхание, а при недостаточном освещении (под снегом) не могут восполнить их за счет ассимиляции. В результате растения истощаются, повреждаются различными болезнями и гибнут. Для борьбы с выпреванием необходимы своевременный посев озимых, соблюдение оптимальной для данных условий нормы высева, прикатывание после выпадения снега на непромерзшую землю и т. д.
Вымокание. Обычно проявляется в пониженных местах, где длительное время задерживается скопившаяся вода. В этом случае растения гибнут от недостатка кислорода. Чтобы устранить вымокание, нужно отводить талые воды.
Выпирание. Это вытеснение на поверхность почвы узлов кущения, в результате чего корни растений обрываются. Выпирание происходит при образовании льда под поверхностью почвы, оседании слишком рыхлой почвы и попеременном ее замерзании и оттаивании. В борьбе с выпиранием важное значение имеет использование сортов, достаточно глубоко закладывающих узел кущения. Для предупреждения выпирания необходимо своевременно проводить предпосевную обработку почвы, чтобы она успела осесть до посева озимых, прикатывание посева.
Ледяные корки. Притертые ледяные корки появляются, когда снег при наступлении оттепели полностью тает, а образовавшаяся вода при похолодании замерзает. В этом случае ледяная корка смерзается с верхним слоем почвы. Такая корка очень опасна, потому что лед не ослабляет, подобно снегу, а усиливает действие мороза и происходит вымерзание озимых культур. Снежная плесень и склеротинию. Это болезни грибного характера. Они поражают озимые растения, ослабленные в результате неблагоприятных условий. Для борьбы со снежной плесенью и склеротиниозом нужно внедрять устойчивые к ним сорта, перед посевом протравливать семена фундазолом.
- 1) Растительный мир и его значение для человека, биосферы и жизни на Земле.
- 2) Центры происхождения культурных растений. Роль экпедиций н.Вавилова в изучении происхождения культурных растений.
- 3) Способы размножения растений.
- 4) Рост и развитие растений
- 5) Классификация и бинарная номенклатура растений. Понятие о сорте и гибридах культурных растений.
- 6) Производственная и ботанико-географическая группировка полевых растений. Группы культур возделываемых в России.
- 8) Принципы и методы производства биологически чистой продукции растениеводства.
- 11) Посевные качества семян. Чистота, всхожесть и энергия прорастания семян. Методы их определения. Значение посевных качества семян.
- 12.) Посевная годность семян и ее расчеты, Крупность и выравненность семян. Натура зерна. Влажность зерна. Значение этих качеств и методы определения.
- 13)Семеноводство. Условия выращивания качественных, высокоурожайных семян.
- 15) Методы предпосевной обработки семян. Протравливание семян. Значение предпосевной обработки семян
- 16) Способы посева семян и их применение для видов культур.
- 17) Нормы высева семян и их определение. Факторы, влияющие на нормы высева семян.
- 18) Сроки сева и глубина заделки семян. Влияние на них особенностей возделываемых культур и природной зоны.
- 19) Зерновые культуры. Классификация, посевные площади, урожайность и значение. Значение интенсивных технологий в выращивании зерновых культур.
- 20) Морфологическое строение растений зерновых культур. Строение зерновки и её отличие от семян двудольных растений.
- 21) Фазы развития зерновых культур. Озимые и яровые культуры и различия в их развитии.
- 22) Общая характеристика хлебов первой группы. Районы выращивания озимых и яровых хлебов. Условия перезимовки озимых культур и возможные неблагоприятные факторы зимовки.
- 23) Общая характеристика пшеницы. Виды и разновидности пшеницы, их морфологические и биологические отличия. Отличия по химическому составу зерна. Понятие - сильная пшеница.
- 24) Озимая пшеница. Морфология, биология, значение, сорта и районы возделывания
- 25) Овес. Морфология, разновидности, сорта. Биологические особенности и районы возделывания овса.
- 26) Ресурсосберегающие интенсивные технологии выращивания полевых культур.
- 27) Ресурсосберегающая интенсивная технология возделывания яровой пшеницы.
- 28) Место в севообороте, обработка почвы и удобрение ранних яровых культур.
- 29) Ранние яровые зерновые культуры. Яровая пшеница и её значение. Биология и районы возделывания яровой пшеницы.
- 30) Технология возделывания кукурузы.
- 31) Озимый и яровой ячмень. Морфология, биология, разновидности, сорта районы возделывания.
- 32) Морфология особенности хлебов второй группы. Кукуруза. Значение кукурузы. Классификация кукурузы. Районы возделывания.
- 33) Просо. Значение районы возделования и урожайность проса. Морфология и биология.
- 34)Кукуруза. Морфология и биология кукурузы. Гибриды и сорта кукурузы.
- 38) Тритикале происхождение. Морфология, биология ,сорта, Технология возделования и районы выращивания.
- 39) Особенности возделования кукурузы по ресурсосберегающей интенсивной технологии.
- 40) Посев ранних яровых культур. Подготовка семян к посеву. Сроки, нормы и глубина посева.Уход за посевами.
- 41) Особенности ресурсосберегающей интенсивной технологии возделования озимых культур.
- 42)Технология возделования озимых культур. Место в севообороте. Обработка почвы и удобрение.
- 43) Технология возделования озимых культур. Подготовка к посеву, нормы высева, посев и его глубина. Сроки сева. Уход за посевами. Уборка.
- 44) Горох. Значение. Морфология, биология,сорта и районы выращивания.
- 45) Особенности выращивания подсолнечника по ресурсосберегающей интенсивной технологии.
- 46) Фасоль. Значение, морфология, биология, районы и технология возделывания.
- 47) Горчица. Виды и сорта. Значение. Морфология, биология. Районы и технология возделывания.
- 48) Подсолнечник. Районы возделывания и технология выращивания.
- 49) Сафрол, кунжут и арахис. Морфология, биология, сорта, районы и технология возделывания.
- 50) Подсолнечник. Происхождение, подвиды и сорта. Морфология и биология подсолнечника.
- 51) Турнепс. Значение, место в севообороте, морфология, биология, районы и технология возделывания.
- 52) Люпин. Виды, разновидности и сорта. Значение, место в севообороте, морфология, биология, районы и технология возделывания. Люпин
- 53) Масличные и эфиромасличные культуры и их значение. Химический состав растительных масел, их классификация и использование в хозяйстве.
- 54) Лен. Районы возделывания, урожайность. Технология выращивания льна-долгунца.
- 56) Картофель. Особенности выращивания картофеля по ресурсосберегающей технологии.
- 58) Картофель. Технология выращивания. Уборки и хранения картофеля.Народнохозяйственное значение.. Место в севообороте.
- 59) Гречиха. Значение районы возделывания, морфология, биология, сорта., технология возделывания.
- 60) Технология возделывания проса.
- 61) Зерновые бобовые культуры. Видовое и сортовое разнообразие, особенности морфологии и биологии.
- 62.) Совместные посевы зерновых бобовых с другими культурами. Роль совместных посевов в севообороте и в хозяйствах
- 63.) Горох технология возделования и уборки гороха
- 64.)Рис. Районы возделывания и урожайность.Морфология, биология и сорта риса
- 65.) Сахарная свекла. Значение, районы возделывания, урожайность, Морфология и биология.
- 68.) Сахарная свекла. Технология выращивания семян
- 69.)Сахарная свекла .Технология выращивания и уборки
- 70.)Эфиромасличные культуры. Кориандр, анис, тмин. Морфология, биология, районы выращивания
- 71.) Чечевица. Значение, Морфология , биология, разновидности и сорта, районы и технология выращивания
- 73.) Рапс. Происхождение, значение и сорта. Морфология, Биология. Районы и технология выращивания
- 74.)Волокнистые прядильные культуры. Лен. Значение, группы сорта, морфология и биология льна
- 75.)Конопля. Технология возделования и получения волокна конопли
- 77) Конопля. Значение, морфология, биология, виды. Формы и сорта конопли.
- 78) Клещевина. Значение, морфология, биология, районы и технология возделывания.
- 79) Клевер луговой, гибридный и ползучий. Технология возделывания и уборки.
- 81) Клевер луговой. Значение, морфология, биология, место в севообороте.
- 82) Однолетние бобовые и злаковые травы. Классификация, морфология, биология. Значение. Место в севообороте и технология возделывания.