logo
shpora_rastenia

1) Растительный мир и его значение для человека, биосферы и жизни на Земле.

Зеленые растения имеют громадное значение для жизни на Земле. Только они, используя энергию солнечного света и поглощая из воздуха диоксид углерода (углекислый газ), а из почвы воду и минеральные соединения, создают органические вещества (углеводы, белки, жиры). Эти вещества нужны для получения пищевых продуктов, кормов для животных и птицы, сырья для пищевой, легкой и других отраслей промышленности, лечебных средств, в качестве строительных материалов и для других целей.

Растения содержат также минеральные вещества, витамины и другие соединения, ценные для человека и животных. Только выращиваемые растения, аккумулируя энергию солнечного света, дают ежегодно 5 млрд. т. органического вещества. Зеленые растения обогащают атмосферу кислородом, необходимым для жизни людей и животных, и, поглощая углекислый газ из воздуха, препятствуют чрезмерному его накоплению, опасному для всех живых организмов. Они играют огромную роль в круговороте веществ и энергии на Земле. Благодаря растениям, жившим на Земле многие тысячи и миллионы лет назад, образовались огромные запасы нефти, каменного угля, торфа, сланцев и сформировались плодородные почвы.

Естественные фитоценозы и агрофитоценозы, состоящие из многолетних растений, играют большую природоохранную роль. Например, леса и полезащитные насаждения ослабляют ветровую и водную эрозию почв, способствуют накоплению воды, улучшению микроклимат. Растительный мир очень велик и многообразен. Свыше 350 тыс. различных видов растений произрастает на нашей планете. Из них около 1 500 видов выращивается человеком для пищевых и кормовых целей, в качестве технического и лекарственного сырья. Тысяча главнейших видов занимает не менее 99% всей обрабатываемой земли (более 1,4 млрд. га). В растениеводстве (полеводстве) выращивают свыше 130 видов. Наибольшие площади в мировом растениеводстве отведены под зерновые культуры - более 700 млн. га, или половина всей посевной площади. Урожайность зерновых культур в 1996 г. составила в среднем 2,9 т/га, валовой сбор свыше 2,0 млрд. т. Из незерновых культур большие площади занимает картофель, из масличных- соя, арахис, рапс, подсолнечник, кунжут, лен масличный, из сахароносных - сахарный тростник и сахарная свекла. Среди волокнистых культур наибольшие посевные площади имеет хлопчатник. На сравнительно небольших пространствах выращивают лен-долгунец, коноплю, клещевину, джут и кенаф.