27) Ресурсосберегающая интенсивная технология возделывания яровой пшеницы.
Ресурсосберегающая технология выращивания яровой пшеницы предусматривает эффективное использование всех ресурсов и строгое соблюдение экологичное производства. размещают по лучшим влагообеспеченным предшественникам, применяют комплекс эффективных мер по накоплению почвенной влаги и рациональному ее использованию, обеспечивают сбалансированное содержание питательных веществ в почве и проводят интегрированную защиту посевов от болезней, вредителей и сорняков с максимальным использованием агротехнических и биологических методов защиты растений. Для посева используют только первоклассные семена интенсивных сортов сильной и твердой пшеницы. Важнейшее требование технологии – ресурсосбережение, рациональное использование техники и строгое соблюдение технологической дисциплины. С интенсивных посевов предусматривают получение 2-2,2 т высококачественного зерна по чистым парам и 1,5-1,8 т/га по другим предшественникам.
Предшественники. в Степной зоне по чистому пару и второй культурой после пара, а в Лесостепной зоне также по кукурузе, гороху и многолетним травам. Твердую пшеницу только по чистому пару или по пласту многолетних бобовых трав.
Система обработки почвы. Обработка почвы зависит от предшественника, засоренности поля и почвенно-климатических условий. Ее проводят в строгом соответствии с зональными системами земледелия, дифференцированно по полям севооборота, в направлении ресурсосбережения и создания условий для воспроизводства плодородия почв. Подъем и обработку чистых паров в степных районах выполняют плоскорезами и другими безотвальными орудиями, а в Лесостепи основную обработку почвы проводят отвальными плугами. Глубина плоскорезной обработки на легких почвах 10-14 см, на почвах тяжелого гранулометрического состава до 25-27 см. Глубина вспашки 20-22 или 25-27 см.
Последнюю обработку чистого пара проводят в августе-сентябре на глубину 20-27 или 12—14 см в зависимости от местных условий.
При размещении яровой пшеницы по непаровым предшественникам в степной зоне почву обрабатывают плоскорезами на глубину 12-25 см в зависимости от ее влажности и гранулометрического состава, а в Лесостепной зоне — вспахивают на глубину до 25-27 см с последующей обработкой по типу полупара.
Следующей весной после всех предшественников проводят закрытие влаги, предпосевную обработку почвы и посев яровой пшеницы.
Для предпосевной обработки почвы на стерневых фонах используют игольчатые орудия, а на отвальной зяби — зубовые бороны и культиваторы с ножевыми рабочими органами. Чистые от сорняков поля засевают без предпосевной обработки почвы (при помощи сеялок-культиваторов).
Удобрение. В паровых полях вносят в среднем Р50-60, а по непаровым предшественникам — N20-30 и Рго-ю- В степной зоне Урала и Сибири дополнительно применяют 10—20 кг калия на 1 га. Удобрения заделывают на глубину 10—16 см.
Посев. Для посева используют выравненные первоклассные семена с высокой массой 1000 зерен только районированных или перспективных сортов, отзывчивых на высокий агрофон и устойчивых к полеганию.
Для предупреждения передачи возбудителей болезней через семена и подавления их в почве необходимо протравливать семена контактными или системными препаратами. Одновременно с протравливанием семена можно обрабатывать туром (б л/т), что повышает устойчивость пшеницы к полеганию.
Посев проводят в оптимальные сроки с учетом природных условий, особенностей сорта, способов осенней обработки почвы, засоренности полей овсюгом и другими злостными сорняками.
Примерные нормы высева в Степи составляют 2,5-3,5 млн., в Лесостепи — 3,5-4,5 млн., в Восточной Сибири — 4,5-6 млн. всхожих семян на 1 га. Глубина посева семян 5-6, в Степной зоне до 8 см. Семена должны быть заделаны во влажный слой почвы на плотное ложе.
Уход за посевами. Для борьбы с сорняками применяют гербициды. В борьбе с двудольными сорняками наиболее широко применяют соли и эфиры 2,4-Д в фазе кущения до выхода в трубку. Против двудольных сорняков, устойчивых к препаратам группы 2,4-Д, применяют диален, кафпон и базагран.
Для повышения устойчивости пшеницы к полеганию посевы ее в начале выхода в трубку обрабатывают препаратами.
Химическую защиту яровой пшеницы от болезней и вредителей проводят с учетом фитосанитарного состояния посевов.
Уборка урожая. В зависимости от высоты и густоты стеблестоя, засоренности посевов выбирают способ уборки. В посевах с выравненным стеблестоем, чистых от сорняков, применяют прямое комбайнирование, а при неравномерном созревании — двухфазный (раздельный) способ уборки.
- 1) Растительный мир и его значение для человека, биосферы и жизни на Земле.
- 2) Центры происхождения культурных растений. Роль экпедиций н.Вавилова в изучении происхождения культурных растений.
- 3) Способы размножения растений.
- 4) Рост и развитие растений
- 5) Классификация и бинарная номенклатура растений. Понятие о сорте и гибридах культурных растений.
- 6) Производственная и ботанико-географическая группировка полевых растений. Группы культур возделываемых в России.
- 8) Принципы и методы производства биологически чистой продукции растениеводства.
- 11) Посевные качества семян. Чистота, всхожесть и энергия прорастания семян. Методы их определения. Значение посевных качества семян.
- 12.) Посевная годность семян и ее расчеты, Крупность и выравненность семян. Натура зерна. Влажность зерна. Значение этих качеств и методы определения.
- 13)Семеноводство. Условия выращивания качественных, высокоурожайных семян.
- 15) Методы предпосевной обработки семян. Протравливание семян. Значение предпосевной обработки семян
- 16) Способы посева семян и их применение для видов культур.
- 17) Нормы высева семян и их определение. Факторы, влияющие на нормы высева семян.
- 18) Сроки сева и глубина заделки семян. Влияние на них особенностей возделываемых культур и природной зоны.
- 19) Зерновые культуры. Классификация, посевные площади, урожайность и значение. Значение интенсивных технологий в выращивании зерновых культур.
- 20) Морфологическое строение растений зерновых культур. Строение зерновки и её отличие от семян двудольных растений.
- 21) Фазы развития зерновых культур. Озимые и яровые культуры и различия в их развитии.
- 22) Общая характеристика хлебов первой группы. Районы выращивания озимых и яровых хлебов. Условия перезимовки озимых культур и возможные неблагоприятные факторы зимовки.
- 23) Общая характеристика пшеницы. Виды и разновидности пшеницы, их морфологические и биологические отличия. Отличия по химическому составу зерна. Понятие - сильная пшеница.
- 24) Озимая пшеница. Морфология, биология, значение, сорта и районы возделывания
- 25) Овес. Морфология, разновидности, сорта. Биологические особенности и районы возделывания овса.
- 26) Ресурсосберегающие интенсивные технологии выращивания полевых культур.
- 27) Ресурсосберегающая интенсивная технология возделывания яровой пшеницы.
- 28) Место в севообороте, обработка почвы и удобрение ранних яровых культур.
- 29) Ранние яровые зерновые культуры. Яровая пшеница и её значение. Биология и районы возделывания яровой пшеницы.
- 30) Технология возделывания кукурузы.
- 31) Озимый и яровой ячмень. Морфология, биология, разновидности, сорта районы возделывания.
- 32) Морфология особенности хлебов второй группы. Кукуруза. Значение кукурузы. Классификация кукурузы. Районы возделывания.
- 33) Просо. Значение районы возделования и урожайность проса. Морфология и биология.
- 34)Кукуруза. Морфология и биология кукурузы. Гибриды и сорта кукурузы.
- 38) Тритикале происхождение. Морфология, биология ,сорта, Технология возделования и районы выращивания.
- 39) Особенности возделования кукурузы по ресурсосберегающей интенсивной технологии.
- 40) Посев ранних яровых культур. Подготовка семян к посеву. Сроки, нормы и глубина посева.Уход за посевами.
- 41) Особенности ресурсосберегающей интенсивной технологии возделования озимых культур.
- 42)Технология возделования озимых культур. Место в севообороте. Обработка почвы и удобрение.
- 43) Технология возделования озимых культур. Подготовка к посеву, нормы высева, посев и его глубина. Сроки сева. Уход за посевами. Уборка.
- 44) Горох. Значение. Морфология, биология,сорта и районы выращивания.
- 45) Особенности выращивания подсолнечника по ресурсосберегающей интенсивной технологии.
- 46) Фасоль. Значение, морфология, биология, районы и технология возделывания.
- 47) Горчица. Виды и сорта. Значение. Морфология, биология. Районы и технология возделывания.
- 48) Подсолнечник. Районы возделывания и технология выращивания.
- 49) Сафрол, кунжут и арахис. Морфология, биология, сорта, районы и технология возделывания.
- 50) Подсолнечник. Происхождение, подвиды и сорта. Морфология и биология подсолнечника.
- 51) Турнепс. Значение, место в севообороте, морфология, биология, районы и технология возделывания.
- 52) Люпин. Виды, разновидности и сорта. Значение, место в севообороте, морфология, биология, районы и технология возделывания. Люпин
- 53) Масличные и эфиромасличные культуры и их значение. Химический состав растительных масел, их классификация и использование в хозяйстве.
- 54) Лен. Районы возделывания, урожайность. Технология выращивания льна-долгунца.
- 56) Картофель. Особенности выращивания картофеля по ресурсосберегающей технологии.
- 58) Картофель. Технология выращивания. Уборки и хранения картофеля.Народнохозяйственное значение.. Место в севообороте.
- 59) Гречиха. Значение районы возделывания, морфология, биология, сорта., технология возделывания.
- 60) Технология возделывания проса.
- 61) Зерновые бобовые культуры. Видовое и сортовое разнообразие, особенности морфологии и биологии.
- 62.) Совместные посевы зерновых бобовых с другими культурами. Роль совместных посевов в севообороте и в хозяйствах
- 63.) Горох технология возделования и уборки гороха
- 64.)Рис. Районы возделывания и урожайность.Морфология, биология и сорта риса
- 65.) Сахарная свекла. Значение, районы возделывания, урожайность, Морфология и биология.
- 68.) Сахарная свекла. Технология выращивания семян
- 69.)Сахарная свекла .Технология выращивания и уборки
- 70.)Эфиромасличные культуры. Кориандр, анис, тмин. Морфология, биология, районы выращивания
- 71.) Чечевица. Значение, Морфология , биология, разновидности и сорта, районы и технология выращивания
- 73.) Рапс. Происхождение, значение и сорта. Морфология, Биология. Районы и технология выращивания
- 74.)Волокнистые прядильные культуры. Лен. Значение, группы сорта, морфология и биология льна
- 75.)Конопля. Технология возделования и получения волокна конопли
- 77) Конопля. Значение, морфология, биология, виды. Формы и сорта конопли.
- 78) Клещевина. Значение, морфология, биология, районы и технология возделывания.
- 79) Клевер луговой, гибридный и ползучий. Технология возделывания и уборки.
- 81) Клевер луговой. Значение, морфология, биология, место в севообороте.
- 82) Однолетние бобовые и злаковые травы. Классификация, морфология, биология. Значение. Место в севообороте и технология возделывания.