logo
shpora_rastenia

32) Морфология особенности хлебов второй группы. Кукуруза. Значение кукурузы. Классификация кукурузы. Районы возделывания.

К зерновым культурам (хлебам) второй группы относят кукурузу, про­со, сорго, рис. Все они — яровые растения, высевают их весной. Это высокоурожайные культуры. Среди них наибольшие площади в миро­вом земледелии занимают рис и кукуруза, широко распространены сорго и просо. Рис и просо — основные крупяные культуры.

У хлебов второй группы зерно без бороздки и хохолка, прораста­ет одним корешком. Соцветие — метелка (у кукурузы женское соцве­тие — початок). Соломина обычно заполнена сердцевиной. Зерновые второй группы — растения короткого дня. Они требовательнее к теп­лу и свету и более засухоустойчивы (кроме риса), чем хлеба первой группы.

Кукуруза — одно из важнейших зерновых и кормовых растений. Имеет значение кукуруза и как тех­ническая культура. На продовольствие в мире используют около 20% зерна кукурузы, на технические цели — 15-20%. Примерно две трети сбора зерна этой культуры идет на корм сельскохозяйственным жи­вотным.

Зерно кукурузы содержит 9-12% белка, 4-8% жира, 65-70% без­азотистых экстрактивных веществ. Его перерабатывают в муку, крупу, кукурузные хлопья. Из продуктов переработки зерна кукурузы изго­тавливают различные пищевые изделия (печенье, торты, шоколад, напитки и др.).

Велико кормовое значение кукурузы. Кукурузу широко применяют в различных отраслях промышлен­ности. Из зерна вырабатывают спирт, крахмал, патоку, глюкозу, рас­тительное масло; из стеблей, стержней початков и обертки — линоле­ум, кинопленку, изоляционные прокладки, бумагу и др.

она — хороший предшественник для других культур.

Районы возделывания, урожайность. В мировом земледелии посевы кукурузы занимают 136-140 млн. га, из которых около 22% приходится на США. Здесь она дает 60% валового сбора зерна. На больших площадях кукурузу выращивают в Бразилии, Мексике, Ин­дии, Аргентине, а также в Югославии, Румынии и других странах.В РФ ее посевы на зерно в 1997 г. составляли 0,92 млн. га, на силос и зеленый корм — 5,0 млн. га. Наибольшие площади посева на зерно размещены на Северном Кавказе, в Цен­трально-Черноземной зоне, Поволжье. На силос и зеленый корм куку­рузу выращивают как в южных, так и в некоторых северных районах.

Классификация. По современной классификации вид кукуруза семейства мятликовые делится на подвиды, или группы, по внешнему и внутреннему строению зерна.

Зубовидная. Зерно крупное, удлиненное с вмятиной на верхушке. Белка содержит 8-14, крахмала 68-75,7%. Растения мощные, початки крупные. Подвид широко распространен и имеет преимущественно кормовое значение. Сорта и гибриды его сравнительно позднеспелые.

Кремнистая. Зерно крупное и мелкое, округлое, гладкое, стекло­видное с содержанием белка 7,7-18, крахмала — 65-83%. Среди этого широко распространенного подвида много скороспелых сортов с мел­кими початками. Кремнистая кукуруза имеет продовольственное и кормовое значение. Отличается холодостойкостью и менее требова­тельна к условиям произрастания.

Сахарная. Зерно крупное и среднее, угловатое, поверхность мор­щинистая. Количество белка в зерне около 13-20%; углеводов до 74%, из них половина (32%) приходится на долю декстрина; жира 8-9%. К этому подвиду относятся овощные скороспелые сорта, используемые в консервном производстве. Крахмалистая. Зерно крупное, гладкое, округлое, количество бел­ка 6,9-12,1, крахмала 71,5-82,6%. Зерно легко размалывается и дает белоснежного цвета муку высокого качества. Используется в крахма-ло-паточной, спиртовой и маслобойной промышленности. Лопающаяся, или рисовая. Зерно мелкое с заостренной или ок­руглой верхушкой. Белка в зерне 10-16, крахмала 62-72%. Использу­ется на крупу и изготовление хлопьев.

Восковидная. Зерно по форме и твердости похоже на зерно крем­нистой кукурузы. Наружная часть его восковидная, внутренняя — мучнистая. Отличается высоким содержанием декстринов, по количе­ству белка и жира почти не выделяется среди других подвидов. Ис­пользуется для получения крахмала в США и других странах.

Пленчатая. В культуре не встречается и хозяйственного значения не имеет. Характерная особенность этой кукурузы — рыхлое строение початков, сильно развитые прицветники женских цветков, плотно прикрывающие зерновку.

Наиболее распространены кукуруза кремнистая и кукуруза зубо­видная. Остальные подвиды в нашей стране почти не выращивают