logo
shpora_rastenia

64.)Рис. Районы возделывания и урожайность.Морфология, биология и сорта риса

Народнохозяйственное значение.. Его выращивают в 60 странах, им питается более половины человечества. В Китае, Индии, Индонезии, Японии, Вьетнаме и некоторых других странах это один из главных продуктов питания..Рисовая крупа имеет высокие вкусо­вые качества, хорошо переваривается и усваивается организмом и по­этому широко используется в общем, диетическом и особенно дет­ском питании.

Солому используют для производства высших сортов бумаги, картона, шляп, веревок, ку­лей, корзин, циновок и других изделий.

Районы возделывания, урожайность. В нашей стране посевы риса в 90-е годы занимали более 200 тыс. га. Основные площади его размещены в Краснодарском крае и на Дальнем Востоке. В последние годы рисосеяние развивается в новых для него районах: Нижнем По­волжье, в низовьях Дона.

Среди зерновых хлебов это одна из самых урожайных культур. Средняя урожайность риса в нашей стране в 90-е годы состави­ла 2,6 т/га. Передовые хозяйства Краснодарского края ежегодно полу­чают 4-5 т и более зерна риса с 1 га.

Морфологические и биологические особенности..Корневая система риса мочковатая, проникает в глубину на 80 см и более, но основная масса корней находится на глубине до 25 см. Корни имеют развитую воздухоносную ткань

(аэренхиму) и сравни­тельно слабо покрыты корневыми волосками. Воздухоносная ткань развита также в листьях и стеблях. Стебель риса — соломина высотой от 50 до 200 см, у отечествен­ных сортов обычно 75-115 см. Верхние междоузлия полые, а нижние обычно заполнены сердцевиной. Листья узкие, зеленые, у некоторых сортов фиолетовые. Соцветие — метелка. На каждой конечной веточке несколько одноцветковых колосков. Плод — пленчатая зерновка. Зерно при обмо­лоте выпадает вместе с цветковыми и колосковыми чешуями. Мас­са 1 000 зерен 25-40 г.

У риса преобладает самоопы­ление. Это теплолюбивая и свето­любивая культура. Семена начина­ют прорастать при 12°С, однако для появления здоровых и дружных всходов оптимальная температу­ра 22-25°С.

Лучшие почвы для риса — структурные черноземы, тяжелые глинистые, богатые органическим веществом, почвы речных и при­речных долин, хорошо удерживающие воду почвах.

Сорта. К наиболее распространенным сортам риса относятся: Краснодарский 424, Кубань 3, Кулон, Спальник, Первоцвет, Раздоль­ный, Приманычский, Дальневосточный, Лиман. Все они рекомендова­ны для выращивания по интенсивной технологии. К районированным новым сортам относятся: Лагуна, Дарий 23, Нафант, Садко, Павлов­ский, Спринт, Регул и др.