69.)Сахарная свекла .Технология выращивания и уборки
Место в севообороте. Сахарная свекла плохо переносит повторные посевы, так как она выносит большое количество питательных веществ из почвы и на ее корнях поселяется много вредных микроорганизмов. Кроме того, при повторных посевах свекла сильно повреждается вредителями и подвергается грибным заболеваниям, особенна на старопахотных землях. В севообороте ее нужно возвращать на прежнее место не ранее чем через 3-4 года, а в случае сильного заражения почвы нематодой — через 4-5 лет. Лучший предшественник сахарной свеклы — удобренные озимые. В районах недостаточного увлажнения наивысшие урожаи получают при размещении свеклы по озимым, идущим по чистым и занятым, хорошо удобренным парам, а также после многолетних трав однолетнего пользования (клевер и эспарцет). В зоне достаточного увлажнения, с годовой суммой осадков около 500 мм и более, сахарную свеклу можно размещать после озимым следующих по многолетним травам и по занятым парам (озимые, бобово-злаковые смеси на зеленый корм и др.). Если же озимые идут здесь по чистым парам, то эти поля в первую очередь используют под сахарную свеклу. Обработка почвы. Подготовка почвы под сахарную свеклу состоит из основной (зяблевой) и предпосевной обработки. Зяблевую Обработку проводят в зависимости от предшественника и почвенно-климатических условий. На основе многолетних исследований для свеклосеющих районов разработаны два способа зяблевой обработки — улучшенный и полупаровой. Для зоны неустойчивого и недостаточного увлажнения, особенно На полях, сильно засоренных многолетними сорняками (осот, пырей ползучий), наиболее эффективен улучшенный способ зяблевой обработки почвы. Он включает двукратное лущение стерни: первое дисковыми лущильниками на глубину 6-8 см, второе, через 10-12 дней, — лемешное, плугом-лущильником на глубину 12-14 см или мелкую перепашку плугом в агрегате с зубовыми боронами или кольчато-шпоровыми катками в зависимости от состояния почвы на глубину 16-18 см. При повторном отрастании сорняков применяют одно или два дискования. В конце сентября - начале октября проводят зяблевую обработку плугами с предплужниками или ярусными плугами на глубину 30-32 см. Двухъярусной вспашкой верхний (0-15 см) слой почвы укладывается на дно борозды, а нижний (15-30 см) поднимается на поверхность. При этом повышается качество заделки пожнивных остатков и на 20-40% снижается засоренность посевов сахарной свеклы. На полях, особенно при сильном засорении однолетними сорняками. Предпосевная обработка почвы состоит из ранневесеннего боря нования в два следа зубовыми боронами со шлейфами и предпосевной культивации с одновременным боронованием на глубину 5-6 см. Hi засоренных почвах применяют две культивации с боронованием: первую на глубину 7-8 или 9-10 см, вторую, предпосевную - на глубину заделки семян с одновременным прикатыванием. Часто предпосевную обработку выполняют вместе с посевом сахарной свеклы. В борьбе с сорняками эффективно внесение во время предпосевной культивации гербицидов — эптама (4 кг/га), трихлор-ацетата натрия (6,3 кг/га), нартрона (3-4 кг/га) и др. Удобрение. Сахарная свекла предъявляет повышенные требования к питательному режиму в период всей вегетации. Недостаток хотя бы одного элемента в почве приводит к снижению урожая и сахаристости. Удобрения вносят в виде основного под зяблевую обработку, рядкового - при посеве и подкормок во время вегетации. В качестве основного удобрения вместе с минеральными вносят 20-30 т органических удобрений (навоз) на 1 га. Если навоза недостаточно, применяют под предшествующую культуру (чаще озимую пшеницу). Посев. Обычно к севу приступают при прогревании почвы до 6-8°С на глубину 5-7 см. Запаздывать с посевом не следует, так как это может ухудшить условия прорастания семян, особенно в засушливые годы. Кроме того, при позднем посеве сокращается вегетационный период, что приводит к снижению урожая. Во многих хозяйствах сев проводят одновременно с предпосевной обработкой почвы. Глубину посева устанавливают в зависимости от погодных условий и гранулометрического состава почвы. Чаще всего семена заделывают на глубину 3-4 см. Высевают свеклу пунктирными и комбинированными свекловичными сеялками широкорядным способом с междурядьями 45 см, одновременно вносят удобрения. В районах достаточного увлажнения с дерново-подзолистыми почвами и в поливных условиях ширину междурядий увеличивают до 60-70 см. При интенсивной технологии норму высева семян, имеющих всхожесть 85-90%, устанавливают из расчета 12-15 плодов на 1 м рядка, что обеспечивает появление 8-10 всходов. На чистых от сорняков полях можно высевать 9-10 плодов на 1 м рядка (4,5-6 кг/га), чтобы получить 6-7 входов свеклы.
При обычной технологии высевают 25-35 клубочков на 1 м рядка (10-12 кг/га), что обеспечивает появление 12-14 всходов и возможность механизированного прореживания. Для посева используют семена районированных сортов и гибридов с высокими посевными качествами. Семена (клубочки) должны быть крупными, не менее 3,5 мм, откалиброванными (фракции 4,5-5,5 и 3,5-4,5 мм) и протравленными. Хорошие результаты дает дражирование семян. Уход за посевами. Приемы ухода за посевами следующие: прикатывание, сплошное рыхление почвы до появления всходов, первое мелкое рыхление почвы в междурядьях и зоне рядков (шаровка), сплошное рыхление после появления всходов, формирование оптимальной густоты стояния, рыхление почвы в междурядьях (при необходимости с подкормкой), защита растений от вредителей и болезней. Прикатывание выполняют водоналивными или кольчато-зубчатыми катками в агрегате с сеялкой. При засушливой погоде и сильном подсыхании почвы ее прикатывают вторично. Через 3-4 дня после посева для борьбы с сорняками и почвенной коркой проводят довсходовое боронование легкими боронами в агрегате с легким цепным шлейфом, который разравнивает образующиеся при проходе борон гребни из почвы, или легкими сетчатыми боронами. Для разрушения почвенной корки применяют ротационные мотыги. При появлении всходов свеклы проводят неглубокое (4-5 см) рыхление междурядий культиваторами-шаровку. На урожайность и сахаристость свеклы большое влияние оказывает густота стояния растений. В зоне достаточного увлажнения ко времени уборки должно быть 95-100 тыс. растений на 1 га, в зоне неустойчивого увлажнения— 85-90 тыс. и в зоне недостаточного увлажнения— 80-85 тыс. растений. Прореживание посевов должно быть своевременным (при появлении первой пары листьев), каждый день запаздывания с этим приемом снижает урожай на 0,5-0,6 т/га. Прореживают всходы поперек рядков тракторными культиваторами с лапами-бритвами (букетировка). Лапы-бритвы делают вырезы шириной 7,5 и 8,5 см и оставляют букеты длиной 7,5 и 9,5 см. Затем букеты разбирают (вручную), оставляя в каждом одно лучшее растение. Через несколько дней проверяют букеты, удаляя ошибочно оставшиеся или вновь появившиеся лишние растения свеклы и сорняков. На 1 м рядка должно оставаться 5-6 растений. При букетировке пунктирных посевов односемянной свеклы для большинства букетов ручной разборки не требуется. Посевы односемянной свеклы прореживают в фазе окрепшей вилочки сплошным рыхлением рядков сетчатой бороной-скребницей или вдольрядными прореживателями всходов УСМП-5,4, ПСА-5,4 и ПСА-2,7. Это позволяет исключить ручную прорывку и частичную прополку сорняков. При необходимости через 4-5 дней тем же агрегатом проводят второе боронование посевов под углом 30^5° к рядкам, затем одну проверку размещения растений в рядках с удалением частично оставшихся сорняков (вручную).
При интенсивной технологии формирование густоты стояния сахарной свеклы проводят или вдольрядным прореживателем, или свекловичным культиватором по схеме поперечной букетировки — вырез 8,5-9,5, букет 14 см. Закончить прореживание необходимо до появления четвертой пары настоящих листьев. За время вегетации сахарной свеклы обычно 3-4 раза рыхлят междурядья, при необходимости одновременно с рыхлением вносят минеральные удобрения. При выращивании свеклы в условиях полива за прореживанием следует первая подкормка с одновременной нарезкой поливных борозд, а затем и первый полив. За период вегетации проводят 6-7 поливов и более по 700-900 м3 воды на 1 га с последующим рыхлением почвы. С появлением на плантациях вредителей и болезней (свекловичные блошки, долгоносик, клещ, церкоспороз, мучнистая роса) посевы опыливают и опрыскивают пестицидами. Уборка урожая. Уборка — самый трудоемкий процесс при выращивании сахарной свеклы. Начинают уборку при наступлении технической спелости, то есть при накоплении сахара в корнеплодах до 17-18%. В основных свеклосеющих районах этот период приходится на вторую половину сентября — начало октября. Убирают свеклу поточным или поточно-перевалочным способом! В первом случае убранную свеклоуборочным комбайном свеклу без ручной доочистки отправляют сразу на сахарный завод. При перевалочном способе уборки выкопанные корни складывают в бурты, а за-1 тем по возможности перевозят на сахарный завод. За 10-15 дней до уборки почву в междурядьях рыхлят на глубину 10-12 см.
- 1) Растительный мир и его значение для человека, биосферы и жизни на Земле.
- 2) Центры происхождения культурных растений. Роль экпедиций н.Вавилова в изучении происхождения культурных растений.
- 3) Способы размножения растений.
- 4) Рост и развитие растений
- 5) Классификация и бинарная номенклатура растений. Понятие о сорте и гибридах культурных растений.
- 6) Производственная и ботанико-географическая группировка полевых растений. Группы культур возделываемых в России.
- 8) Принципы и методы производства биологически чистой продукции растениеводства.
- 11) Посевные качества семян. Чистота, всхожесть и энергия прорастания семян. Методы их определения. Значение посевных качества семян.
- 12.) Посевная годность семян и ее расчеты, Крупность и выравненность семян. Натура зерна. Влажность зерна. Значение этих качеств и методы определения.
- 13)Семеноводство. Условия выращивания качественных, высокоурожайных семян.
- 15) Методы предпосевной обработки семян. Протравливание семян. Значение предпосевной обработки семян
- 16) Способы посева семян и их применение для видов культур.
- 17) Нормы высева семян и их определение. Факторы, влияющие на нормы высева семян.
- 18) Сроки сева и глубина заделки семян. Влияние на них особенностей возделываемых культур и природной зоны.
- 19) Зерновые культуры. Классификация, посевные площади, урожайность и значение. Значение интенсивных технологий в выращивании зерновых культур.
- 20) Морфологическое строение растений зерновых культур. Строение зерновки и её отличие от семян двудольных растений.
- 21) Фазы развития зерновых культур. Озимые и яровые культуры и различия в их развитии.
- 22) Общая характеристика хлебов первой группы. Районы выращивания озимых и яровых хлебов. Условия перезимовки озимых культур и возможные неблагоприятные факторы зимовки.
- 23) Общая характеристика пшеницы. Виды и разновидности пшеницы, их морфологические и биологические отличия. Отличия по химическому составу зерна. Понятие - сильная пшеница.
- 24) Озимая пшеница. Морфология, биология, значение, сорта и районы возделывания
- 25) Овес. Морфология, разновидности, сорта. Биологические особенности и районы возделывания овса.
- 26) Ресурсосберегающие интенсивные технологии выращивания полевых культур.
- 27) Ресурсосберегающая интенсивная технология возделывания яровой пшеницы.
- 28) Место в севообороте, обработка почвы и удобрение ранних яровых культур.
- 29) Ранние яровые зерновые культуры. Яровая пшеница и её значение. Биология и районы возделывания яровой пшеницы.
- 30) Технология возделывания кукурузы.
- 31) Озимый и яровой ячмень. Морфология, биология, разновидности, сорта районы возделывания.
- 32) Морфология особенности хлебов второй группы. Кукуруза. Значение кукурузы. Классификация кукурузы. Районы возделывания.
- 33) Просо. Значение районы возделования и урожайность проса. Морфология и биология.
- 34)Кукуруза. Морфология и биология кукурузы. Гибриды и сорта кукурузы.
- 38) Тритикале происхождение. Морфология, биология ,сорта, Технология возделования и районы выращивания.
- 39) Особенности возделования кукурузы по ресурсосберегающей интенсивной технологии.
- 40) Посев ранних яровых культур. Подготовка семян к посеву. Сроки, нормы и глубина посева.Уход за посевами.
- 41) Особенности ресурсосберегающей интенсивной технологии возделования озимых культур.
- 42)Технология возделования озимых культур. Место в севообороте. Обработка почвы и удобрение.
- 43) Технология возделования озимых культур. Подготовка к посеву, нормы высева, посев и его глубина. Сроки сева. Уход за посевами. Уборка.
- 44) Горох. Значение. Морфология, биология,сорта и районы выращивания.
- 45) Особенности выращивания подсолнечника по ресурсосберегающей интенсивной технологии.
- 46) Фасоль. Значение, морфология, биология, районы и технология возделывания.
- 47) Горчица. Виды и сорта. Значение. Морфология, биология. Районы и технология возделывания.
- 48) Подсолнечник. Районы возделывания и технология выращивания.
- 49) Сафрол, кунжут и арахис. Морфология, биология, сорта, районы и технология возделывания.
- 50) Подсолнечник. Происхождение, подвиды и сорта. Морфология и биология подсолнечника.
- 51) Турнепс. Значение, место в севообороте, морфология, биология, районы и технология возделывания.
- 52) Люпин. Виды, разновидности и сорта. Значение, место в севообороте, морфология, биология, районы и технология возделывания. Люпин
- 53) Масличные и эфиромасличные культуры и их значение. Химический состав растительных масел, их классификация и использование в хозяйстве.
- 54) Лен. Районы возделывания, урожайность. Технология выращивания льна-долгунца.
- 56) Картофель. Особенности выращивания картофеля по ресурсосберегающей технологии.
- 58) Картофель. Технология выращивания. Уборки и хранения картофеля.Народнохозяйственное значение.. Место в севообороте.
- 59) Гречиха. Значение районы возделывания, морфология, биология, сорта., технология возделывания.
- 60) Технология возделывания проса.
- 61) Зерновые бобовые культуры. Видовое и сортовое разнообразие, особенности морфологии и биологии.
- 62.) Совместные посевы зерновых бобовых с другими культурами. Роль совместных посевов в севообороте и в хозяйствах
- 63.) Горох технология возделования и уборки гороха
- 64.)Рис. Районы возделывания и урожайность.Морфология, биология и сорта риса
- 65.) Сахарная свекла. Значение, районы возделывания, урожайность, Морфология и биология.
- 68.) Сахарная свекла. Технология выращивания семян
- 69.)Сахарная свекла .Технология выращивания и уборки
- 70.)Эфиромасличные культуры. Кориандр, анис, тмин. Морфология, биология, районы выращивания
- 71.) Чечевица. Значение, Морфология , биология, разновидности и сорта, районы и технология выращивания
- 73.) Рапс. Происхождение, значение и сорта. Морфология, Биология. Районы и технология выращивания
- 74.)Волокнистые прядильные культуры. Лен. Значение, группы сорта, морфология и биология льна
- 75.)Конопля. Технология возделования и получения волокна конопли
- 77) Конопля. Значение, морфология, биология, виды. Формы и сорта конопли.
- 78) Клещевина. Значение, морфология, биология, районы и технология возделывания.
- 79) Клевер луговой, гибридный и ползучий. Технология возделывания и уборки.
- 81) Клевер луговой. Значение, морфология, биология, место в севообороте.
- 82) Однолетние бобовые и злаковые травы. Классификация, морфология, биология. Значение. Место в севообороте и технология возделывания.