logo
shpora_rastenia

43) Технология возделования озимых культур. Подготовка к посеву, нормы высева, посев и его глубина. Сроки сева. Уход за посевами. Уборка.

Посев. Для посева необходимо использовать крупные, выравненные семена районированных сортов, соответствующие первому и второму классам посевного стандарта. Как правило, семена должны быть урожая прошлого года (из переходящего фонда.

Подготовка семян. Перед посевом семена проветривают и прогревают на солнце в течение 3-5 дней. Особенно важное значение имеет предпосевное прогревание свежеубранных семян. Для борьбы с болезнями семена протравливают фундазолом, витаваксом (2,5 кг/т), байтаном или пентатиурамом и другими препаратами.

Сроки посева. Своевременный посев озимых во влажную почву обеспечивает появление дружных всходов, мощное развитие корневой системы, нормальное кущение и хорошую осеннюю закалку растений. Наиболее благоприятны для озимых средние сроки посева применительно к условиям каждого района.

Сроки посева необходимо уточнять с учетом особенностей высеваемой культуры и сорта, условий погоды, влажности почвы, качества ее обработки, характера предшественников и местного опыта в хозяйстве. Озимые хлеба высевают обычным рядовым способом с междурядьями 15 см. Все шире применяют узкорядный посев с междурядьями 7,5 см. Проводят посев и перекрестным способом.

Нормы высева. При установлении норм высева учитывают климатические особенности, качество посевного материала и высеваемого сорта, свойства почвы, сроки и способы посева и др. Нормы высева озимого ячменя на Северном Кавказе — 4-4,5 млн. всхожих семян, или 160-180 кг, в Средней Азии при орошении 3-3,5 млн. семян, или 130-150 кг, на богаре 2-2,5 млн., или 80-100 кг всхожих семян на 1 га.

Нормальная глубина посева для озимой пшеницы 5-6, озимой ржи и озимого ячменя — 4-5 см. На легких почвах и в засушливых условиях глубину посева увеличивают, а на тяжелых и влажных — уменьшают. Мелкие семена заделывают мельче, чем крупные.

Уход за посевами. прикатывание, подкормки, снегозадержание, весеннее боронование, борьба с полеганием, сорняками, болезнями и вредителями, поливы, искусственное доопыление озимой ржи. Послепосевное прикатывание кольчато-шпоровыми катками способствует быстрому и дружному появлению всходов.

В дождливую осень в пониженных местах рельефа может скопиться много воды, которую отводят через специальные канавки.

В засушливых условиях и в районах, где выпадает мало снега, проводят снегозадержание, повышающее урожай озимых на 0,3-0,6 т/га.

Важнейшая мера ухода за озимыми— раннее весеннее боронование. Борьбу с сорняками ведут до выколашивания культурных растений. Наиболее эффективно применение химических гербицидов.подкормки.

Уборка урожая. При раздельном способе растения срезают на высоте 15-20 см и укладывают на стерню в валки. По мере подсыхания валков комбайн подбирает их и обмолачивает. При этом способе сокращаются потери зерна и затраты труда на обмолот. Раздельную уборку начинают в фазе восковой спелости.При полном созревании, особенно при затяжной дождливой погоде, а также изреженные и низкорослые хлеба убирают прямым комбайнированием. При этом способе комбайн срезает, подбирает и сразу же обмолачивает убираемую культуру.

При полном созревании, особенно при затяжной дождливой погоде, а также изреженные и низкорослые хлеба убирают прямым комбайнированием. При этом способе комбайн срезает, подбирает и сразу же обмолачивает убираемую культуру.