logo
shpora_rastenia

65.) Сахарная свекла. Значение, районы возделывания, урожайность, Морфология и биология.

В нашей стране сахарная свекла — это основная сельскохозяйственная культура, из которой получают сахар.

При переработке сахар ной свеклы на заводах получают жом и патоку. Жом служит хорошим кормом для животных, патока — сырьем для кондитерской и пищевой промышленности. Дефекационную грязь— отходы свеклосахарного производства — используют в качестве удобрения.

При переработке 10 т корнеплодов получают 1,3-1,6 т сахар 8-8,3 т свежего жома, 0,35-0,4 т патоки. Примерно 40-50% массы сахарной свеклы составляет ботва, которую вместе с верхушками и кончиками корнеплодов используют на корм животным. Введении ее в севообороты способствует повышению культуры земледелия. Глубокая обработка почвы под сахарную свеклу и систематический уход во время ее роста и развития позволяют очистить поля от сорняков и накопить влагу для следующей культуры. Районы возделывания, урожайность. Посевные площади сахарной свеклы в мире составляют около 7,5 млн. га. В России эту культура занимает 1 млн. га. Основные районы возделывания сахарной свеклы в нашей стране находятся в ЦЧЗ, Краснодарском и Ставропольском краях, Нечерноземной зоне (южные районы), Западной Сибири, Алтайском крае и на Дальнем Востоке. Посевы ее расширяются на орошаемых землях Поволжья, Северного Кавказа. Сахарная свекла относится к числу наиболее высокоурожайных растений. В мире средняя урожайность сахарной свеклы (фабричной в 90-е годы составила около 35 т/га. В России опыт передовых хо­зяйств свидетельствует о больших возможностях этой культуры и не­использованных [десятилетии (до 2010г.) составляют 30-33 млн. тонн корней. При этом основной прирост сбора сахарной свеклы может быть достигнут засчет улучшения семеноводства, освоения новых технологий и оп­ределенных уточнений в размещении и специализации зон и хозяйств на выращивание этой культуры. Морфологические особенности. Сахарная свекла — двулетнее растение семейства маревые. В первый год жизни развивает розетку листьев и корнеплод, во второй год дает цветоносный побег, на котором образуются семена. Корень стержневой с длинными корешками, способными проникнуть на глубину 2-2,5 м. Центральный корень сахарной свеклы по ме­ре роста утолщается и превращается в корнеплод. Масса корнеплода и рослого растения 400-800 г и более. Форма коническая, чаще неразветвляющаяся. В строении корнеплода различают головку, шейку и собственно корень. Головка — верхняя часть корнеплода представляет собой видоизмененный стебель, на котором размещаются листья. Сахара в головке меньше, чем в других частях корнеплода. Шейка находится между головкой и собственно корнем. На ней не бывает листьев и корешков. Собственно корень — нижняя коническая часть корнеплода. Корень имеет продольные бороздки, из которых отходит много боковых корешков.

Наибольшее количество сахара (19-20% и более) накапливается в средней части корнеплода. В зрелом корнеплоде содержится примерно 75% воды и 25% сухого вещества (сахара 16-24%), что зависит от сорта и условий разви­тия. Значительно повышает сахаристость корнеплодов высокий ypoвень агротехники. Лист сахарной свеклы сердцевидный, черешковый, листовая пластинка волнистая, гофрированная или гладкая. Длина отдельных листьев достигает 50-70 см. Масса листьев (ботвы) составляет 30-50% общего урожая. Сахарная свекла дает семена на второй год жизни, когда корнеплод, высаженный в грунт весной, после хранения, образует цветоносные побеги. Цветоносы развиваются из прорастающих в головке почек, имеют ребристую форму, по всей длине несут листья, достигают высоты 120-150 см. Цветки сахарной свеклы пятерного типа, располагаются в пазухах листьев вдоль всего стебля (по 2-6), образуя соцветие - рыхлый колос. У одноростковой свеклы цветки располагаются по одному, опыление перекрестное при помощи ветра и отчасти насекомых. Плод — орешек. При созревании плоды (соплодия) срастаются околоплодниками по 2-6, образуя клубочки, часто называемые семенами. Масса 1000 клубочков 15-40 г в зависимости от числа плодов в клубочке. Одноростковые клубочки содержат один opешек. Вегетационный период сахарной свеклы в первый год жизни 120-180 дней (в Сибири — 100-130 дней). Семена сахарной свеклы начинают прорастать при 2-4°С. Для набухания необходимо 120-170% воды от массы сухих семян.

Выход семядолей на поверхность почвы и позеленение их назы­вается фазой вилочки. Через 8-10 дней после прорастания се­мян образуется первая пара настоящих листочков. В дальнейшем через каждые 2-3 дня появляется новая пара листьев (до трех пар), а за­тем образуется по одному листу. Всего формируется 60-80 листьев, иногда больше. Биологические особенности. Это светолю­бивое, довольно теплолюбивое и влаголюбивое растение. Количество сахара, накапливаемого в корнеплоде, находится в прямой зависимости от интенсивности освещения. Сахарная Свекла — растение длинного светового дня.

Отношение к теплу. В течение вегетационного периода ей необходимо от I900 до 2500-3000°С активных температур. Оптимальная температура для роста и развития свеклы 20-23°С. Отношение к влаге. Потребность сахарной свеклы в воде очень высокая (3 000-4 000 м3 воды и более на 1 га), но она экономно расходует влагу. Транспирационный коэффициент ее 240-400. Наибольшая потребность в воде наблюда­ется в период усиленного роста листьев и корня (июль-август). В то же время сахарная свекла относится к засухоустойчивым культурам, что обусловливается развитием мощной корневой системы, способной Обеспечить растение водой из глубоких слоев почвы. Отношение к почве. Воздух ей необходим во время прорастания се­мян и в течение всего периода образования корнеплода. При урожае корнеплодов 30 т/га она потребляет Примерно 120 кг азота, 45-55 — фосфора и 150-190 кг калия. Опти­мальна для нее нейтральная или слабощелочная реакция почвенной среды. Лучше всего удается свекла на черноземах, каштановых, темносерых лесных почвах. В Нечерноземной зоне культура сахарной свеклы возможна при высоком уровне агротехники и на хорошо известкованных почвах с глубоким гумусовым горизонтом.

66.) Кормовые бобы . Значение, морфология, биология, сорта районы возделывания и технология возделывания. Народнохозяйственное значение. В нашей стране бобы как кормовую культуру, но она имеет и продовольственное значение. Семена содержат до 32% белка. Крупносемянные бобы, особенно в зеленой спелости, используют для изготовления различных пищевых продуктов и для консервирования.

Мука и запаренные бобы — лучший концентрированный корм для всех видов животных. Солома содержит до 14% белка. Питательность ее выше, чем соломы злаковых, но она грубее, поэтому перед скармливанием солому бобов измельчают. В зеленой массе кормовых бобов содержится до 18% перевариваемого белка. Ее используют на корм скоту в свежем или силосованном виде. Агротехническое значение бобов состоит в том, что они повышают плодородие почвы (в течение вегетационного периода накапливают от 70 до 250 кг азота на 1 га). В некоторых хозяйствах получают урожай бобов 2,1-3,1 т/га, известны урожаи 4,5-6,3 т семян и 40-50 т зеленой массы с 1 га. Морфологические и биологические особенности. Кормовые бобы — однолетнее бобовое растение. Корень стержневой, мощный и глубоко проникающий в почву. Стебель четырехгранный неполегающий, прочный, хорошо облиственный, внутри полый. Высота его от 50 см до 2 м. У основания стебель ветвится слабо, но при изреженных посевах ветвление усиливается. Листья парноперистые, вместо усика они заканчиваются остроконечием. В нижней части стебля листья однопарные, в средней части двухпарные, а в верхней — 3-4-парные. Соцветие — кисть, у одних форм 2-3-цветковая, у других — многоцветковая. Цветки белые (бывают розовые) с черными пятнами на I крыльях. Плод — крупный бархатистый боб. При созревании створки бобов темнеют. По величине семян различают мелкосемянные, среднесемянные и крупносемянные. Масса 1000 семян 200-2000 г и| более. Форма — вальковатая, плоская, окраска различная: белая, коричневая, фиолетовая, черная. Кормовые бобы — растения длинного дня. Вегетационный период в зависимости от сорта и условий произрастания 95-140 дней. У них возможно перекрестное опыление и самоопыление. Бобы малотребовательны к теплу и отличаются значительной холодостойкостью. Семена их прорастают при 3-4°С, всходы переносят заморозки до -5...-6°С. К влаге предъявляют высокие требования. Транспирационный коэффициент около 800. Бобы хорошо удаются на различных связных влагоемких плодородных почвах, в том числе и на осушенных торфяниках. Лучшая реакция почвенного раствора нейтральная. Хорошо усваивают бобы фосфаты труднорастворимых со­единений. При влажной погоде кормовые бобы часто подвержены заболеваниям. Районы возделывания и сорта. В мировом земледелии кормовые бобы занимают более 2 млн. га. В нашей стране кормовые бобы выращивают в незначительном количестве (менее 10 тыс. га) в Даге­стане, в районах достаточного увлажнения европейской части РФ и в Западной Сибири. Из сортов распространены Уладовские фиолетовые, Хмельницкие местные, Дагестанские местные, Аушра, Орлецкие. Исток и др.

Технология возделывания. В севообороте бобы размещают по­сле удобренных озимых, яровой пшеницы и ячменя, а также после пропашных (кукурузы, сахарной свеклы и картофеля). В районах с продолжительным летом и достаточным увлажнением бобы можно выращивать в качестве парозанимающей культуры.

Система обработки почвы под кормовые бобы такая же, как под ранние яровые культуры. После весеннего боронования иногда прово­дят глубокое безотвальное рыхление с одновременным боронованием. Бобы отзывчивы на органические удобрения даже на чернозем­ных почвах. В отличие от некоторых других зерновых бобовых куль­тур органические удобрения можно вносить непосредственно под бо­бы (под зяблевую обработку). Большое значение для повышения уро­жая и ускорения созревания бобов имеют фосфорные и калийные удобрения. Их вносят под зябь и в подкормки. Гранулированный су­перфосфат применяют при посеве в рядки. Дозы удобрений примерно те же, что и под другие зерновые бобовые культуры с учетом качества почвы. Кислые почвы известкуют. Семена перед посевом очищают, калибруют, подвергают воз­душно-тепловой обработке и опрыскивают ризоторфином. Сеют бобы в ранние сроки широкорядным способом с междурядьями 45 и 60 см и обычным рядовым. Норма высева в зависимости от способа посева и крупности семян 150-300 кг/га (300-700 тыс. всхожих семян на 1 га). Глубина посева 6-8, на тяжелых почвах — 4-6 см. На легких почвах и в условиях сухой погоды посев прикатывают. Уход за растениями за­ключается в бороновании поля до и после всходов, а также в обработ­ке междурядий с внесением подкормок. Уборку проводят в основном двухфазным способом. Начинают ее при побурении 25% нижних бобов. Чтобы избежать дробления се­мян, валки обмолачивают переоборудованным комбайном. Задержи­ваться с обмолотом валков не следует, так как при пересыхании их бобы растрескиваются и семена теряются.

67.)Сорго. Значение , районы возделывания и урожайность. Морфология. Народнохозяйственное значение. Сорго — продовольственная, тех­ническая и кормовая культура. Зерно — хороший концентрированный корм для всех видов скота и птицы. Из него получают крупу, исполь­зуют для комбикормов, а также как сырье в крахмало-паточном про­изводстве и для выработки спирта. Из стеблей сахарных сортов сорго готовят сироп, из веничного сорго — веники и щетки.

Зеленую массу сорго используют на корм скоту в свежем и в си­лосованном виде, а убранную до огрубения стеблей — на сено. Сорго после уборки хорошо отрастает, поэтому поле, на котором его выра­щивали, оставляют под выпас. По питательной ценности 100 кг зерна сорго эквивалентны 119 корм, ед., зеленой массы — 23,5, силоса — 22, сена — 49,2 корм. ед. В зерне сорго до 15% протеина, богатого лизином, в стеблях са­харного сорго 10-15% сахара. Сорго как пропашная культура — хороший предшественник для яровых культур, а как высокостебельное засухоустойчивое растение его используют для создания кулис на поле.

Районы возделывания, урожайность. В мировом земледелии сорго выращивают на площади около 45 млн. га. Во многих районах Африки и Азии это основное хлебное растение. В нашей стране сорго занимает сравнительно небольшие площа­ди (в 1997 г. 25 тыс. га), главным образом в засушливых степных рай­онах Северного Кавказа, Нижнего Поволжья. Средняя урожайность его — около 1,2 т зерна и 20-30 т зеленой массы на 1 га. В передовых хозяйствах получают до 5 т зерна, при орошении 60-80 т зеленой мас­сы и более с 1 га. В засушливых районах сорго по урожайности пре­восходит кукурузу и яровой ячмень. Морфологические и биологические особенности. Из большого разнообразия видов в нашей стране преимущественное значение име­ет сорго обыкновенное. Корневая система сорго мочковатая, хорошо развита и проникает в почву на глубину до 2,5 м и более. Стебель высотой до 5-7, но обыч­но 1-3 м, внутри заполнен рыхлой сердцевиной. Из нижних стеблевых узлов сорго образует воздушные корни. Продуктивная кустистость от 1-2 до 5-8. Листовая пластинка широкая, покрыта восковым нале­том. Соцветие — метелка, по форме развесистая, сжатая и комовая с прямым или изогнутым стеблем. На концах каждого раз­ветвления находятся два колоска (один обоеполый, дру­гой — мужской, опадающий после цветения). Зерно мелкое, округлое, без бороздки, пленчатое или голое. Окраска чешуи белая, желтая, красная и др. Масса 1000 зерен 14-45 г. Сорго — перекрестноопыляющаяся культура. Вегетационный пе­риод его в зависимости от сорта 90-160 дней. Это теплолюбивое, очень засухоустойчивое и светолюбивое растение короткого дня; со­левыносливое, устойчиво к жаре и суховеям (в этом отношении пре­восходит кукурузу, просо и чумизу). Транспирационный коэффици­ент 150-200. Семена начинают прорастать при температуре 8-10°С, актив­но— при 18-20°С и более. Заморозки (-2...-3°С) губитель­ны для всходов. Оптимальная температура для роста и развития сор­го 27-30°С. Хорошо растет оно и при 30-35°С, даже выносит жару до 40°С.

К почвам нетребовательно, но предпочитает достаточно плодо­родные, хорошо прогреваемые, рыхлые, незаболоченные. По использованию выделяют четыре группы сорго: зерновое, са­харное, веничное, травянистое.