logo
shpora_rastenia

46) Фасоль. Значение, морфология, биология, районы и технология возделывания.

Для пищевых целей используют семена и не­дозрелые бобы, главным образом в отваренном и консервированном виде. Семена фасоли содержат до 30% белка, витамины и аминокис­лоты.Фасоль хорошо разваривается, легко усваивается организмом че­ловека и отличается высокими вкусовыми качествами. Из листьев фа­соли получают лимонную кислоту. Зеленую массу и солому обыкно­венной фасоли животные не поедают, но некоторые виды азиатской группы пригодны на корм скоту. Фасоль можно выращивать на зеленое удобрение, некоторые формы использовать для декоративных це­лей. Как пропашное и азотфиксирующее растение фасоль служит хорошим предшественником для зерновых пропашных культур. Морфологические и биологические особенности. распространена фасоль обыкновенная .Фасоль обыкновенная —- однолетнее бобовое растение. .Она име­ет кустовые, полувьющиеся и вьющиеся формы, У кустовых форм стебель неполегающий, высотой до 50 см. Листья тройчатые . Соцветие — 2-3-цветковая кисть. Цветки белые, розовые, плод-боб. По форме бобы длинные, цилиндрические или саблевид­ные, прямые или изогнутые, иногда четковидные.

Семена средней величины или крупные. Масса 1 000 се­мян 200-480 г. Окраска семян варьирует от белой до черной иногда мозаичная.

Фасоль — самоопыляющее­ся растение короткого дня, хотя имеются сорта и длинного дня. Вегетационный период ее в за­висимости от сорта 75-120 дней. Растение теплолюбивое. Семена прорастают при температуре около 10°С, всходы угнетаются при 0°С,а при заморозках -0,5...-1°С погибают. К засухе фасоль более устойчива.К почвам она требовательна. Лучше удается. на легких черноземных и суглинистых плодородных почвах, богатых известью. Оптимальная реакция почвенного раствора нейтральная и слабощелочная (рН.6,5-7*5).Районы возделывания и сорта. В мировом земледелии под посевами фасоли занято более 28 .млн. та. В нашей стране и в других странах СНГ площадь под ней составляет около 55 тыс. гаОсновные посевы фасоли находятся в Молдавии, на Украине, Северном Кавказе, в Закавказье, СреднейАзии и на Дальнем-Востоке., Небольшие площади она занимаете некоторых областях Белоруссии, в Центрально-Черноземной зоне, Западной Сибири и в некоторых других районах. Из сортов наиболее распространены Первомайская, Ока, Щедрая, Оран, Горналь, Нерусса, Красноградская 6, Днепров­ская 8, Бийчанка и др.Технология возделывания. Фасоль — типичная пропашная культура, занимает пропашное поле после озимых, сахарной свеклы, картофеля и других растений. В районах с продолжительным летом и достаточным увлажнением фасоль ранних сортов можно высевать в качестве парозанимающей и пожнивной культуры. Как теплолюбивое растение фасоль сеют поздно, поэтому обработку почвы под нее проводят так же, как под поздние яровые. Фасоль отзывчива на органические удобрения. Их вносят под зябле­вую обработку почвы — 15-20 т/га совместно с фосфором и калием, которые дают по 60-80 кг/га. При посеве (в рядки) используют грану­лированный суперфосфат.Семена для посева тщательно сортируют, отделяют поврежден­ные и недоброкачественные, перед посевом их обрабатывают ризоторфином. Высевают фасоль, когда почва на глубине посева семян прогреется до 12-14°С, широкорядным способом с междурядья­ми 45 см, в районах недостаточного увлажнения — 60 см.Норма высева в зависимости от крупности семян и климатиче­ских особенностей района выращивания 80-150 кг/га, или 0,25-0,4 млн. всхожих семян. Средняя глубина посева 5-6 см. Она может быть большей или меньшей в зависимости от почвы, ее влажности и погодных условий. После посева поле прикатывают.Уход за фасолью состоит в прорывке загущенных посевов и борьбе с сорняками. До смыкания рядков вносят подкормки и обраба­тывают междурядья. Убирают фасоль двухфазным способом при по­желтении бобов и затвердении семян. Листья при этом опадают, и со­зревает около 70-80% бобов.