46) Фасоль. Значение, морфология, биология, районы и технология возделывания.
Для пищевых целей используют семена и недозрелые бобы, главным образом в отваренном и консервированном виде. Семена фасоли содержат до 30% белка, витамины и аминокислоты.Фасоль хорошо разваривается, легко усваивается организмом человека и отличается высокими вкусовыми качествами. Из листьев фасоли получают лимонную кислоту. Зеленую массу и солому обыкновенной фасоли животные не поедают, но некоторые виды азиатской группы пригодны на корм скоту. Фасоль можно выращивать на зеленое удобрение, некоторые формы использовать для декоративных целей. Как пропашное и азотфиксирующее растение фасоль служит хорошим предшественником для зерновых пропашных культур. Морфологические и биологические особенности. распространена фасоль обыкновенная .Фасоль обыкновенная —- однолетнее бобовое растение. .Она имеет кустовые, полувьющиеся и вьющиеся формы, У кустовых форм стебель неполегающий, высотой до 50 см. Листья тройчатые . Соцветие — 2-3-цветковая кисть. Цветки белые, розовые, плод-боб. По форме бобы длинные, цилиндрические или саблевидные, прямые или изогнутые, иногда четковидные.
Семена средней величины или крупные. Масса 1 000 семян 200-480 г. Окраска семян варьирует от белой до черной иногда мозаичная.
Фасоль — самоопыляющееся растение короткого дня, хотя имеются сорта и длинного дня. Вегетационный период ее в зависимости от сорта 75-120 дней. Растение теплолюбивое. Семена прорастают при температуре около 10°С, всходы угнетаются при 0°С,а при заморозках -0,5...-1°С погибают. К засухе фасоль более устойчива.К почвам она требовательна. Лучше удается. на легких черноземных и суглинистых плодородных почвах, богатых известью. Оптимальная реакция почвенного раствора нейтральная и слабощелочная (рН.6,5-7*5).Районы возделывания и сорта. В мировом земледелии под посевами фасоли занято более 28 .млн. та. В нашей стране и в других странах СНГ площадь под ней составляет около 55 тыс. гаОсновные посевы фасоли находятся в Молдавии, на Украине, Северном Кавказе, в Закавказье, СреднейАзии и на Дальнем-Востоке., Небольшие площади она занимаете некоторых областях Белоруссии, в Центрально-Черноземной зоне, Западной Сибири и в некоторых других районах. Из сортов наиболее распространены Первомайская, Ока, Щедрая, Оран, Горналь, Нерусса, Красноградская 6, Днепровская 8, Бийчанка и др.Технология возделывания. Фасоль — типичная пропашная культура, занимает пропашное поле после озимых, сахарной свеклы, картофеля и других растений. В районах с продолжительным летом и достаточным увлажнением фасоль ранних сортов можно высевать в качестве парозанимающей и пожнивной культуры. Как теплолюбивое растение фасоль сеют поздно, поэтому обработку почвы под нее проводят так же, как под поздние яровые. Фасоль отзывчива на органические удобрения. Их вносят под зяблевую обработку почвы — 15-20 т/га совместно с фосфором и калием, которые дают по 60-80 кг/га. При посеве (в рядки) используют гранулированный суперфосфат.Семена для посева тщательно сортируют, отделяют поврежденные и недоброкачественные, перед посевом их обрабатывают ризоторфином. Высевают фасоль, когда почва на глубине посева семян прогреется до 12-14°С, широкорядным способом с междурядьями 45 см, в районах недостаточного увлажнения — 60 см.Норма высева в зависимости от крупности семян и климатических особенностей района выращивания 80-150 кг/га, или 0,25-0,4 млн. всхожих семян. Средняя глубина посева 5-6 см. Она может быть большей или меньшей в зависимости от почвы, ее влажности и погодных условий. После посева поле прикатывают.Уход за фасолью состоит в прорывке загущенных посевов и борьбе с сорняками. До смыкания рядков вносят подкормки и обрабатывают междурядья. Убирают фасоль двухфазным способом при пожелтении бобов и затвердении семян. Листья при этом опадают, и созревает около 70-80% бобов.
- 1) Растительный мир и его значение для человека, биосферы и жизни на Земле.
- 2) Центры происхождения культурных растений. Роль экпедиций н.Вавилова в изучении происхождения культурных растений.
- 3) Способы размножения растений.
- 4) Рост и развитие растений
- 5) Классификация и бинарная номенклатура растений. Понятие о сорте и гибридах культурных растений.
- 6) Производственная и ботанико-географическая группировка полевых растений. Группы культур возделываемых в России.
- 8) Принципы и методы производства биологически чистой продукции растениеводства.
- 11) Посевные качества семян. Чистота, всхожесть и энергия прорастания семян. Методы их определения. Значение посевных качества семян.
- 12.) Посевная годность семян и ее расчеты, Крупность и выравненность семян. Натура зерна. Влажность зерна. Значение этих качеств и методы определения.
- 13)Семеноводство. Условия выращивания качественных, высокоурожайных семян.
- 15) Методы предпосевной обработки семян. Протравливание семян. Значение предпосевной обработки семян
- 16) Способы посева семян и их применение для видов культур.
- 17) Нормы высева семян и их определение. Факторы, влияющие на нормы высева семян.
- 18) Сроки сева и глубина заделки семян. Влияние на них особенностей возделываемых культур и природной зоны.
- 19) Зерновые культуры. Классификация, посевные площади, урожайность и значение. Значение интенсивных технологий в выращивании зерновых культур.
- 20) Морфологическое строение растений зерновых культур. Строение зерновки и её отличие от семян двудольных растений.
- 21) Фазы развития зерновых культур. Озимые и яровые культуры и различия в их развитии.
- 22) Общая характеристика хлебов первой группы. Районы выращивания озимых и яровых хлебов. Условия перезимовки озимых культур и возможные неблагоприятные факторы зимовки.
- 23) Общая характеристика пшеницы. Виды и разновидности пшеницы, их морфологические и биологические отличия. Отличия по химическому составу зерна. Понятие - сильная пшеница.
- 24) Озимая пшеница. Морфология, биология, значение, сорта и районы возделывания
- 25) Овес. Морфология, разновидности, сорта. Биологические особенности и районы возделывания овса.
- 26) Ресурсосберегающие интенсивные технологии выращивания полевых культур.
- 27) Ресурсосберегающая интенсивная технология возделывания яровой пшеницы.
- 28) Место в севообороте, обработка почвы и удобрение ранних яровых культур.
- 29) Ранние яровые зерновые культуры. Яровая пшеница и её значение. Биология и районы возделывания яровой пшеницы.
- 30) Технология возделывания кукурузы.
- 31) Озимый и яровой ячмень. Морфология, биология, разновидности, сорта районы возделывания.
- 32) Морфология особенности хлебов второй группы. Кукуруза. Значение кукурузы. Классификация кукурузы. Районы возделывания.
- 33) Просо. Значение районы возделования и урожайность проса. Морфология и биология.
- 34)Кукуруза. Морфология и биология кукурузы. Гибриды и сорта кукурузы.
- 38) Тритикале происхождение. Морфология, биология ,сорта, Технология возделования и районы выращивания.
- 39) Особенности возделования кукурузы по ресурсосберегающей интенсивной технологии.
- 40) Посев ранних яровых культур. Подготовка семян к посеву. Сроки, нормы и глубина посева.Уход за посевами.
- 41) Особенности ресурсосберегающей интенсивной технологии возделования озимых культур.
- 42)Технология возделования озимых культур. Место в севообороте. Обработка почвы и удобрение.
- 43) Технология возделования озимых культур. Подготовка к посеву, нормы высева, посев и его глубина. Сроки сева. Уход за посевами. Уборка.
- 44) Горох. Значение. Морфология, биология,сорта и районы выращивания.
- 45) Особенности выращивания подсолнечника по ресурсосберегающей интенсивной технологии.
- 46) Фасоль. Значение, морфология, биология, районы и технология возделывания.
- 47) Горчица. Виды и сорта. Значение. Морфология, биология. Районы и технология возделывания.
- 48) Подсолнечник. Районы возделывания и технология выращивания.
- 49) Сафрол, кунжут и арахис. Морфология, биология, сорта, районы и технология возделывания.
- 50) Подсолнечник. Происхождение, подвиды и сорта. Морфология и биология подсолнечника.
- 51) Турнепс. Значение, место в севообороте, морфология, биология, районы и технология возделывания.
- 52) Люпин. Виды, разновидности и сорта. Значение, место в севообороте, морфология, биология, районы и технология возделывания. Люпин
- 53) Масличные и эфиромасличные культуры и их значение. Химический состав растительных масел, их классификация и использование в хозяйстве.
- 54) Лен. Районы возделывания, урожайность. Технология выращивания льна-долгунца.
- 56) Картофель. Особенности выращивания картофеля по ресурсосберегающей технологии.
- 58) Картофель. Технология выращивания. Уборки и хранения картофеля.Народнохозяйственное значение.. Место в севообороте.
- 59) Гречиха. Значение районы возделывания, морфология, биология, сорта., технология возделывания.
- 60) Технология возделывания проса.
- 61) Зерновые бобовые культуры. Видовое и сортовое разнообразие, особенности морфологии и биологии.
- 62.) Совместные посевы зерновых бобовых с другими культурами. Роль совместных посевов в севообороте и в хозяйствах
- 63.) Горох технология возделования и уборки гороха
- 64.)Рис. Районы возделывания и урожайность.Морфология, биология и сорта риса
- 65.) Сахарная свекла. Значение, районы возделывания, урожайность, Морфология и биология.
- 68.) Сахарная свекла. Технология выращивания семян
- 69.)Сахарная свекла .Технология выращивания и уборки
- 70.)Эфиромасличные культуры. Кориандр, анис, тмин. Морфология, биология, районы выращивания
- 71.) Чечевица. Значение, Морфология , биология, разновидности и сорта, районы и технология выращивания
- 73.) Рапс. Происхождение, значение и сорта. Морфология, Биология. Районы и технология выращивания
- 74.)Волокнистые прядильные культуры. Лен. Значение, группы сорта, морфология и биология льна
- 75.)Конопля. Технология возделования и получения волокна конопли
- 77) Конопля. Значение, морфология, биология, виды. Формы и сорта конопли.
- 78) Клещевина. Значение, морфология, биология, районы и технология возделывания.
- 79) Клевер луговой, гибридный и ползучий. Технология возделывания и уборки.
- 81) Клевер луговой. Значение, морфология, биология, место в севообороте.
- 82) Однолетние бобовые и злаковые травы. Классификация, морфология, биология. Значение. Место в севообороте и технология возделывания.