logo
shpora_rastenia

75.)Конопля. Технология возделования и получения волокна конопли

Конопля требует плодородных глубоко-гумусированных почв, на которых ее можно бессменно выращивать в течение ряда лет без заметного снижения урожаев при условии проведения борьбы с вредителями и болезнями, а также внесения большого количества удобрений.

размещают в специальных конопляных севооборотах с короткой ротацией и насыщением коноплей до 50%. Лучшие предшественники — пласт и оборот пласта многолетних трав, зерновые бобовые, люпин, озимые и яровые зерновые, кукуруза, картофель. Коноплю можно выращивать в полевых и кормовых севооборотах после озимой пшеницы, однолетних трав и силосных культур.

Осенняя обработка почвы под коноплю состоит из лущения и вспашки плугами с предплужниками на глубину 20-22 и 27-30 см. Рано весной проводят боронование, предпосевную культивацию и шлейфование. Пойменные участки, на которых часто размещают коноплю, обрабатывают только весной, чтобы избежать смыва почвы при весеннем разливе рек.

Навоз вносят под зябь или весеннюю перепашку (30-80 т/га). При этом прибавка урожая соломы составляет 1-2 т/га. Эффективно также внесение торфа, компостов, навозной жижи, птичьего помета и др.

Из минеральных удобрений под коноплю рекомендуют в зависимости от плодородия почвы N60-150 P60-135 K60-135. Под основную вспашку используют полную дозу органических удобрений и до 2/3 всей дозы фосфора и калия. Перед посевом вносят NРК по 1/4 полной дозы, а при посеве вместе с семенами— гранулированный суперфосфат. Остальное удобрение используют для 1-2 подкормок, проводимых через 2-4 недели после посева.

Семена конопли перед посевом очищают от семян сорняков, сортируют на фракции и протравливают. Ранние оптимальные сроки посева (вслед за зерновыми, когда температура почвы достигает 8-10°С) Коноплю сеют обычным рядовым, перекрестным, широкорядным и ленточным двухстрочным способами. При широкорядном и ленточным способах ширина междурядий составляет 45-70 см и 45-70x15 см в ленте. Норма высева при обычном рядовом способе 70-100 кг, а при ленточном и широкорядном — 20-30 кг/га. Глубина посева в зависимости от влажности и типа почвы колеблется от 3 до 6 см.

Уход за коноплей состоит в послепосевном прикатывании и прополке. На широкорядных посевах проводят 3-4 культивации междурядий.

При выращивании ее только на волокно растения скашивают по окончании цветения поскони. При выращивании конопли на семена и волокно сначала убирают посконь, выбирая ее из сплошного массива вручную, а спустя 35—45 дней скашивают матерку, у которой к этому времени созревают семена. Скошенные стебли вяжут в снопы и сушат в течение недели, после чего обмолачивают семена.

Однодомную коноплю на зеленец убирают в начале созревания единичных семян у большинства растений, а на семена— при созревании 50-75% семян в соцветии у большинства растений.

76) Лен-долгунец. Технология уборки и последующей обработки льна для получения волокна и побочной продукции. Их использование.

Народнохозяйственное значение. Лен-долгунец — однолетнее растение, достигает высоты 60-120 см, стебель его прямой, зеленый, ветвящийся только в самой верхней части. Листья сидячие, узколанцетные. Соцветие — зонтиковидная кисть. Цветки имеют чаще всего голубой венчик с пятью лепестками. Встречаются также розовые и белые цветки.

Плод — пятигнездная коробочка, разделенная перегородками на десять полугнезд, в каждом из которых находится по одному семени. Семена яйцевидной формы, плоские, коричневого цвета, с глянцевым отливом. Масса 1 000 семян 3-13 г. На одном стебле может быть до 8-10 семенных коробочек. Корневая система льна-долгунца стержневая, слаборазвитая, размещается в основном в верхних слоях почвы до глубины 60-80 см.

Уборка урожая. Важные условия получения хороших урожаев льна— равномерность развития и созревания растений. Зеленая, ранняя желтая, желтая и полная спелость наступают после массового цветения льна-долгунца соответственно через 15» 25-30, 35-40 и 40-50 дней.

Для получения волокна уборку проводят во время ранней желтой спелости, а семян и волокна-при желтой спелости. Масличный лен убирают в фазе полной спелости.

В отличие от других культур рядового способа посева лен не срезают, а выдергивают из почвы вместе с корнями. Этот прием называют тереблением.

Для такой уборки льна применяют специальные машины и комбайны. Вытеребленный лен вяжут в небольшие снопы и просушивают в течение 4-6 дней, после чего очесывают или обмолачивают коробочки с семенами (при уборке в желтой или полной спелости). После отделения семян оставшиеся стебли называются льняной соло м о й , и их подвергают дальнейшей переработке.

Массовую уборку льна комбайнами надо проводить в фазе желтой спелости в сжатые сроки (не более 6-8 дней).

При одностороннем использовании масличного льна его убирают при полной спелости обычными зерноуборочными комбайнами с одновременным обмолотом. При использовании на масло и волокно лен-межеумок убирают тереблением в фазе желтой спелости.

Обмолоченные и тщательно очищенные семена льна просушивают до влажности 10-12% и отправляют на хранение.

Убранный лен сдают на заводы в виде соломы или тресты. Если тресту получают в хозяйствах, вытеребленные растения подвергают росяной мочке. Во время мочки разрушаются пектиновые вещества, склеивающие лубяные волокна. При росяной мочке лен расстилают тонким слоем на ровных росистых лугах с невысокой травой (2-2,5 т льна на 1 га). Под действием росы и различных микроорганизмов льносолома превращается в тресту, в которой волокно легко отделяется от других тканей стебля растения и становится эластичным. Росяная мочка в зависимости от погоды может длиться 3-7 недель.

Выход волокна из тресты достигает 25-30%, из которых 18-20% приходится на длинное волокно, а остальное составляет кудель (короткое волокно).

Во ВНИИ льна разработана поточная технология уборки, заготовки и переработки соломы и тресты льна в рулонах. В основе ее лежит формирование крупных паковок соломы и тресты (в рулоны) с помощью пресс-подборщика ПРП-1,6. Эта технология прошла производственное испытание и ее начинают внедрять во всех зонах льноводства.