75.)Конопля. Технология возделования и получения волокна конопли
Конопля требует плодородных глубоко-гумусированных почв, на которых ее можно бессменно выращивать в течение ряда лет без заметного снижения урожаев при условии проведения борьбы с вредителями и болезнями, а также внесения большого количества удобрений.
размещают в специальных конопляных севооборотах с короткой ротацией и насыщением коноплей до 50%. Лучшие предшественники — пласт и оборот пласта многолетних трав, зерновые бобовые, люпин, озимые и яровые зерновые, кукуруза, картофель. Коноплю можно выращивать в полевых и кормовых севооборотах после озимой пшеницы, однолетних трав и силосных культур.
Осенняя обработка почвы под коноплю состоит из лущения и вспашки плугами с предплужниками на глубину 20-22 и 27-30 см. Рано весной проводят боронование, предпосевную культивацию и шлейфование. Пойменные участки, на которых часто размещают коноплю, обрабатывают только весной, чтобы избежать смыва почвы при весеннем разливе рек.
Навоз вносят под зябь или весеннюю перепашку (30-80 т/га). При этом прибавка урожая соломы составляет 1-2 т/га. Эффективно также внесение торфа, компостов, навозной жижи, птичьего помета и др.
Из минеральных удобрений под коноплю рекомендуют в зависимости от плодородия почвы N60-150 P60-135 K60-135. Под основную вспашку используют полную дозу органических удобрений и до 2/3 всей дозы фосфора и калия. Перед посевом вносят NРК по 1/4 полной дозы, а при посеве вместе с семенами— гранулированный суперфосфат. Остальное удобрение используют для 1-2 подкормок, проводимых через 2-4 недели после посева.
Семена конопли перед посевом очищают от семян сорняков, сортируют на фракции и протравливают. Ранние оптимальные сроки посева (вслед за зерновыми, когда температура почвы достигает 8-10°С) Коноплю сеют обычным рядовым, перекрестным, широкорядным и ленточным двухстрочным способами. При широкорядном и ленточным способах ширина междурядий составляет 45-70 см и 45-70x15 см в ленте. Норма высева при обычном рядовом способе 70-100 кг, а при ленточном и широкорядном — 20-30 кг/га. Глубина посева в зависимости от влажности и типа почвы колеблется от 3 до 6 см.
Уход за коноплей состоит в послепосевном прикатывании и прополке. На широкорядных посевах проводят 3-4 культивации междурядий.
При выращивании ее только на волокно растения скашивают по окончании цветения поскони. При выращивании конопли на семена и волокно сначала убирают посконь, выбирая ее из сплошного массива вручную, а спустя 35—45 дней скашивают матерку, у которой к этому времени созревают семена. Скошенные стебли вяжут в снопы и сушат в течение недели, после чего обмолачивают семена.
Однодомную коноплю на зеленец убирают в начале созревания единичных семян у большинства растений, а на семена— при созревании 50-75% семян в соцветии у большинства растений.
76) Лен-долгунец. Технология уборки и последующей обработки льна для получения волокна и побочной продукции. Их использование.
Народнохозяйственное значение. Лен-долгунец — однолетнее растение, достигает высоты 60-120 см, стебель его прямой, зеленый, ветвящийся только в самой верхней части. Листья сидячие, узколанцетные. Соцветие — зонтиковидная кисть. Цветки имеют чаще всего голубой венчик с пятью лепестками. Встречаются также розовые и белые цветки.
Плод — пятигнездная коробочка, разделенная перегородками на десять полугнезд, в каждом из которых находится по одному семени. Семена яйцевидной формы, плоские, коричневого цвета, с глянцевым отливом. Масса 1 000 семян 3-13 г. На одном стебле может быть до 8-10 семенных коробочек. Корневая система льна-долгунца стержневая, слаборазвитая, размещается в основном в верхних слоях почвы до глубины 60-80 см.
Уборка урожая. Важные условия получения хороших урожаев льна— равномерность развития и созревания растений. Зеленая, ранняя желтая, желтая и полная спелость наступают после массового цветения льна-долгунца соответственно через 15» 25-30, 35-40 и 40-50 дней.
Для получения волокна уборку проводят во время ранней желтой спелости, а семян и волокна-при желтой спелости. Масличный лен убирают в фазе полной спелости.
В отличие от других культур рядового способа посева лен не срезают, а выдергивают из почвы вместе с корнями. Этот прием называют тереблением.
Для такой уборки льна применяют специальные машины и комбайны. Вытеребленный лен вяжут в небольшие снопы и просушивают в течение 4-6 дней, после чего очесывают или обмолачивают коробочки с семенами (при уборке в желтой или полной спелости). После отделения семян оставшиеся стебли называются льняной соло м о й , и их подвергают дальнейшей переработке.
Массовую уборку льна комбайнами надо проводить в фазе желтой спелости в сжатые сроки (не более 6-8 дней).
При одностороннем использовании масличного льна его убирают при полной спелости обычными зерноуборочными комбайнами с одновременным обмолотом. При использовании на масло и волокно лен-межеумок убирают тереблением в фазе желтой спелости.
Обмолоченные и тщательно очищенные семена льна просушивают до влажности 10-12% и отправляют на хранение.
Убранный лен сдают на заводы в виде соломы или тресты. Если тресту получают в хозяйствах, вытеребленные растения подвергают росяной мочке. Во время мочки разрушаются пектиновые вещества, склеивающие лубяные волокна. При росяной мочке лен расстилают тонким слоем на ровных росистых лугах с невысокой травой (2-2,5 т льна на 1 га). Под действием росы и различных микроорганизмов льносолома превращается в тресту, в которой волокно легко отделяется от других тканей стебля растения и становится эластичным. Росяная мочка в зависимости от погоды может длиться 3-7 недель.
Выход волокна из тресты достигает 25-30%, из которых 18-20% приходится на длинное волокно, а остальное составляет кудель (короткое волокно).
Во ВНИИ льна разработана поточная технология уборки, заготовки и переработки соломы и тресты льна в рулонах. В основе ее лежит формирование крупных паковок соломы и тресты (в рулоны) с помощью пресс-подборщика ПРП-1,6. Эта технология прошла производственное испытание и ее начинают внедрять во всех зонах льноводства.
- 1) Растительный мир и его значение для человека, биосферы и жизни на Земле.
- 2) Центры происхождения культурных растений. Роль экпедиций н.Вавилова в изучении происхождения культурных растений.
- 3) Способы размножения растений.
- 4) Рост и развитие растений
- 5) Классификация и бинарная номенклатура растений. Понятие о сорте и гибридах культурных растений.
- 6) Производственная и ботанико-географическая группировка полевых растений. Группы культур возделываемых в России.
- 8) Принципы и методы производства биологически чистой продукции растениеводства.
- 11) Посевные качества семян. Чистота, всхожесть и энергия прорастания семян. Методы их определения. Значение посевных качества семян.
- 12.) Посевная годность семян и ее расчеты, Крупность и выравненность семян. Натура зерна. Влажность зерна. Значение этих качеств и методы определения.
- 13)Семеноводство. Условия выращивания качественных, высокоурожайных семян.
- 15) Методы предпосевной обработки семян. Протравливание семян. Значение предпосевной обработки семян
- 16) Способы посева семян и их применение для видов культур.
- 17) Нормы высева семян и их определение. Факторы, влияющие на нормы высева семян.
- 18) Сроки сева и глубина заделки семян. Влияние на них особенностей возделываемых культур и природной зоны.
- 19) Зерновые культуры. Классификация, посевные площади, урожайность и значение. Значение интенсивных технологий в выращивании зерновых культур.
- 20) Морфологическое строение растений зерновых культур. Строение зерновки и её отличие от семян двудольных растений.
- 21) Фазы развития зерновых культур. Озимые и яровые культуры и различия в их развитии.
- 22) Общая характеристика хлебов первой группы. Районы выращивания озимых и яровых хлебов. Условия перезимовки озимых культур и возможные неблагоприятные факторы зимовки.
- 23) Общая характеристика пшеницы. Виды и разновидности пшеницы, их морфологические и биологические отличия. Отличия по химическому составу зерна. Понятие - сильная пшеница.
- 24) Озимая пшеница. Морфология, биология, значение, сорта и районы возделывания
- 25) Овес. Морфология, разновидности, сорта. Биологические особенности и районы возделывания овса.
- 26) Ресурсосберегающие интенсивные технологии выращивания полевых культур.
- 27) Ресурсосберегающая интенсивная технология возделывания яровой пшеницы.
- 28) Место в севообороте, обработка почвы и удобрение ранних яровых культур.
- 29) Ранние яровые зерновые культуры. Яровая пшеница и её значение. Биология и районы возделывания яровой пшеницы.
- 30) Технология возделывания кукурузы.
- 31) Озимый и яровой ячмень. Морфология, биология, разновидности, сорта районы возделывания.
- 32) Морфология особенности хлебов второй группы. Кукуруза. Значение кукурузы. Классификация кукурузы. Районы возделывания.
- 33) Просо. Значение районы возделования и урожайность проса. Морфология и биология.
- 34)Кукуруза. Морфология и биология кукурузы. Гибриды и сорта кукурузы.
- 38) Тритикале происхождение. Морфология, биология ,сорта, Технология возделования и районы выращивания.
- 39) Особенности возделования кукурузы по ресурсосберегающей интенсивной технологии.
- 40) Посев ранних яровых культур. Подготовка семян к посеву. Сроки, нормы и глубина посева.Уход за посевами.
- 41) Особенности ресурсосберегающей интенсивной технологии возделования озимых культур.
- 42)Технология возделования озимых культур. Место в севообороте. Обработка почвы и удобрение.
- 43) Технология возделования озимых культур. Подготовка к посеву, нормы высева, посев и его глубина. Сроки сева. Уход за посевами. Уборка.
- 44) Горох. Значение. Морфология, биология,сорта и районы выращивания.
- 45) Особенности выращивания подсолнечника по ресурсосберегающей интенсивной технологии.
- 46) Фасоль. Значение, морфология, биология, районы и технология возделывания.
- 47) Горчица. Виды и сорта. Значение. Морфология, биология. Районы и технология возделывания.
- 48) Подсолнечник. Районы возделывания и технология выращивания.
- 49) Сафрол, кунжут и арахис. Морфология, биология, сорта, районы и технология возделывания.
- 50) Подсолнечник. Происхождение, подвиды и сорта. Морфология и биология подсолнечника.
- 51) Турнепс. Значение, место в севообороте, морфология, биология, районы и технология возделывания.
- 52) Люпин. Виды, разновидности и сорта. Значение, место в севообороте, морфология, биология, районы и технология возделывания. Люпин
- 53) Масличные и эфиромасличные культуры и их значение. Химический состав растительных масел, их классификация и использование в хозяйстве.
- 54) Лен. Районы возделывания, урожайность. Технология выращивания льна-долгунца.
- 56) Картофель. Особенности выращивания картофеля по ресурсосберегающей технологии.
- 58) Картофель. Технология выращивания. Уборки и хранения картофеля.Народнохозяйственное значение.. Место в севообороте.
- 59) Гречиха. Значение районы возделывания, морфология, биология, сорта., технология возделывания.
- 60) Технология возделывания проса.
- 61) Зерновые бобовые культуры. Видовое и сортовое разнообразие, особенности морфологии и биологии.
- 62.) Совместные посевы зерновых бобовых с другими культурами. Роль совместных посевов в севообороте и в хозяйствах
- 63.) Горох технология возделования и уборки гороха
- 64.)Рис. Районы возделывания и урожайность.Морфология, биология и сорта риса
- 65.) Сахарная свекла. Значение, районы возделывания, урожайность, Морфология и биология.
- 68.) Сахарная свекла. Технология выращивания семян
- 69.)Сахарная свекла .Технология выращивания и уборки
- 70.)Эфиромасличные культуры. Кориандр, анис, тмин. Морфология, биология, районы выращивания
- 71.) Чечевица. Значение, Морфология , биология, разновидности и сорта, районы и технология выращивания
- 73.) Рапс. Происхождение, значение и сорта. Морфология, Биология. Районы и технология выращивания
- 74.)Волокнистые прядильные культуры. Лен. Значение, группы сорта, морфология и биология льна
- 75.)Конопля. Технология возделования и получения волокна конопли
- 77) Конопля. Значение, морфология, биология, виды. Формы и сорта конопли.
- 78) Клещевина. Значение, морфология, биология, районы и технология возделывания.
- 79) Клевер луговой, гибридный и ползучий. Технология возделывания и уборки.
- 81) Клевер луговой. Значение, морфология, биология, место в севообороте.
- 82) Однолетние бобовые и злаковые травы. Классификация, морфология, биология. Значение. Место в севообороте и технология возделывания.