logo
shpora_rastenia

20) Морфологическое строение растений зерновых культур. Строение зерновки и её отличие от семян двудольных растений.

Все зерновые культуры, кроме гречихи, относятся к семейству мятликовые, или злаковые. По морфологическим, биологическим и хозяйственным признакам их делят на две группы: зерновые хлеба первой группы — пшеница озимая и яровая, рожь озимая и яровая, ячмень озимый и яровой, овес, тритикале; зерновые хлеба второй группы — рис, кукуруза, просо, сорго и гречиха — по­следняя входит в семейство гречишные.

Корневая система. У всех зерновых корневая система мочкова­тая. Она имеет зародышевые — первичные и при даточ­ные (узловые) — вторичные корни. Число зародышевых корешков у озимой пшеницы чаще бывает 3, яровой — 5, ржи — 4, овса — 3-4, ячменя — 5-8, кукурузы, сорго, риса, проса — 1. У кукурузы, сорго развивается еще и третий тип корней: опорные или воздушные.

Вторичные корни при благоприятных условиях образуют мощ­ную мочковатую систему и проникают в почву на глубину до 1,5 м. Однако основная часть корней (по массе) находится в верхнем слое почвы на глубине 25-30 см.

Стебель (соломина). По всей длине стебель разделен перегород­ками, которые образуют небольшие утолщения (стеблевые узлы). Час­ти стебля, находящиеся между стеблевыми ' узлами, называются междоузлиями. У колосовых их 5-7, а у кукурузы и сорго 8—16 и более.

Лист. У зерновых культур лист линейный, состоит из листового влагалища и листовой пластинки. В месте перехода влагалища в лис­товую пластинку находятся язычок и ушки. Наличие и форма их слу­жат отличительными признаками злаковых хлебов в ранней фазе раз­вития.

Соцветие. Наиболее характерные соцветия злаков — колос и ме­телка. Колос состоит из членистого стержня и колосков. Широкая сторона стержня называется лицевой, а узкая — боковой. Метелка имеет центральную ось и боковые ветви первого, второго и после­дующих порядков. На концах ветвей расположены колоски.

Каждый колосок состоит из одного или нескольких цветков и двух колосковых чешуи. Цветок имеет нижнюю, или наружную, чешую (у остистых форм она несет ость) и верхнюю, или внутреннюю (более тонкую и нежную). Между ними расположены завязь с двумя перистыми рыльцами и 3 тычинки.

Плод (зерновка). В агрономической практике его называют зер­но. Зерновки бывают голые и пленчатые (покрытые цветковыми чешуями).

Зерновка состоит из околоплодника плотно сросшегося с кожурой, эндосперма и зародыша. Эндосперм (запасающая ткань) имеет "наружный алейроновый слой, богатый азотистыми веществами, и внутренний крахмалоносный слой. Зародыш, расположен у основа­ния зерновки на выпуклой стороне. Он состоит из щитка, почечки и ко­решка.