logo
shpora_rastenia

71.) Чечевица. Значение, Морфология , биология, разновидности и сорта, районы и технология выращивания

Чечевица — ценная пищевая и кормовая культура. В семенах чечевицы содержится до 30% белка. Мелкосемянная чечевица — прекрасный концентрирован­ный корм для скота и птицы. В соломе чечевицы до 14% белка. как и все бобовые растения, служит хорошим предшественником для озимых и яровых культур. В нашей стране она занимает около 10 тыс. га.

Чечевица культурная— однолетнее растение. Корень стержне­вой, стебель четырехгранный, ветвистый, высотой около 60 см, скло­нен к полеганию. Листья парноперистые, заканчиваются усиком, со­цветие— 1-4-цветковая кисть. Цветки белые, светло-синие, светло-голубые. Плод — ромбический 1-3-семянный боб. Семена линзооб­разные, диаметр 3-9 мм.

Различают два подвида чечевицы —таре­лочную, и мелкосемянную. У крупносемянной чечевицы стебель вы­сотой до 70 см, бобы крупные, семена диаметром 6-9 мм, зеленые илипятнистые. Масса 1000 семян 55-65 г. У мелкосемянной стебель вы­сотой 35-50 см, бобы мелкие, семена диаметром 2-5 мм, различной окраски. Масса 1000 семян 25-30 г.

Чечевица — самоопыляющееся растение длинного дня. Вегета­ционный период ее 80-90 дней. Семена прорастают при 4-5 °С, всходы переносят весенние за­морозки до -3°С. Потребность во влаге у чечевицы значительная, но по засухоустойчивости и жаровыносливости она превосходит горох.

Лучшие почвы для чечевицы — достаточно плодородные, бога­тые известью суглинистые и супесчаные черноземы. Непригодны для ее выращивания заболоченные кислые и солонцеватые почвы.

Районы возделывания и сорта. ЦЧЗ, в правобережных районах Саратовской, Самарской и Пензенской об­ластей, в Татарстане, Чувашской и Мордовской республиках.

Из сортов наиболее распространены Петровская 4/105, Пензен­ская 14, Красноградская 250, Петровская б, Веховская.

Технология возделывания. Лучшие предшественники— удобренные озимые хлеба и пропашные культуры. Удобрения, основная и предпосев­ная обработки почвы под чечевицу те же, что и под горох. Особенно важно до посева хорошо очистить поле от сорняков. Этого достигают ранним лущением стерни, глубокой и своевременной зяблевой обра­боткой почвы, а где позволяют условия — полупаровой обработкой зяби.

Семенной материал сортируют по крупности и очищают от семян плоскосемянной вики, а перед посевом обрабатывают ризо-торфином. Сеют чечевицу в ранние сроки обычным рядовым или узкорядным способом. Норма высева крупносемянной чечеви­цы 2-2,5 млн. семян, или 120-130 кг, а мелкосемянной — 2,5-3 млн. семян, или 80-100 кг/га. Глубина посева 5-6, на легких почвах и при недостатке влаги в верхнем слое почвы — до 7 см.

Уход за чечевицей состоит в прополке и удалении из посева плоскосемянной вики, которую легко отличить от чечевицы по фиоле­товой окраске цветков.

Уборку проводят в основном двухфазным способом при созрева­нии около половины бобов. До закладки на хра­нение семена очищают и, если нужно, подсушивают.

72.)Соя

Среди зерновых бобовых соя выделяется сочетанием качеств бобовой и масличной культуры. Семена ее содержат 30-52% белка и до 27% жира, в них много витаминов и минеральных веществ. Из семян сои получают муку, масло, соевое молоко, соевый сыр и другие продукты. Сою широко используют как сырье в кондитерской и консервной промышленности для производства маргарина.

Зеленую массу сои применяют на корм скоту, в том числе на силос в смеси с кукурузой, суданской травой и сорго. Соя культурная — однолетнее бобовое растение. Корень стержневой, проникает вглубь до 1,5-2 м. Стебель ветвящийся, высотой от 45 см до 1,5 м. Листья тройчатые. Соцветие — 3-8-цветковая кисть. Окраска цветков белая или светло-фиолетовая. Плод — 2-4-семянный боб. Семена округлые, овальные, удлиненно-сплюснутые, крупные, средние или мелкие. Масса 1000 семян 100-400 г. Окраска семян желтая, зеленая, реже коричневая или черная. Все растение покрыто рыжими или белесыми волосками.

Соя — самоопыляющееся растение короткого дня. Вегетационный период 80—170 дней. Это теплолюбивая культура. Мин. темп. прорастания семян 6-8 °С. Опт. Темп. для роста и развития 20-25°С. Всходы переносят заморозки до -2...-3°С. Транспирационный коэффициент ее около 600. Лучшие почвы для нее — плодородные супесчаные и суглинистые черноземы, богатые кальцием и органическим веществом. Заболоченные, кислые и сильнозасоленные почвы для сои непригодны. Оптимальная реакция почвенного раствора нейтральная и слабощелочная. Соя очень отзывчива на фосфорные удобрения и хорошо усваивает фосфор из труднорастворимых соединений.

В нашей стране площадь примерно 500 тыс. га. Амурской области, в Приморском и Хабаровском краях, на Северном Кавказе. Ее выращивают также в Поволжье, Центрально-Черноземной зоне, на Алтае и в других районах.

Из сортов наиболее распространены Янтарная, Смена, Венера, Рассвет, Локус, Витязь 50 и др.

Как пропашную культуру сою выращивают после удобренных озимых, ранних яровых зерновых и кукурузы. В районах недостаточного увлажнения соя может быть хорошим предшественником для озимых культур. лущением стерни, ранней зяблевой обработкой почвы на глубину 25-30 см и полупаровой обработкой зяби. Предпосевная обработка почвы та же, что и под другие теплолюбивые поздновысеваемые растения.

В зависимости от плодородия почвы на 1 га посева сои вносят 15-25 т навоза, по 60-80 кг калия, 80-120 кг фосфора в виде фосфоритной муки или суперфосфата. На кислых почвах применяют известь.

Семена для посева своевременно очищают от посторонних примесей и обрабатывают специальным соевым ризоторфином, так как бактерии других бобовых культур на корнях сои клубеньков не образуют. Сеют ее, когда почва на глубине заделки семян прогреется до 10-12°С, широкорядным способом с междурядьями 45 см, а в районах недостаточного увлажнения — 60 см. Норма высева в зависимости от крупности посевного материала и района выращивания 500-750 тыс. всхожих семян, или 40-80 кг/га. Глубина посева 4-6, на легких почвах, и при сухой погоде до 8 см. После посева поле прикатывают.

Уход за посевами состоит в бороновании поля поперек рядков до всходов и при появлении первого тройчатого листа, проведении 2-3 междурядных культивации с внесением подкормок. Убирают сою при наступлении полной спелости, когда стебли и бобы побуреют, а семена приобретут соответствующую сорту окраску и затвердеют. Уборку проводят переоборудованным комбайном однофазным или двухфазным способом. Семена в ходе уборки очищают от примесей, подсушивают до 13-14%-ной влажности и засыпают на хранение.