logo
shpora_rastenia

79) Клевер луговой, гибридный и ползучий. Технология возделывания и уборки.

Значение. Клевер луговой дает сено хорошего качества. Его также используют на зеленый корм, силос, для производства гра­нул, брикетов. В смеси с другими травами из него получают сенаж, особенно ценный корм — мука из клеверного сена. В 100 кг зеленой массы содержится 22,8 корм. ед. и 3 кг переваримого протеина, в се­не — соответственно 52,2 и 8,2.Клевер обогащает почву органическим веществом и азотом, зна­чительно улучшает ее структуру, служит лучшим предшественником льна, озимой и яровой пшеницы, озимой ржи и других культур.

Клевер гибридный отличается от клевера лугового меньшими размерами и розовыми головками. Бо­лее морозостоек, чем клевер луговой, и лучше переносит зимние хо­лода и весенние заморозки.

По долголетию клевер розовый превосходит клевер луговой и может произрастать на одном месте при пастбищном использовании до 6-8 лет, в посевах держится обычно три года. Легче переносит по­вышенную кислотность почвы и может расти на тяжелых глинистых и заболоченных почвах.

Хорошо отрастает после скашивания и стравливания. Этот клевер используют преимущественно для посева в кормовых севооборотах Нечерноземной зоны, а также при создании искусственных сенокосов и культурных пастбищ длительного пользования. Норма высева в сложной травосмеси 4-6 кг/га.

Клевер ползучий.Стебель вет­вящийся. Цветковые головки рыхлые, шарообразные, с белым венчи­ком. Хорошо произрастает на достаточно влажных глинистых почвах, лучше других видов клевера переносит высокое стояние грунтовых вод и затопление. В травостое может произрастать 8-10 лет. Хорошо противостоит вытаптыванию скотом и быстро отрастает после страв­ливания. Для сенокошения мало пригоден. По высоким кормовым достоинствам, долговечности, хорошей отавности это одно из лучших пастбищных растений для Нечерноземной зоны. Клевер ползучий ис­пользуют и для залужения эродированных склонов. Норма высева в сложных травосмесях 3-6 кг/га.

Место в севообороте. Клевер в чистом посеве или в смеси с ти­мофеевкой размещают под покров озимых и яровых зерновых культур и однолетних трав.

Из озимых лучшая покровная культура— озимая пшеница, а из яровых — яровая пшеница.

Обработка почвы и удобрение. Обработка почвы под покровное растение одновременно является обработкой и под клевер

Под предшествующую культуру обычно вносят 20-40 т навоза.Высокий эффект получают от рядкового внесения гранулирован­ного суперфосфата (50 кг/га) при посеве трав. Важный прием повы­шения урожайности — весенняя подкормка многолетних трав первого и второго года пользования.

Клевер отзывчив также на внесение бора и молибдена.

Посев.Норма высева клевера позднеспелого в чистом виде 14-16 кг, раннеспелого — 16-18 кг; в составе травосмеси — 6-14 кг/га.

Глубину посева устанавливают в зависимости от типа почв, но не более 2-3 см.

Уход за посевами и уборка. Покровную культуру убирают рано и немедленно удаляют с поля солому. Стерню (15-20 см) оставляют в поле для создания лучших условий перезимовки клевера. На второй год жизни трав весной удаляют граблями или бороной пожнивные остатки покровной культуры. К важным приемам ухода относится подкормка и боронование после укоса трав, а также борьба с сорняка­ми и вредителями клевера.

Лучший срок уборки клевера лугового на сено — фаза буто­низации или начало цветения. Семена клевера получают из общих травостоев или со специально заложенных семенных участков. Для получения высоких урожаев в семенном травостое надо иметь 250-450 стеблей (60-80 растений) на 1 м2.