logo
shpora_rastenia

8) Принципы и методы производства биологически чистой продукции растениеводства.

Биологически чистая продукция - это продукция естественного химического состава, свойственного данному виду растений. Необходимость производства такой продукции диктуется тем, что земля как основное средство производства в сельском хозяйстве, наиважнейший источник большинства факторов жизни растений и незаменимая среда выращивания культур в последние годы значительно ухудшила свои качества. Из-за недостаточно обоснованной интенсификации земледелия, бессистемного применения минеральных удобрений и пестицидов, интенсивных обработок и проведения различных непродуманных мелиорации в почве практически повсеместно значительно уменьшилось содержание гумуса и питательных веществ, ухудшились водные, физико-химические свойства и фитосани-тарное состояние, а вместе с этим накопились значительные количества нитратов, солей тяжелых металлов, пестицидов и других вредных веществ. Все это в процессе вегетации культур поступает в растения, в результате их продукция становиться для человека и животных биологически небезопасной. Поэтому возникла острая необходимость в производстве биологически чистой продукции (выращивание продукции, лишенной вредных соединений). Основные принципы решения этой проблемы: сохранение и развитие естественных ландшафтов; перевод растениеводства на экологически чистые технологии, включающие элементы питания растительного происхождения, агротехнические и биологические методы защиты растений, т.е. исключающие или резко сокращающие из технологий выращивания культур химических средств питания и защиты растений от сорняков, болезней и вредителей и оптимизация всех других факторов жизни растений.

Основными методами производства биологически чистой продукции растениеводства являются следующие:

1. Совершенствование районирования производства сельскохозяйственных культур в пределах природных зон, регионов и хозяйств - размещение их с учетом производственной и экономической целесообразности на участках (элементах конкретной территории), условия которых (агроклиматические, почвенные, геоморфологические) наиболее полно соответствуют требованиям данных культур.

2. Применение в каждом хозяйстве научно обоснованного чередования сельскохозяйственных культур. Освоение и совершенствование севооборотов. 3. Повышение эффективности использования органических удобрений за счет расширения их ассортимента и совершенствования технологий приготовления и применения. Использование в качестве органических удобрений побочной нетоварной продукции растениеводства(соломы, ботвы корнеклубнеплодов и др.) и отходов переработки растительной продукции, пищевой, лесоперерабатывающей, целлюлозной и других отраслей. Производство и применение органических и органоминеральных гранул и внутрипочвенное внесение их. Более широкое применение сапропеля и дефеката.

4. Увеличение в структуре посевных площадей доли бобовых культур

5. Усиление роли многолетних трав в повышении плодородия почвы.

6. Замена чистых паров сидеральными.

7. Расширение площадей под промежуточными культурами, совершенствование их технологий выращивания и использования на зеленое удобрение с целью усиления их роли в восстановлении плодородия почв.

8. Оптимизация системы обработки почвы для каждой культуры и севооборота в целом.

9. Максимальное использование агротехнических и биологических методов борьбы с сорняками, болезнями и вредителями.

Наиболее перспективное направление в защите растений- создание устойчивых к болезням и вредителям сортов.

9) Ресурсосберегающие интенсивные технологии выращивания полевых культур.

Под технологией выращивания полевых культур понимают комплекс агротехнических приемов, выполняемых в определенной последовательности с целью удовлетворения требований биологии культуры и получения заданного урожая. В отличие от агротехники технология включает материально-технические средства и экономические показатели, отраженные в технологической карте (техническом проекте получения урожая). В технологической карте приводят последовательный перечень работ, агротехнические требования, нормативы и сроки проведения работ, состав агрегатов, примерные нормы выработки и расхода топлива, количество агрегатов, необходимое для выполнения определенного объема работ и технико-экономические показатели.

При выращивании каждой культуры следует применять сортовую технологию, основанную на использование ценных биологических особенностей конкретного сорта и гибрида с учетом удовлетворения их потребностей во всех факторах жизни растений. Для высокопродуктивных сортов и гибридов требуется и более высокий агрофон, позволяющий наиболее полно реализовать их биологический потенциал.

Интенсивная технология применительно к растениеводству означает комплексную концентрацию всех факторов интенсификации на лучших агрофонах, обеспечивающих повышение урожайности за счет более полной реализации биологического потенциала сорта (гибрида). Интенсивная технология требует надежной материально-технической базы и больших затрат энергии и живого труда.

К негативным последствиям следует также отнести все возрастающую опасность загрязнения окружающей среды и, как следствие этого, нарушение экологического равновесия в агроэкосистемах.

Прогрессивные технологии выращивания культур должны быть направлены на получение таких урожаев, получение которых не приводит к нарушению экологического равновесия среды.

Основными направлениями ресурсосбережения в таких технологиях являются: ограничение интенсивности проявления негативных процессов и рациональное использование природных и антропогенных ресурсов; применение энерго- и ресурсосберегающих приемов; поиск нетрадиционных источников аккумулирования и преобразования солнечной энергии.

Главными особенностями ресурсосберегающих технологий являются: реализация биоэнергетического потенциала растений путем создания и максимального использования рационального для данной экозоны генотипа сорта (гибрида), формирование агротехнической модели выращивания конкретной культуры на основе разумного использования материально-технических ресурсов, в том числе средств химической защиты растений и минеральных удобрений, внедрение прогрессивных форм организации производства и труда. Такой подход позволяет обеспечить наибольшую эффективность производства при сравнительно меньших ресурсах.

При разработке ресурсосберегающих интенсивных технологий выращивания культур необходимо соблюдать следующие принципы:

1. Вопросы биологических особенностей и удовлетворения потребностей каждой культуры решать в севообороте в целом с учетом всей складывающейся ситуации.

2. Не создавать временной напряженности на отдельных полях, не допускать повторения интенсивных приемов(глубокая обработка, высокие дозы удобрений и др.) на одном поле несколько лет подряд, а рассредоточить их равномерно на все поля севооборота.

3. Учитывать и использовать все возможные источники поступления в почву органического вещества, все приемы механической и биологической защиты растений и щадящей обработки почвы.

4. Максимально насыщать севооборот бобовыми культурами и создавать благоприятные условия среды для максимальной биологической фиксации азота воздуха симбиотической системой.

10) Семена и их качество. Выведение сортов и сортовые качества семян. Сорто семена и сортообновление. Элита и репродукция семян.

Семена — это носители биологических и хозяйственных свойств растений, поэтому от их качеств в большой степени зависит величина и качество урожая.

Различают сортовые, посевные и урожайные качества семян. Под сортовыми (наследственными) качествами семян понимают их принадлежность к конкретному сорту, сортовую чистоту, репродукцию, типичность (для перекрестноопыляющихся), определяемые по результатам полевой апробации. Посевы, признанные сортовыми, относят к определенной категории сортовой чистоты. Так, у самоопыляющихся зерновых и зерновых бобовых культур к первой категории относятся сорта, имеющие сортовую чистоту не ниже 99,5%, ко второй — 98 и к третьей — 95%. У перекрестноопыляющихся культур (ржи, гречихи) категорию сортовой чистоты устанавливают по репродукции семян.

В нашей стране с каждой культурой проводят планомерную селекционно-семеноводческую работу, включающую следующие этапы:

селекцию, то есть выведение новых высокопродуктивных сортов с хорошими качествами; государственное сортоиспытание и районирование сортов; размножение и поддержание сорта в чистоте; контроль за качеством семян.

Селекционные станции и институты страны создали много высокоурожайных сортов зерновых, технических, овощных, кормовых и других культур. В производственных условиях получение высоких урожаев сельскохозяйственных культур возможно только при посеве семян районированных, наиболее ценных сортов и гибридов. С течением времени выведенные сорта и гибриды ухудшаются. Это происходит из-за механического или биологического засорения, низкого уровня агротехники и т. д. Поэтому старые сорта и гибриды на основании результатов государственного испытания через некоторое время снимают с районирования, и в хозяйствах проводят сортосмен у, то есть замену прежних сортов вновь районированными, более продуктивными, лучшими по качеству продукции или устойчивости к болезням и вредителям.

Размножение сортовых семян, сохранение их в чистоте и снабжение ими хозяйств входит в задачу семеноводства.

Семена нового сорта через несколько пересевов снижают свои качества. Поэтому в хозяйствах проводят сортообновление — замену сортовых семян на семена тех же сортов с лучшим качеством, более высоких репродукций. Наилучшие по своим качествам (наивысшей сортовой чистоты, для зерновых не менее 99,8%) семена называют элитой. Последовательность пересевов, начиная от посева семян элиты, считают репродукцией семян. От урожая семян элиты получают семена первой репродукции, от них семена второй репродукции и т. д.

В комплексе мероприятий, обеспечивающих успешное ведение семеноводства, большое значение имеет размещение семеноводческих хозяйств в наиболее типичных природно-климатических условиях той или иной зоны, что нужно учитывать при межхозяйственном землеустройстве.

Для посева очень важно иметь семена с высокими посевными качествами и урожайными свойствами. Под посевными качествами понимают совокупность свойств и признаков семян (чистота, всхожесть, энергия прорастания и др.), характеризующих степень их пригодности к посеву. Высевать нужно только кондиционные семена, посевные качества которых соответствуют требованиям, указанным государственными стандартами (ГОСТ). Посев некондиционных семян не разрешается.

Урожайные качества семян — это их способность формировать определенную урожайность в конкретных условиях производства. Они могут неодинаково проявиться в зависимости от условий выращивания семян. Поэтому для определения урожайных качеств семян необходимо применять прогрессивную технологию их выращивания.