Вопрос 49. Количественно0качественный учет в сахарной промышленности
Количественно – качественный учет
В данной работе необходимо рассчитать убыль массы сахарной свеклы по действующим нормам.
Таблица 1.
Нормы естественной убыли сахарной свеклы
Продукция | 9 | 10 | 11 | 12 | 1 | 2 | 3 |
Сахарная свекла | 1.0 | 0.8 | 0.6 | 0.6 | 0.5 | 0.4 | 0.4 |
Таблица 2.
Расчет убыли массы при хранении
Дата учета (число, месяц) | Масса сахарной свеклы (т) | Среднемесячный остаток (т) | Норма естественной убыли (%) | Потери (т) |
1.09 11.09 21.09 | 0 1125 3000 | 1875 | 1.0 | 18.75 |
1.10 11.10 21.10 | 3000 3000 3000 | 3000 | 0.8 | 24 |
1.11 11.11 21.11 | 3000 3000 3000 | 3000 | 0.8 | 18 |
1.12 11.12 21.12 | 3000 3000 3000 | 3000 | 0.6 | 18 |
1.01 11.01 21.01 | 2800 2600 2400 | 2500 | 0.6 | 12.5 |
1.02 11.02 21.02 | 2200 2000 1800 | 1900 | 0.5 | 7.6 |
1.03 11.03 21.03 | 1600 1400 1200 | 1300 | 0.4 | 5.2 |
1.04 11.04 21.04 | 1000 800 600 | 700 | 0.4 | 2.8 |
1.05 11.05 21.05 | 400 200 0 | 133.3 | 0.5 | 0.6 |
Суммарные потери в свекольной массе составили:
18,75 + 24 + 18 + 18 +12,5 +7,6 + 5,2 +2,8 +0,6 = 107,45 (тонн)
Технология обработки свеклы должна планироваться с учётом местных природно-климатических и организационно-технических условий, но при этом необходимо учитывать обязательное выполнение следующих положений:
В севообороте посевы сахарной свеклы должны размещаться только после озимых культур (озимая пшеница или озимая рожь), идущих по чёрному или занятому раноубираемыми культурами пару, основную обработку почвы следует проводить улучшенным способом или по типу полупара, нужно полное обеспечение растений необходимыми элементами питания для получения запрограммированной урожайности.
Посев должен производиться семенами сортов или гибридов с односемянными плодами, при этом предпочтительно использовать шлифованные или дражированные семена со всхожестью не ниже 90% двух посевных фракций - 4,5-5,5 и 3,5-4,5 мм; высев семян необходимо производить сеялками точного высева на заданное количество всходов; для борьбы с сорняками использовать машины и высокоэффективные гербициды, до и после появления всходов водить сплошную обработку почвы, формирование густоты стояния и уход за посевами осуществлять с помощью соответствующего набора машин; в период вегетации осуществлять интегрированную защиту растений от вредителей и болезней; уборку проводить поточным или поточно-перевалочным способом без ручной доочистки корнеплодов.
- 1.Классификация отраслей и производств пищевой и перерабатывающей промышленности
- 3. Cтандартизация и сертификация сельскохозяйственной и пищевой продукции и их цель.
- 4.Организация и экономическое значение послеуборочной подработки и сортировки зерна и плодоовощной продукции.
- 5.Показатели качества партий зерна и маслосемян и их влияние на выход готовой продукции.
- 6. Cостояние и основные направления развития базы хранения и переработки сельскохозяйственной продукции в условиях рынка.
- 7.Сущность и эффективность безотходных технологий переработки сельскохозяйственного сырья.
- 8.Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции.
- 9.Режимы хранения зерновых масс
- 10.Нормирование качества зерна
- Вопрос 11. Количественно-качественный учет и нормы естественной убыли зерна и маслосемян при хранении.
- Вопрос 12.Технология производства круп. Показатели их выхода, качества и хранения.
- Вопрос 13. Технология производства муки, её качество и хранение.
- 14.Количественно-качественный технологический учет и контроль в мукомольном производстве.
- 15. Хранение хлеба
- 16. Количественно-качественный учет и контроль в хлебопекарном производстве
- 17. Технология, эффективность производства и использование комбикормов.
- 18. Технология про-ва растительных масел, их качество и хранение.
- 19. Способы, режим хранения сахарной свеклы и устранение потерь сахара в этот период
- 20. Технология свеклосахарного и крахмалопаточного производства.
- 21.Способы и режим хранения картофеля
- Вопрос 22: Стандартизация картофеля, овощей и плодов в зависимости от их целевого использования (назначения).
- Вопрос 23: Особенности закупок плодоовощной продукции и влияние ее качества на расчеты при реализации.
- Вопрос 24: Количественно-качественный технологический учет при хранении плодоовощной продукции.
- Вопрос 25: Способы консервирования плодов и овощей, их краткая характеристика.
- Вопрос 27: Экономическая сущность и эффективность хранения и переработки зерна, картофеля, плодов и овощей в с/х.
- 28.Технология производства спирта
- Вопрос 29. Хранение и способы переработки винограда
- Вопрос 30. Производство и значение кисломолочных продуктов
- Вопрос 31. Технология производства сливочного масла
- Вопрос 32. Технология производства сыра.
- Вопрос34. Технология производства и хранения колбасных и ветчинных изделий
- 36.Количественно-качественный учет, технологический и ветеринарно-санитарный контроль при переработке мяса.
- 37. Малоотходные технологии в молочной и мясной про-ти. Их эффективность.
- 38. Организационно-технологическая схема производственной деятельности предприятий элеваторной про-ти.
- 39 .Организационно-технологические мероприятия по формированию Федеральных и региональных зерновых фондов, критерии их качественной, количественно и стоимостной оценки.
- 42. Количественно-качественный учет и технологический контроль в свеклосахарном производстве.
- 45.Технология производства пива
- 46.Технология производства виноградных вин различного типа, их классификация
- 47.Основные принципы размещения и оптимизации работы предприятий перераб.Промышленности …
- 48. Количественно-качественный учет в маслодоб.Промышленности(производство растительных масел).
- Вопрос 49. Количественно0качественный учет в сахарной промышленности