logo
ТПП

Вопрос 11. Количественно-качественный учет и нормы естественной убыли зерна и маслосемян при хранении.

Количественно - качественный учет зерна и продуктов его переработки проводится в целях:

-контроля за сохранностью и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки;

-определения изменения массы и качества зерна и продуктов его переработки при хранении, обработке, а также при производстве продуктов переработки зерна;

-обеспечения правильности расчетов за зерно и продукты его переработки между продавцами (поставщиками) и покупателями (получателями);

-предупреждения ухудшения качества зерна и продуктов его переработки.

Для установления обоснованности изменения массы зерна и продуктов его переработки, в зависимости от изменения их качества, комиссия по зачистке руководствуется следующим:

а) размер убыли в массе зерна и продуктов его переработки от снижения влажности не должен превышать разницы, получающейся при сопоставлении показателей влажности по приходу и расходу с пересчетом по формуле:

Х = 100 (а - б) : (100 - б),

где: Х - убыль в массе от снижения влажности, %;

а - влажность по приходу, %;

б - влажность по расходу, %;

б) убыль в массе зерна от снижения сорной примеси, сверх списанных по актам подработки кормовых зернопродуктов и отходов, не должна превышать разницы, получающейся при сопоставлении показателей сорной примеси по приходу и расходу зерна с пересчетом по формуле:

(в - г) (100 - Х)

У = -----------------,

100 - г

где: У - убыль в массе от снижения сорной примеси, %;

в - сорная примесь по приходу, %;

г - сорная примесь по расходу, %;

Х - убыль в массе от снижения влажности, %.

Списание убыли по этой формуле сверх 0,2% производится в каждом отдельном случае только с разрешения начальника территориального подразделения Росгосхлебинспекции по запросу руководителя юридического лица или индивидуального предпринимателя после предварительной проверки на месте госхлебинспектором обоснованности такого запроса;

в) естественная убыль зерна и продуктов его переработки при хранении не должна превышать установленных норм естественной убыли зерна, продуктов его переработки и семян масличных культур при хранении и вычисляется в зависимости от сроков их хранения.

В маслодобывании хранение масличного сырья на складах и элеваторах является начальной стадией технологического процесса получения растительного масла.

Для установления обоснованности изменения массы масличных семян в зависимости от изменения их качества необходимо руководствоваться следующим:

а) размер потерь массы масличных семян от снижения влажности не должен превышать разницы, получающейся при сопоставлении показателей влажности по приходу и расходу с пересчетом по формуле:

100 x (a - б)

X = -------------,

100 - б

где:

X - потери массы от снижения влажности, %;

а - влажность по приходу, %;

б - влажность по расходу, %.

Например, а = 10; б = 7,

100 x (10 - 7) 300

X = -------------- = --- = 3,2%;

100 - 7 93

б) размер потерь массы масличных семян от снижения сорной примеси, списанных по актам подработки, не должен превышать разницы, получающейся при сопоставлении показателей сорной примеси по приходу и расходу маслосемян с пересчетом по формуле:

(в - г) x (100 - Х)

У = -------------------,

100 - г

где:

У - потери массы от снижения сорной примеси, %;

в - сорная примесь по приходу, %;

г - сорная примесь по расходу, %;

X - потери массы от снижения влажности, %.

Например: в = 5%; г = 1%, X = 3,3%

(5 - 1) x (100 - 3,2)

У = --------------------- = 3,9%.

100 - 1

Естественная убыль масличных семян при хранении включается в себестоимость масличного сырья, но не выше установленных норм.