logo
ТПП

37. Малоотходные технологии в молочной и мясной про-ти. Их эффективность.

Производство мясной и молочной продукции во многом зави­сит от рационального использования имеющегося сырья, максимальное вовлечение в процесс производства всех его составных частей. С этой целью в мясной промышленности используют в производстве субпродукты II категории, сокращают их реализацию в необрабо­танном виде, собирают и перерабатывают кровь. Предприятия уменьшают реализацию в розничной торговой сети мяса на костях путем расширения выпуска полуфабрикатов — бескостного мяса, тем самым растет переработка кости, увеличивается выработка костного жира, мясокостной муки и других продуктов. В молоч­ной промышленности увеличивают переработку пахты, обезжи­ренного молока и сыворотки, сокращают их возврат в натураль­ном виде.

В целях экономии мяса и молока на заводах привлекаются до­полнительные источники сырья (например, при выпуске колбас­ных изделий — сухое обезжиренное молоко, молочно-белковые концентраты, крахмал; молочной продукции — фруктово-ягодные наполнители).

В процессе промышленной переработки молока на масло, сыр, творог получают побочные продукты - обезжиренное молоко, пахту и молочную сыворотку, так называемое "вторичное молочное сырье". По своим биологическим свойствам вторичное молочное сырье не уступает цельному молоку. Наиболее ценными компонентами вторичного молочного сырья являются белки, молочный жир, углеводы, минеральные соли. В нем содержатся также витамины, ферменты, органические кислоты и другие вещества, которые переходят из молока. В настоящее время большое внимание уделяется более полноценному и рациональному использованию всех составных частей молока в процессе его промышленной переработки.