logo
ТПП

10.Нормирование качества зерна

В зависимости от биологических особенностей культуры, окраски, стекловидиости, формы, размеров, массы зерна установлены классификационные типы и подтипы. Характеристика типов и подтипов приводится в стандартах. На зерно в зависимости от его целевого использования установлено несколько типов стандартов: на зерно заготовляемое, зерно семенное, зерно распределяемое (для переработки на муку, крупу, пиво, крахмал и др.). В каждом стандарте приведены показатели, по которым можно быстро и объективно оценить возможность применения зерна на определенные цели. В стандарте указываются наименование культуры, ее назначение, приводятся типы и подтипы, одинаковые для заготавливаемого и распределяемого зерна. Стандарты предусматривают оценку партии зерна по наиболее важным показателям качества: влажности, зараженности вредителями, наличию сорной и зерновой примеси. Для более точной характеристики зерна как сырья для переработки, обеспечения сохранности его качества и проведения денежных расчетов введены кондиции. К заготовительным кондициям относятся базисные и ограничительные. В них включены только важнейшие показатели качества. Базисные кондиции (основные нормы качества) обеспечивают высокое качество и хорошую сохранность зерна. К ним привязана закупочная цена зерна. Зерно, отвечающее базисным кондициям, оплачивается по полной цене и засчитывается в счет выполнения государственного плана. Базисные кондиции утверждены по почвенно-климатическим зонам страны. Ограничительные (минимальные) показатели качества служат препятствием для продажи государству низкокачественного зерна. Зерно, отвечающее ограничительным кондициям, принимается заготовительными организациями. На зерно, отпускаемое на переработку, установлены кондиции промышленности - базисные и ограничительные. Базисные кондиции служат для расчета выхода переработанной продукции. Кроме того, применяют специальные кондиции на зерно, идущее на экспорт или закладываемое в государственные резервы. В случае когда влажность и сорная примесь зерна выше или ниже установленных кондиций, проводят натуральные скидки или надбавки к массе партии зерна. Физическая масса зерна, измененная на величину натуральных надбавок или скидок, является зачетной массой. Она оплачивается по закупочным ценам и засчитывается в выполнение плана закупок и договора контрактации. При наличии отклонений по другим показателям качества проводят денежную надбавку или скидку с цены. Кроме того, установлена плата за сушку и очистку зерна.