39 .Организационно-технологические мероприятия по формированию Федеральных и региональных зерновых фондов, критерии их качественной, количественно и стоимостной оценки.
Зерновое хозяйство во многом определяет жизненный уровень населения, ее продовольственную безопасность. Однако в новых условиях хозяйствования стихийность и технологическая отсталость, а в отдельные годы и убыточность зерновой отрасли, а также недостаток инвестиций препятствуют ее нормальному развитию. Зерновой рынок представляет собой неконтролируемую, неорганизованную сферу купли-продажи зерна. Учитывая ключевое значение зерна в обеспечении продовольственной безопасности страны, зерновому хозяйству следует придать статус приоритетной отрасли в агропромышленном комплексе, а зерновой рынок должен получить государственное регулирование по отношению к другим продуктовым рынкам.
Основные задачи государства при этом состоят в том, чтобы:
во-первых, избежать значительного выбытия сельскохозяйственной техники;
во-вторых, усилить контроль за исполнением действующих нормативно-правовых актов и принять ряд дополнительных законодательных документов, определялющие на ближайшую и более отдаленную перспективу основные мероприятия по развитию зернового хозяйства
в-третьих, осуществлять государственное регулирование зернового рынка, создать самостоятельный специализированный орган управления,
в-четвертых, использовать преимущественно экономические методы государственного регулирования зернового рынка с применением "мягких" регулирующих механизмов : бюджетной поддержки, льготного налогообложения и кредитования и других экономических рычагов..
в-пятых, сформировать в необходимых размерах резервный фонд зерна, а также принять ряд целевых федеральных, межрегиональных и региональных программ по отдельным видам зерна.
в-шестых, способствовать самоорганизации производителей зерна через их объединение с целью согласования и координации своих действий, выработке единой структурной, ценовой и сбытовой политики
в-седьмых, эффективно использовать существующую рыночную инфраструктуру, сформировать недостающие ее элементы с целью более полной реализации потенциальных возможностей повышения эффективности зерновой отрасли каждого зернопроизводящего хозяйства и региона;
в-восьмых, формировать экспортные ресурсы зерна (не в ущерб национальным интересам страны) и обеспечить его конкурентоспособность на внешнем зерновом рынке при снижении издержек обращения.
40. Малоотходные технологии в зерноперерабатывающей, плодоовощной, масложировой и свеклосахарной про-ти, их эффективность. зерноперерабатывающая: В настоящее время особо актуальна идея создания безотходного производства, основанного на принципе наиболее полного использования сырья, включая отходы. Малоотходные и безотходные технологии позволяют максимально извлекать все ценные компоненты сырья. Большинство образующихся компонентов при переработке зерна, являются вторичными сырьевыми ресурсами, их переработка позволяет получить огромное количество ценнейших продуктов без вовлечения новых источников сырья. Так отходы зерноперерабатывающей промышленности(ОЗР) ежегодно образуются в количестве около 5 млн. тонн. Основные виды вторичных сырьевых ресурсов зерноперерабатывающей промышленности зерновые отходы, мучка, лузга, зародыш и отруби. При переработке зерна в крупу образуются побочный продукт- мучка. Так, при переработке проса в пшено образуется в качестве побочного продукта 7,5% мучки, при переработке пшеницы в крупу около 30% мучки, при переработке ячменя в ячневую крупу 18% мучки, при переработки ячменя в перловую круну 40% мучки, нри переработке гречихи в крупу 3,5% мучки
Плодоовощная является одним из основных и наиболее трудоёмких отраслей АПК. Этой отрасли принадлежит важная роль в снабжении населения продуктами питания, имеющими высокую биологическую ценность, содержащими ряд необходимых компонентов, минеральных веществ и витаминов. Из-за неудовлетворительного хранения и плохой транспортировки происходит не только утрата природных достоинств свежей продукции, но и её прямое уничтожение. Потери составляют более 40% среднегодового производства овощей. Всё это негативно сказывается на решении проблемы обеспечения населения полноценными продуктами питания и эффективности плодоовощного подкомплекса. Так как плодоовощная продукция - скоропортящийся товар, потребление ее в свежем виде в течение длительного срока, а также доставка ее к месту сбыта - не простая проблема, поэтому требуется ее быстрая и качественная переработка. Оптимальное распределение плодоовощной промышленности по направлениям использования состоит: в реализации в свежем виде; в хранении и в переработке. Производство плодоовощной продукции с каждым годом только увеличивается, а качество выпускаемой продукции оставляет желать лучшего, да и несвоевременность переработки овощной продукции приводит к очень большим потерям на пути от производителя до потребителя. К сожалению, ввиду особенностей продукции, теряются их товарные характеристики.
Масложировая Учитывая, что растительные масла в натуральном, гидрированном или гидростабилизированном виде являются основными компонентами маргаринов, майонезов и ряда других жировых продуктов, качество последних напрямую зависит от уровня подготовки жирового сырья для них. Как известно, натуральные растительные масла, извлеченные из масличных семян прессовым или экстракционным способами, содержат целый комплекс сопутствующих веществ (белковые, слизистые, красящие вещества, свободные жирные кислоты).И хотя количество примесей и сопутствующих веществ обычно невелико (до 5%), они оказывают резко отрицательное влияние, как на поведение самих масел и жиров в процессе их технологической переработки и хранения Традиционными способами очистки масел и жиров считаются гидратация и щелочная рафинация с последующей дезодорацией. Однако, по накопленным статистическим данным, указанные технологии не всегда обеспечивают достаточную полноту извлечения нежелательных примесей из них и связаны со значительными отходами и потерями жиров (масел). В свете изложенного задачей настоящей работы явилось исследование и разработка малоотходных технологий с применением высокоэффективных комплексонов, обеспечивающих получение глубокоочищекных масел и жиров, отличающихся высокими качественными показателями и антиокислительной стабильностью в процессе длительного хранения, при одновременном упрощении существующих технологических схем процесса рафинации.
41.Основные организационно-технологические и экономические мероприятия по повышению уровня и эффективности использования производственных мощностей перерабатывающих предприятий на современном этапе.
В настоящее время центральной задачей отечественной пищевой и перерабатывающей промышленности является стабилизация уровня выработки продуктов питания с последующим наращиванием их производства. Предстоит восстановить сырьевые зоны по производству зерна и других видов продукции; за счет сокращения потерь, углубления переработки сырья, улучшения его сохранности, значительно поднять производство продуктов питания.
Основные задачи НТП в пищевой промышленности сводятся к следующему:
— комплексная переработка сельскохозяйственного сырья;
— обеспечение сохранности продукции;
— переход на продукты питания с заранее заданными свойствами:
— диетические продукты, продукты для больных диабетом, продукты детского питания, включая заменители цельного молока;
— производство полуфабрикатов с высокой степенью готовности для потребления;
— внедрение прогрессивных ресурсосберегающих технологий и новейшей техники;
— переход от отдельных технологических процессов и участков к созданию автоматизированных поточных линий, цехов и производств;
— внедрение машин и механизмов для комплексной механизации погрузочно-разгрузочных работ, бестарные перевозки муки, сахара, сгущенных, жидких и сыпучих пищевых продуктов, выпуск тары и упаковки в удобном для населения виде;
— создание машин и оборудования для малых предприятий.
Для определения приоритетов государственной поддержки предприятий пищевой промышленности целесообразно использование специальной методики с целью выявления среди субъектов АПК предприятий-интеграторов сельхозпроизводства и перерабатывающей промышленности. Принятие решений должно осуществляться в режиме экспертной оценки, предоставляемой предприятиями-соискателями проектной документации (бизнес-план компании, бизнес-план проекта и т.д.) при информационной поддержке со стороны экспертно-статистической системы, в которой анализируются следующие группы факторов:
1) Финансово-экономические результаты работы предприятия
2) Ожидаемое приращение валового производства в отраслях-поставщиках анализируемого производства и далее «вниз» по технологической цепочке
3) Замещение анализируемым производством импорта
4) Анализ удельной капиталоемкости предлагаемого предприятием хозяйственного или инвестиционного мероприятия.
5) Индивидуальные планы маркетинга производимой или проектируемой продукции.
Выходу из кризисного положения отраслей призваны помочь также переход к кооперированию и ассоциированию сельских товаропроизводителей и перерабатывающих предприятий, государственное регулирование рынка продовольствия, установление паритетного ценообразования, решение вопросов защиты отечественных товаропроизводителе
- 1.Классификация отраслей и производств пищевой и перерабатывающей промышленности
- 3. Cтандартизация и сертификация сельскохозяйственной и пищевой продукции и их цель.
- 4.Организация и экономическое значение послеуборочной подработки и сортировки зерна и плодоовощной продукции.
- 5.Показатели качества партий зерна и маслосемян и их влияние на выход готовой продукции.
- 6. Cостояние и основные направления развития базы хранения и переработки сельскохозяйственной продукции в условиях рынка.
- 7.Сущность и эффективность безотходных технологий переработки сельскохозяйственного сырья.
- 8.Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции.
- 9.Режимы хранения зерновых масс
- 10.Нормирование качества зерна
- Вопрос 11. Количественно-качественный учет и нормы естественной убыли зерна и маслосемян при хранении.
- Вопрос 12.Технология производства круп. Показатели их выхода, качества и хранения.
- Вопрос 13. Технология производства муки, её качество и хранение.
- 14.Количественно-качественный технологический учет и контроль в мукомольном производстве.
- 15. Хранение хлеба
- 16. Количественно-качественный учет и контроль в хлебопекарном производстве
- 17. Технология, эффективность производства и использование комбикормов.
- 18. Технология про-ва растительных масел, их качество и хранение.
- 19. Способы, режим хранения сахарной свеклы и устранение потерь сахара в этот период
- 20. Технология свеклосахарного и крахмалопаточного производства.
- 21.Способы и режим хранения картофеля
- Вопрос 22: Стандартизация картофеля, овощей и плодов в зависимости от их целевого использования (назначения).
- Вопрос 23: Особенности закупок плодоовощной продукции и влияние ее качества на расчеты при реализации.
- Вопрос 24: Количественно-качественный технологический учет при хранении плодоовощной продукции.
- Вопрос 25: Способы консервирования плодов и овощей, их краткая характеристика.
- Вопрос 27: Экономическая сущность и эффективность хранения и переработки зерна, картофеля, плодов и овощей в с/х.
- 28.Технология производства спирта
- Вопрос 29. Хранение и способы переработки винограда
- Вопрос 30. Производство и значение кисломолочных продуктов
- Вопрос 31. Технология производства сливочного масла
- Вопрос 32. Технология производства сыра.
- Вопрос34. Технология производства и хранения колбасных и ветчинных изделий
- 36.Количественно-качественный учет, технологический и ветеринарно-санитарный контроль при переработке мяса.
- 37. Малоотходные технологии в молочной и мясной про-ти. Их эффективность.
- 38. Организационно-технологическая схема производственной деятельности предприятий элеваторной про-ти.
- 39 .Организационно-технологические мероприятия по формированию Федеральных и региональных зерновых фондов, критерии их качественной, количественно и стоимостной оценки.
- 42. Количественно-качественный учет и технологический контроль в свеклосахарном производстве.
- 45.Технология производства пива
- 46.Технология производства виноградных вин различного типа, их классификация
- 47.Основные принципы размещения и оптимизации работы предприятий перераб.Промышленности …
- 48. Количественно-качественный учет в маслодоб.Промышленности(производство растительных масел).
- Вопрос 49. Количественно0качественный учет в сахарной промышленности