7.Сущность и эффективность безотходных технологий переработки сельскохозяйственного сырья.
Сельскохозяйственный комплекс нового типа должен стремиться быть безотходным. На базе переработки собственных отходов, являющихся практически бесплатным сырьем, с использованием современных малозатратных технологий должен обеспечить:
- высокое плодородие почвы,
- кардинальное повышение урожайности,
- высокоэффективное животноводство и птицеводство,
- сам обеспечивать себя энергоносителями, электроэнергией, теплом, стройматериалами, производить продукты питания низкой себестоимости,
- развиваться за счет собственных источников дохода.
2-й вариант:
Новые технологии и оборудование, позволяют максимально полно перерабатывать выращенное сельскохозяйственное сырье и выпускать для пищевой, фармацевтической, косметической и др. отраслях народного хозяйства продукцию, пользующуюся повышенным спросом, с низкими энергозатратами, с сохранением экологической чистоты окружающей среды (воздух, вода, земля) и очень высоким качеством.
Технологии увеличивают объем готовой продукции из выращиваемого с/х сырья на 1/3 за счет полной переработки биологически активной части растений, которая до настоящего времени является отходами из-за отсутствия оборудования, которое позволяло бы их перерабатывать.
Глубокой переработке подвергаются не только такие отходы с/х продукции как ботва корнеплодов "картофель, свекла, морковь и т.д.", но и стебли подсолнечника, кукурузы, бананов и др.
Разработанные безотходные холодные технологии и высокопроизводительное оборудование с низкими электрозатратами, дают возможность полностью отказаться от использования пара, газа и нефтепродуктов. Используемые научно-технические достижения снижают производственные энергозатраты в десятки раз. Миллионы тонн отходов с/х и консервной промышленности, которые в настоящее время в основном выбрасываются и только загрязняют окружающую среду, при их полной переработке помогут дополнительно в значительной мере решить проблему нехватки продовольствия в мире.
- 1.Классификация отраслей и производств пищевой и перерабатывающей промышленности
- 3. Cтандартизация и сертификация сельскохозяйственной и пищевой продукции и их цель.
- 4.Организация и экономическое значение послеуборочной подработки и сортировки зерна и плодоовощной продукции.
- 5.Показатели качества партий зерна и маслосемян и их влияние на выход готовой продукции.
- 6. Cостояние и основные направления развития базы хранения и переработки сельскохозяйственной продукции в условиях рынка.
- 7.Сущность и эффективность безотходных технологий переработки сельскохозяйственного сырья.
- 8.Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции.
- 9.Режимы хранения зерновых масс
- 10.Нормирование качества зерна
- Вопрос 11. Количественно-качественный учет и нормы естественной убыли зерна и маслосемян при хранении.
- Вопрос 12.Технология производства круп. Показатели их выхода, качества и хранения.
- Вопрос 13. Технология производства муки, её качество и хранение.
- 14.Количественно-качественный технологический учет и контроль в мукомольном производстве.
- 15. Хранение хлеба
- 16. Количественно-качественный учет и контроль в хлебопекарном производстве
- 17. Технология, эффективность производства и использование комбикормов.
- 18. Технология про-ва растительных масел, их качество и хранение.
- 19. Способы, режим хранения сахарной свеклы и устранение потерь сахара в этот период
- 20. Технология свеклосахарного и крахмалопаточного производства.
- 21.Способы и режим хранения картофеля
- Вопрос 22: Стандартизация картофеля, овощей и плодов в зависимости от их целевого использования (назначения).
- Вопрос 23: Особенности закупок плодоовощной продукции и влияние ее качества на расчеты при реализации.
- Вопрос 24: Количественно-качественный технологический учет при хранении плодоовощной продукции.
- Вопрос 25: Способы консервирования плодов и овощей, их краткая характеристика.
- Вопрос 27: Экономическая сущность и эффективность хранения и переработки зерна, картофеля, плодов и овощей в с/х.
- 28.Технология производства спирта
- Вопрос 29. Хранение и способы переработки винограда
- Вопрос 30. Производство и значение кисломолочных продуктов
- Вопрос 31. Технология производства сливочного масла
- Вопрос 32. Технология производства сыра.
- Вопрос34. Технология производства и хранения колбасных и ветчинных изделий
- 36.Количественно-качественный учет, технологический и ветеринарно-санитарный контроль при переработке мяса.
- 37. Малоотходные технологии в молочной и мясной про-ти. Их эффективность.
- 38. Организационно-технологическая схема производственной деятельности предприятий элеваторной про-ти.
- 39 .Организационно-технологические мероприятия по формированию Федеральных и региональных зерновых фондов, критерии их качественной, количественно и стоимостной оценки.
- 42. Количественно-качественный учет и технологический контроль в свеклосахарном производстве.
- 45.Технология производства пива
- 46.Технология производства виноградных вин различного типа, их классификация
- 47.Основные принципы размещения и оптимизации работы предприятий перераб.Промышленности …
- 48. Количественно-качественный учет в маслодоб.Промышленности(производство растительных масел).
- Вопрос 49. Количественно0качественный учет в сахарной промышленности