logo
ТПП

7.Сущность и эффективность безотходных технологий переработки сельскохозяйственного сырья.

Сельскохозяйственный комплекс нового типа должен стремиться быть безотходным. На базе переработки собственных отходов, являющихся практически бесплатным сырьем, с использованием современных малозатратных технологий должен обеспечить:

- высокое плодородие почвы,

- кардинальное повышение урожайности,

- высокоэффективное животноводство и птицеводство,

- сам обеспечивать себя энергоносителями, электроэнергией, теплом, стройматериалами, производить продукты питания низкой себестоимости,

- развиваться за счет собственных источников дохода.

2-й вариант:

Новые технологии и оборудование, позволяют максимально полно перерабатывать выращенное сельскохозяйственное сырье и выпускать для пищевой, фармацевтической, косметической и др. отраслях народного хозяйства продукцию, пользующуюся повышенным спросом, с низкими энергозатратами, с сохранением экологической чистоты окружающей среды (воздух, вода, земля) и очень высоким качеством.

Технологии увеличивают объем готовой продукции из выращиваемого с/х сырья на 1/3 за счет полной переработки биологически активной части растений, которая до настоящего времени является отходами из-за отсутствия оборудования, которое позволяло бы их перерабатывать.

Глубокой переработке подвергаются не только такие отходы с/х продукции как ботва корнеплодов "картофель, свекла, морковь и т.д.", но и стебли подсолнечника, кукурузы, бананов и др.

Разработанные безотходные холодные технологии и высокопроизводительное оборудование с низкими электрозатратами, дают возможность полностью отказаться от использования пара, газа и нефтепродуктов. Используемые научно-технические достижения снижают производственные энергозатраты в десятки раз. Миллионы тонн отходов с/х и консервной промышленности, которые в настоящее время в основном выбрасываются и только загрязняют окружающую среду, при их полной переработке помогут дополнительно в значительной мере решить проблему нехватки продовольствия в мире.