logo
ТПП

3. Cтандартизация и сертификация сельскохозяйственной и пищевой продукции и их цель.

Правила проведения сертификации сельскохозяйственной и пищевой продукции действуют в рамках Системы сертификации ГОСТ и могут применяться как для обязательной, так и для добровольной сертификации и стандартизации. Для конкретных групп однородной сельскохозяйственной и пищевой продукции разрабатывается порядок проведения сертификации и стандартизации.

Объектом стандартизации и сертификации является любая пищевая продукция, предназначенная для реализации на российском рынке, если требования к ней установлены в стандартах, действующих в России. В соответствии с Законом О защите о прав потребителей перечень обязательно сертифицируемых пищевых товаров утверждаются Правительством РФ.

В 1997 Правительство РФ определило перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации. Среди них определены следующие продовольственные товары : мясо и мясные продукты, яйца и яйцепродукты, молоко и молочные продукты, рыба, рыбные и другие продукты моря, хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия, мукомольно – крупяные изделия, сахар и кондитерские изделия, плодоовощная продукция и продукты ее переработки, продукция масложировой промышленности, вода питьевая, расфасованная в емкости, безалкогольные, слабоалкогольные и алкогольные напитки, табачные изделия, кофе , чай, пряности, продукция зернобобовых и масличных культур, пищевые концентраты, соль, продукция пчеловодства продовольственная.

Выбор схемы сертификации зависит в первую очередь от срока хранения. Правилами установлены 2 категории:

Основными целями стандартизации и сертификации являются предотвращение реализации продукции, опасной для жизни, здоровья и имущества граждан и окружающей природной среды ; помощи потребителю в компетентном выборе продукции; создания условий для участия субъектов предпринимательской деятельности в международном экономическом, научно-техническом сотрудничестве и международной торговле.