logo
ТПП

Вопрос 24: Количественно-качественный технологический учет при хранении плодоовощной продукции.

Масса абсолютного отхода списывается с мат ответственных лиц по акту, в котором указывают причины образования отхода. Технический брак представл собой подмерзшие, частично пораженные болезнями. Как абсолютн отход так и технический брак исчислен в % к конечной массе продукции. Убыль массы по биологической причине явл обоснованной убылью и назыв естественной убылью и нормируется на все виды продукции. Длительность хранения до 1 мес – краткосрочное хранение сырья. ,>1мес.-долгосрочные.

Для того, чтобы перевести физич банки с прод-цией в учетные ед. надо кол-во физич умножить на коэффициент перевода:

Чтобы найти кол-во физических банок зная число учетн банок надо: число учетн банок разделить на коэффициент перевода.

Для удобства учета исп единицы измерения ТУБ (в тысю уч банок) и МУБ (миллион уч банок)

Определить выход консервов в учетных и физических банках исходя из заданного кол-ва сырья по рецептуре и с учетом отходов и потерь в произ-ве.

В1=А*(100-Р)/Б*100

В21

где В1 – выход консервов в физических банках (шт)

В2- выход консервов в учетных банках (шт)

А –кол-во сырья подлежащего переработке(кг)

Р – общее кол-во отходов и потерь данного вида сырья (% к первоначальной массе)

Б – кол-во сырья, закладываемого в 1 физич банку по рецептуре.(кг)

К – коэффициент перевода физич банок в учетные.

Сухое вещество- безводная часть любого продукта выраж в % к общей массе продукта.

Такие задачи реш по формуле:

В1=(БППСАХСАХ)/СПОВ

В21

БП – кол-во пюре, взятого на варку (кг)

СП – содержание сухого вещ-в в пюре (%)

В1 – выход повидла в физич банках

В2 – выход повидла в учетн банках

БСАХ – кол-во сахара, взятого на варку (кг)

ССАХ – содержание сухого вещ-ва в сахаре (%)

СПОВ – содерж сухого вещ-ва в повидле (%)

Где М –масса нетто продукта в 1 физ банке (гр)

Сф - фактич содерж сух вещ-ва в ГП(%)

Сб – базовая содержание сух вещ-ва в сырье (%)

400 – масса нетто уч банки по 1 способу.