logo
ТПП

28.Технология производства спирта

Пищевой спирт производится только из пищевого сырья. Наиболее распространенным и экономичным сырьем для получения спирта является картофель. Кроме картофеля используются зерновые - пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо, а также сахарная свекла, сахарная патока или меласса. Значительно реже используются плодово-ягодные, виноградные материалы, топинамбур и другое богатое углеводами сырье.

Технический спирт получают из древесины или нефтепродуктов, подвергаемых кислотному гидролизу. Технический спирт содержит повышенное количество вредных примесей, поэтому использование его для пищевых целей запрещено.

Производство спирта состоит из трех основных этапов:

подготовительного - очистка сырья от примесей, приготовление солода или культур плесневых грибов;

основного - разваривание крахмалистого сырья, осахаривание крахмала, сбраживание осахаренной массы, перегонка бражки и получение сырого спирта;

завершающего – ректификация

Технология производства спиртных напитков

Ассортимент алкогольных напитков:

• Спирт • Водка • Ликероводочные изделия • Ром • Виски

• Коньяк. • Вна

Изготавливают путем спиртового брожения сока или мезги свежих плодов, ягод с добавлением сахара, а также спирта.

Технология производства безалкогольных напитков

В производстве напитков основным сырьем является вода - именно поэтому к качеству воды предъявляются самые жесткие требования.

В качестве основы всех напитков используется только натуральный сахарный сироп. В купажном отделении сахарный сироп смешивается с лимонной кислотой, фруктовыми соками, ароматическими композициями, травяными экстрактами.

Далее, готовая смесь направляется в синхронно-смесительную установку, где она смешивается с подготовленной водой, охлаждается и насыщается углекислым газом. После охлаждения напиток разливается в бутылки, на которые наклеиваются красочные этикетки, и при помощи компьютера - датировщика проставляется дата и время изготовления. Затем бутылки с напитком попадают на транспортер, который сортирует их и, при помощи специальной пленки, упаковывает в "паки.

На всех этапах производства напитки проходят многоступенчатый контроль качества.