logo
Товарведение семечковых плодов

5. Особенности химического состава и классификация помологических сортов рябины

Употребляют плоды рябины в свежем и переработанном виде, при производстве наливок, настоек, морсов, повидла, варенья.. Различают рябину настоящую и черноплодную (арония черноплодная).

Рябина настоящая имеет следующие разновидности: обыкновенная, крупноплодная и др. Отличается сладкими плодами шаровидной формы оранжевой и красной окраски.

Плоды аронии черноплодной имеют шарообразную форму, чёрную окраску, они более сочные. Плоды содержат антоцианы, катехины, обладают лечебными свойствами (при гипертонии, для профилактики авитаминоза). Свежие плоды содержат каротин, витамины группы Р, пектиновые вещества, многоатомный спирт сорбит. Плоды черной рябины богаты фенольными соединениями (5-6%), дубильными веществами. По содержанию йода (40 мг %) плоды превосходят многие из группы семечковых. Обыкновенная рябина богата витаминам С (70мг%), содержатся так же В1, В2, Е, никотиновая кислота. В черной рябине витамина С мало.