5. Особенности химического состава и классификация помологических сортов рябины
Употребляют плоды рябины в свежем и переработанном виде, при производстве наливок, настоек, морсов, повидла, варенья.. Различают рябину настоящую и черноплодную (арония черноплодная).
Рябина настоящая имеет следующие разновидности: обыкновенная, крупноплодная и др. Отличается сладкими плодами шаровидной формы оранжевой и красной окраски.
Плоды аронии черноплодной имеют шарообразную форму, чёрную окраску, они более сочные. Плоды содержат антоцианы, катехины, обладают лечебными свойствами (при гипертонии, для профилактики авитаминоза). Свежие плоды содержат каротин, витамины группы Р, пектиновые вещества, многоатомный спирт сорбит. Плоды черной рябины богаты фенольными соединениями (5-6%), дубильными веществами. По содержанию йода (40 мг %) плоды превосходят многие из группы семечковых. Обыкновенная рябина богата витаминам С (70мг%), содержатся так же В1, В2, Е, никотиновая кислота. В черной рябине витамина С мало.
- Тема: Семечковые плоды
- 1. Химический состав семечковых плодов
- 2. Особенности химического состава и классификация помологических сортов яблок
- 3. Особенности химического состава и классификация помологических сортов груш
- Особенности химического состава и классификация помологических сортов айвы
- 5. Особенности химического состава и классификация помологических сортов рябины
- 6. Биологические особенности семечковых плодов
- 7. Болезни и повреждения семечковых плодов
- 8. Требования к качеству семечковых плодов
- 2. Особенности химического состава, классификация помологических сортов, свойства слив
- 3. Особенности химического состава, классификация помологических сортов, свойства вишни и черешни
- 4.Особенности химического состава, классификация помологических сортов, свойства абрикосов и персиков
- 6. Биологические особенности косточковых плодов
- 7. Болезни и повреждения косточковых плодов
- Тема: Ягоды
- 1. Классификация и особенности строения ягод
- 2. Химический состав ягод
- 3. Особенности химического состава, характеристика настоящих ягод
- 4. Особенности химического состава, характеристика сложных ягод
- 5. Особенности химического состава, характеристика ложных ягод
- 6. Биологические особенности ягод (на примере винограда)
- 7. Болезни и повреждения ягод (на примере винограда)
- 8. Требования к качеству ягод
- Тема: Субтропические плоды
- 1.Ботаническая характеристика цитрусовых
- 2. Пищевая ценность и химический состав
- 3. Характеристика апельсинов, лимонов, мандаринов, грейпфрутов
- 4. Хранение цитрусовых плодов
- 5. Разноплодные субтропические плоды
- Тема: Тропические плоды
- 1. Ботаническая характеристика тропических плодов
- 2. Характеристика бананов
- 3. Хранение бананов и ананасов
- 4. Характеристика ананасов, авокадо, папайя, манго, киви
- Тема: Орехоплодные
- 2. Характеристика настоящих орехов
- 3. Характеристика костянковых орехов
- 4. Характеристика смешанных орехов