6. Биологические особенности ягод (на примере винограда)
Лучшие потребительские и товарные свойства ягоды приобретают, созревая на лозе.
Сахаристость - важный показатель лежкости ягод. Так после 7 месяцев хранения плоды содержат сахара 13-15%, а убыль массы составляет 29,2%.
Интенсивность дыхания зрелого винограда в начале хранения при температуре 2С – 5,4 мг/ч. Кислотность винограда снижается в результате расхода яблочной кислоты на дыхание и связывания винной кислоты с калием и кальцием. Становится меньше эфирных масел. Довольно стабильно сохраняется витамин С и полифенолы.
Виноград лежких сортов характеризуется меньшей интенсивностью жизненных процессов, повышенной кислотностью. Виноград устойчив к анаэробиозу. При длительном хранении может накапливаться спирт (22мг%) ацетальдегид (3-8мг%). Без видимых признаков ягоды могут потерять 25% влаги, что способствует перезреванию продукции. Благодаря высокому содержанию сухих веществ температура замораживания низкая от минус 1,9 до минус 3,1С. Рекомендуется хранить при температуре 0 минус 1С и влажности воздуха 85-90%.
- Тема: Семечковые плоды
- 1. Химический состав семечковых плодов
- 2. Особенности химического состава и классификация помологических сортов яблок
- 3. Особенности химического состава и классификация помологических сортов груш
- Особенности химического состава и классификация помологических сортов айвы
- 5. Особенности химического состава и классификация помологических сортов рябины
- 6. Биологические особенности семечковых плодов
- 7. Болезни и повреждения семечковых плодов
- 8. Требования к качеству семечковых плодов
- 2. Особенности химического состава, классификация помологических сортов, свойства слив
- 3. Особенности химического состава, классификация помологических сортов, свойства вишни и черешни
- 4.Особенности химического состава, классификация помологических сортов, свойства абрикосов и персиков
- 6. Биологические особенности косточковых плодов
- 7. Болезни и повреждения косточковых плодов
- Тема: Ягоды
- 1. Классификация и особенности строения ягод
- 2. Химический состав ягод
- 3. Особенности химического состава, характеристика настоящих ягод
- 4. Особенности химического состава, характеристика сложных ягод
- 5. Особенности химического состава, характеристика ложных ягод
- 6. Биологические особенности ягод (на примере винограда)
- 7. Болезни и повреждения ягод (на примере винограда)
- 8. Требования к качеству ягод
- Тема: Субтропические плоды
- 1.Ботаническая характеристика цитрусовых
- 2. Пищевая ценность и химический состав
- 3. Характеристика апельсинов, лимонов, мандаринов, грейпфрутов
- 4. Хранение цитрусовых плодов
- 5. Разноплодные субтропические плоды
- Тема: Тропические плоды
- 1. Ботаническая характеристика тропических плодов
- 2. Характеристика бананов
- 3. Хранение бананов и ананасов
- 4. Характеристика ананасов, авокадо, папайя, манго, киви
- Тема: Орехоплодные
- 2. Характеристика настоящих орехов
- 3. Характеристика костянковых орехов
- 4. Характеристика смешанных орехов