3. Особенности химического состава, классификация помологических сортов, свойства вишни и черешни
Вишни и черешни имеют общее строение. От других косточковых отличаются формой, небольшой косточкой. Окраска плодов является сортовым признаком.
Вишню делят на 2 группы:
гриоты (морели)
аморели.
Гриоты имеют темно-красную, почти черную окраску кожицы и мякоти, такой же окраски сок.
Аморели отличаются светлой окраской кожицы и мякоти, и не окрашенным соком. Они раньше созревают, имеют более кислый вкус.
Окраска кожицы черешни может быть желтой, розовой, темно-красной, черной, сок – бесцветный.
Сорта черешни делят на группы:
Гини
Бигарро.
Гини – сорта с мягкой и сочной мякотью, нележки, не пригодны для некоторых видов консервирования.
Бигарро – сорта с хрящеватой мякотью, удовлетворительной лежкостью, хорошими технологичными свойствами.
Черешня – самая скороспелая культура. Вишня уступает примерно на 1 мес.
Вишни и черешни имеют сочную мякоть кислого, кисло-сладкого т сладкого вкуса. Консистенция – мягкая, водянистая или плотная хрящевая.
По срокам созревания сорта вишни и черешни делят на:
ранние,
средние,
поздние.
Содержание воды 79-87%, сахаров 7,1-15,4%, кислот 0,3-2,2%, пектиновых веществ 0,2-0,3%, дубильных веществ 62-580мг%, витамина С 6-24мг%.
- Тема: Семечковые плоды
- 1. Химический состав семечковых плодов
- 2. Особенности химического состава и классификация помологических сортов яблок
- 3. Особенности химического состава и классификация помологических сортов груш
- Особенности химического состава и классификация помологических сортов айвы
- 5. Особенности химического состава и классификация помологических сортов рябины
- 6. Биологические особенности семечковых плодов
- 7. Болезни и повреждения семечковых плодов
- 8. Требования к качеству семечковых плодов
- 2. Особенности химического состава, классификация помологических сортов, свойства слив
- 3. Особенности химического состава, классификация помологических сортов, свойства вишни и черешни
- 4.Особенности химического состава, классификация помологических сортов, свойства абрикосов и персиков
- 6. Биологические особенности косточковых плодов
- 7. Болезни и повреждения косточковых плодов
- Тема: Ягоды
- 1. Классификация и особенности строения ягод
- 2. Химический состав ягод
- 3. Особенности химического состава, характеристика настоящих ягод
- 4. Особенности химического состава, характеристика сложных ягод
- 5. Особенности химического состава, характеристика ложных ягод
- 6. Биологические особенности ягод (на примере винограда)
- 7. Болезни и повреждения ягод (на примере винограда)
- 8. Требования к качеству ягод
- Тема: Субтропические плоды
- 1.Ботаническая характеристика цитрусовых
- 2. Пищевая ценность и химический состав
- 3. Характеристика апельсинов, лимонов, мандаринов, грейпфрутов
- 4. Хранение цитрусовых плодов
- 5. Разноплодные субтропические плоды
- Тема: Тропические плоды
- 1. Ботаническая характеристика тропических плодов
- 2. Характеристика бананов
- 3. Хранение бананов и ананасов
- 4. Характеристика ананасов, авокадо, папайя, манго, киви
- Тема: Орехоплодные
- 2. Характеристика настоящих орехов
- 3. Характеристика костянковых орехов
- 4. Характеристика смешанных орехов