1.Ботаническая характеристика цитрусовых
К субтропическим плодам относятся: цитрусовые и разноплодные субтропические плоды.
Цитрусовые плоды объединяют несколько десятков видов растений, произрастающих в субтропических районах земного шара. Наибольшее промышленное значение имеют апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины, цитроны.
Плоды цитрусовых плодов покрыты двухслойной кожурой - околоплодником. В наружном окрашенном слое имеются железки с эфирным маслом, внутренний слой прилегает к мякоти, состоит из 8-13 долек. Дольки состоят из множества вытянутых крупных клеток и покрыты сверху пленкой. Внутри долек развиваются семена. В центре мякоти находится рыхлая несъедобная сердцевина белого цвета. Степень покрытия кожурой мякоти у разных видов цитрусовых не одинакова наиболее плотно прикреплена кожура у лимонов, менее - у апельсинов и мандаринов. При созревании последних мякоть отстает от кожуры что является одной из причин меньших сроков хранения. Мандарины могут усыхать, при этом кожура отделяется от мякоти.
- Тема: Семечковые плоды
- 1. Химический состав семечковых плодов
- 2. Особенности химического состава и классификация помологических сортов яблок
- 3. Особенности химического состава и классификация помологических сортов груш
- Особенности химического состава и классификация помологических сортов айвы
- 5. Особенности химического состава и классификация помологических сортов рябины
- 6. Биологические особенности семечковых плодов
- 7. Болезни и повреждения семечковых плодов
- 8. Требования к качеству семечковых плодов
- 2. Особенности химического состава, классификация помологических сортов, свойства слив
- 3. Особенности химического состава, классификация помологических сортов, свойства вишни и черешни
- 4.Особенности химического состава, классификация помологических сортов, свойства абрикосов и персиков
- 6. Биологические особенности косточковых плодов
- 7. Болезни и повреждения косточковых плодов
- Тема: Ягоды
- 1. Классификация и особенности строения ягод
- 2. Химический состав ягод
- 3. Особенности химического состава, характеристика настоящих ягод
- 4. Особенности химического состава, характеристика сложных ягод
- 5. Особенности химического состава, характеристика ложных ягод
- 6. Биологические особенности ягод (на примере винограда)
- 7. Болезни и повреждения ягод (на примере винограда)
- 8. Требования к качеству ягод
- Тема: Субтропические плоды
- 1.Ботаническая характеристика цитрусовых
- 2. Пищевая ценность и химический состав
- 3. Характеристика апельсинов, лимонов, мандаринов, грейпфрутов
- 4. Хранение цитрусовых плодов
- 5. Разноплодные субтропические плоды
- Тема: Тропические плоды
- 1. Ботаническая характеристика тропических плодов
- 2. Характеристика бананов
- 3. Хранение бананов и ананасов
- 4. Характеристика ананасов, авокадо, папайя, манго, киви
- Тема: Орехоплодные
- 2. Характеристика настоящих орехов
- 3. Характеристика костянковых орехов
- 4. Характеристика смешанных орехов