4. Характеристика смешанных орехов
Арахис (земляной орех) – плоды семейства бобовых. Плоды образуются из утолщенного конца завези в земле. Плоды извлекают из земли, моют, сушат. Вкус орехов сладковатый, со специфическим бобовым привкусом.
Особенности химического состава обусловлены высоким содержанием белка (до 26%), наличием пуринов. Арахис в зависимости от количества семян в бобе и массы штуки делят на: длинноплодный и короткоплодный.
Кедровые орехи – плод сибирского или корейского кедра. Орехи заключены в шишку, в которой содержится до80-100 шт. орехов. Орехи мелкоплодные, массой 0,2-0,4 г, тупояйцевидной формы, с деревянистой скорлупой коричневой окраски. Ядро бело-кремового цвета, покрыто оболочкой. По размеру подразделяют на крупные красноватого цвета и мелкие буроватого цвета.
Содержание жира в орехах 55-60%, он содержит много незаменимых жирных кислот. Орехи содержат много витамина Е. 100 г. орехов обеспечивают суточную потребность организма в марганце, меди, цинке, кобальте, йоде.
Буковые орехи. Плод бука – мелкие, трехгранные, красно-бурые орешки. Ядро содержит ядовитое вещество – фагин, разрушающее при нагревании, поэтому в пищу, они могут использоваться только в поджаренном виде. Используют буковые орехи для приготовления масла, и сладостей.
Орехи каштана. Каштан съедобный произрастает в диком и культурном виде на Кавказе, в Крыму, Закарпатье. Плоды заключены в сухую колючую обертку, которая при созревании растрескивается и плод выпадает. Плоды небольшой, неправильной угловатой формы, покрыты тонкой кожурой темно-бурого цвета, внутри находится белое сладкое ядро. Плоды каштана употребляют жаренными, варенными, сушат, готовят муку. Отличается повышенным содержанием углеводов (16-45%), малым количеством жира (1,9-3,2%) и белка (до2%).
Орехи кешью. Плоды тропического, вечно зеленного дерева высотой до 7м - орех находится в вершине ложного плода, заключенного в грубую, толстую, очень крепкую скорлупу серого цвета. Ядро ореха цвета слоновой кости, сладковатого вкуса, содержит 42% жира, 18% белков, 17% крахмала
- Тема: Семечковые плоды
- 1. Химический состав семечковых плодов
- 2. Особенности химического состава и классификация помологических сортов яблок
- 3. Особенности химического состава и классификация помологических сортов груш
- Особенности химического состава и классификация помологических сортов айвы
- 5. Особенности химического состава и классификация помологических сортов рябины
- 6. Биологические особенности семечковых плодов
- 7. Болезни и повреждения семечковых плодов
- 8. Требования к качеству семечковых плодов
- 2. Особенности химического состава, классификация помологических сортов, свойства слив
- 3. Особенности химического состава, классификация помологических сортов, свойства вишни и черешни
- 4.Особенности химического состава, классификация помологических сортов, свойства абрикосов и персиков
- 6. Биологические особенности косточковых плодов
- 7. Болезни и повреждения косточковых плодов
- Тема: Ягоды
- 1. Классификация и особенности строения ягод
- 2. Химический состав ягод
- 3. Особенности химического состава, характеристика настоящих ягод
- 4. Особенности химического состава, характеристика сложных ягод
- 5. Особенности химического состава, характеристика ложных ягод
- 6. Биологические особенности ягод (на примере винограда)
- 7. Болезни и повреждения ягод (на примере винограда)
- 8. Требования к качеству ягод
- Тема: Субтропические плоды
- 1.Ботаническая характеристика цитрусовых
- 2. Пищевая ценность и химический состав
- 3. Характеристика апельсинов, лимонов, мандаринов, грейпфрутов
- 4. Хранение цитрусовых плодов
- 5. Разноплодные субтропические плоды
- Тема: Тропические плоды
- 1. Ботаническая характеристика тропических плодов
- 2. Характеристика бананов
- 3. Хранение бананов и ананасов
- 4. Характеристика ананасов, авокадо, папайя, манго, киви
- Тема: Орехоплодные
- 2. Характеристика настоящих орехов
- 3. Характеристика костянковых орехов
- 4. Характеристика смешанных орехов