3. Особенности химического состава, характеристика настоящих ягод
К настоящим ягодам относятся: виноград, смородина, крыжовник, клюква, брусника, черника.
ВИНОГРАД. Самый распространенный вид ягод для производств, превосходящий остальные виды.
Ягоды винограда присоединяются плодоножкой к гребню, образуя гроздь. Грозди имеют цилиндрическую, коническую, цилиндрически-коническую, крылатую, ветвистые формы. Форма ягод:
округлая,
овальная,
продолговатая,
яйцевидная.
Кожица ягод: эпикардий состоит из 13-15 слоев клеток и покрыт сверху густым восковым налетом, что обеспечивает лучшую сохранность. В наружном слое кожицы – эпидермисе, находятся чечевички, заметные в виде черных точек. Окраска кожицы белая, розовая, черная. Под кожицей находится сетка сосудисто-волокнистых пучков. Мякоть ягод состоит из сильно растянутых клеток наполненных клеточным соком, бывает нежной, грубой, тающей, маслянисто-сочной, плотной, хрустящей. Внутри мякоти находятся крупные или мелкие семена. У бессемянных сортов семена отсутствуют.
По назначению сорта винограда делят:
столовые,
сушильные
технические
По срокам созревания:
ранние,
средние,
поздние.
Столовые сорта характеризуются умеренным гармоничным сочетанием сахаров, кислот и ароматических веществ, наличие крупных гроздей, с крупными ягодами. Сушильные сорта отличаются высокой сахаристостью (не мен. 21-22%), тонкой, мягкой кожицей, мелкими семенами. Технические сорта винограда предназначены для приготовления соков, коктейлей, вин. Внешний вид и красота гроздей значения не имеют. Роль играют только механический и химический состав. Характеризуется средней сахаристостью (18-20%), низкой кислотностью.
СМОРОДИНА. Ягоды – многосемянные, соответствующего цвета, достаточно вкусные, круглые, используются толь в зрелом виде, без плодоножек. В зависимости от окраски смородину подразделяют на черную, красную и золотистую. Самая распространенная – черная.
Ягоды смородины собраны в средние и длинные кисти. Количество ягод в кисти 9-24 шт., у черной смородины ягоды крупнее, чем у красной.
Смородина бывает культурных сортов и дикорастущая. Ягоды смородины кисло-сладкие, широко используются для приготовления варения, соков, желе, мармеладов, джема, повидла. Красную и белую смородину используют для приготовления плодово-ягодных вин, а черную для витаминных препаратов, соков, варенья, джемов, желе и т.д. По назначению сорта смородины делят на десертные и консервные.
Признаки сорта: длина кисти, количество в ней ягод, масса, размер, окраска, толщина кожицы, консистенция мякоти.
КРЫЖОВНИК. Плоды – ягоды округлой или продолговатой формы, голые и опушенные, белой, желтой, зеленной и почти черной окраски. Крыжовник - культура высокоурожайная, скороплодная, с хорошими вкусовыми и технологическими свойствами. Ягоды ценятся в диетическом и детском питании. Содержание сахара 8-11%, органических кислот 1,2-1,7%, пектиновых веществ 0,88%, витамина С 30-60мг%. По назначению сорта делят на: десертные и столовые. Ягоды крыжовника отличаются способностью дозревать, хорошей сохраняемостью и транспортабельностью. Используют в свежем виде и для промышленной переработки.
КЛЮКВА. Клюква содержит минимальную химическую и бензойную кислоту.
Распространенно два вида клюквы:
мелкоплодная
четырехлепестковая.
Созревает в конце июля начале августа. Из ягод готовят сиропы, морсы, экстракты. Имеет кисловато-горковатый вкус. Широко используется в кондитерской и пищевой промышленности, в лечебной практике. Клюква утоляет жажду, обладает жаропонижающим свойством, улучшает аппетит. Химический состав клюквы подобен крыжовнику.
БРУСНИКА. Вечнозеленый кустарник высотой до20 см. ягоды - шаровидные, многосемянные, ярко-красного цвета.
Плоды содержат в большом количестве сахара до 20%, и органической кислоты 1,4-2,0%.
ЧЕРНИКА: форма шаровидная, окраска кожицы черная с сизым восковым налетом, мякоть сочная с многочисленными семенами. Окраска мякоти – красновато-фиолетовая. Черника богата витамином С, и антоцианами, миртиллином (обладает инсулиноподобным действием)
Используют в свежем виде, для начинок, варенья, соков, сиропов, сушки.
- Тема: Семечковые плоды
- 1. Химический состав семечковых плодов
- 2. Особенности химического состава и классификация помологических сортов яблок
- 3. Особенности химического состава и классификация помологических сортов груш
- Особенности химического состава и классификация помологических сортов айвы
- 5. Особенности химического состава и классификация помологических сортов рябины
- 6. Биологические особенности семечковых плодов
- 7. Болезни и повреждения семечковых плодов
- 8. Требования к качеству семечковых плодов
- 2. Особенности химического состава, классификация помологических сортов, свойства слив
- 3. Особенности химического состава, классификация помологических сортов, свойства вишни и черешни
- 4.Особенности химического состава, классификация помологических сортов, свойства абрикосов и персиков
- 6. Биологические особенности косточковых плодов
- 7. Болезни и повреждения косточковых плодов
- Тема: Ягоды
- 1. Классификация и особенности строения ягод
- 2. Химический состав ягод
- 3. Особенности химического состава, характеристика настоящих ягод
- 4. Особенности химического состава, характеристика сложных ягод
- 5. Особенности химического состава, характеристика ложных ягод
- 6. Биологические особенности ягод (на примере винограда)
- 7. Болезни и повреждения ягод (на примере винограда)
- 8. Требования к качеству ягод
- Тема: Субтропические плоды
- 1.Ботаническая характеристика цитрусовых
- 2. Пищевая ценность и химический состав
- 3. Характеристика апельсинов, лимонов, мандаринов, грейпфрутов
- 4. Хранение цитрусовых плодов
- 5. Разноплодные субтропические плоды
- Тема: Тропические плоды
- 1. Ботаническая характеристика тропических плодов
- 2. Характеристика бананов
- 3. Хранение бананов и ананасов
- 4. Характеристика ананасов, авокадо, папайя, манго, киви
- Тема: Орехоплодные
- 2. Характеристика настоящих орехов
- 3. Характеристика костянковых орехов
- 4. Характеристика смешанных орехов