8. Требования к качеству ягод
Требования к качеству
винограда.
Для потребления в свежем виде заготавливают виноград столовых, столововинных, винных сортов. Общие требования: грозди должны быть целые, со свежими, зрелыми, неповрежденными, развитыми, упругими, чистыми ягодами. Без изменения влаги, острого вкуса и запаха, с определенной массовой долей сахара. Допускается содержание нецелых гроздей, осыпавшихся, треснувших, загнивших, раздавленных. Но в партии 1-го сорта загнившие и раздавленные не допускаются.
смородины. По внешнему виду ягоды смородины черной должны быть одного помологического сорта. Сухие, чистые, однородной окраски, без повреждений, не загнившие, не запаренные, без посторонних вкусов и запахов. Допускается определенное количество ягод недозревших, раздавленных, отделившихся от кистей. Не допускаются ягоды поврежденные вредителями.
крыжовника. Должен быть свежим, сухим, дозревшим, одного сорта. Без повреждений болезнями и вредителями. Допускается наличие ягод разных сортов, слегка поврежденных мучнистой росой, перезревших, с механическими повреждениями.
клюквы. Должна быть свежей или подмороженной, спелой, чистой, без повреждений болезнями и вредителями, разной по окраске и размеру. Ягоды могут быть влажными, но не течь. Допускается наличие ягод др. видов, недозревших ягод, листьев, мха. Не допускается наличие несъедобных ягод, зеленых, песка.
малины. По качеству делят на 1-й и 2-й сорта. Ягоды должны быть свежие, целые, здоровые, с характерным вкусом и запахом, с плодоножкой и без неё. Допускаются недозревшие ягоды, слегка помятые, перезревшие, зеленные, пораженные болезнями и вредителями, с наличием листьев. У ягод 1-го сорта отклонения не должны превышать 10%, у 2-го – 20%.
брусники. Ягоды должны быть чистые, спелые, свежие, без повреждений, без плодоножек, без заболеваний. Не допускается наличие посторонних ядовитых ягод. В ягодах брусники предназначенной для промышленной переработки допускается наличие загнивших, запаренных, зеленных ягод.
земляники. Делится по качеству на 1-й и 2-й сорт. Ягоды должны быть чистые, спелые, свежие, без повреждений, без заболеваний, одного сорта. Размер нормируется по наибольшему поперечному диаметру. Допускаются ягоды др. сортов, недозревшие, помятые, поврежденные вредителями и болезнями. Отклонения от нормы 1-го сорта не более 10%, 2-го - не более 20%. При межреспубликанских и межобластных перевозках допускается наличие загнивших и зеленных ягод.
- Тема: Семечковые плоды
- 1. Химический состав семечковых плодов
- 2. Особенности химического состава и классификация помологических сортов яблок
- 3. Особенности химического состава и классификация помологических сортов груш
- Особенности химического состава и классификация помологических сортов айвы
- 5. Особенности химического состава и классификация помологических сортов рябины
- 6. Биологические особенности семечковых плодов
- 7. Болезни и повреждения семечковых плодов
- 8. Требования к качеству семечковых плодов
- 2. Особенности химического состава, классификация помологических сортов, свойства слив
- 3. Особенности химического состава, классификация помологических сортов, свойства вишни и черешни
- 4.Особенности химического состава, классификация помологических сортов, свойства абрикосов и персиков
- 6. Биологические особенности косточковых плодов
- 7. Болезни и повреждения косточковых плодов
- Тема: Ягоды
- 1. Классификация и особенности строения ягод
- 2. Химический состав ягод
- 3. Особенности химического состава, характеристика настоящих ягод
- 4. Особенности химического состава, характеристика сложных ягод
- 5. Особенности химического состава, характеристика ложных ягод
- 6. Биологические особенности ягод (на примере винограда)
- 7. Болезни и повреждения ягод (на примере винограда)
- 8. Требования к качеству ягод
- Тема: Субтропические плоды
- 1.Ботаническая характеристика цитрусовых
- 2. Пищевая ценность и химический состав
- 3. Характеристика апельсинов, лимонов, мандаринов, грейпфрутов
- 4. Хранение цитрусовых плодов
- 5. Разноплодные субтропические плоды
- Тема: Тропические плоды
- 1. Ботаническая характеристика тропических плодов
- 2. Характеристика бананов
- 3. Хранение бананов и ананасов
- 4. Характеристика ананасов, авокадо, папайя, манго, киви
- Тема: Орехоплодные
- 2. Характеристика настоящих орехов
- 3. Характеристика костянковых орехов
- 4. Характеристика смешанных орехов