logo
Товарведение семечковых плодов

1. Ботаническая характеристика тропических плодов

Произрастают в тропической зоне. Отличительной их особенностью является растянутый период вегетации. Некоторые дают урожай в течение всего года. Основные виды тропических плодов: бананы, ананасы, финики, манго, папайю.

По строению тропические плоды являются разноплодными и относятся: ананасы - к соплодиям, бананы – к ягодообразным мясистым коробочкам, папайя, манго, финики - к сочным ложным ягодам.

Самым низким содержанием воды отличаются финики, самым высоким – ананасы и папайя. Сухое вещество на 85% представлено в плодах углеводами: сахарами, а у некоторых плодах и крахмалом. Много сахаров в финиках, бананах и манго (преобладают – сахароза, глюкоза и фруктоза). Повышенной кислотностью обладают только недозрелые ананасы (до1,4%). Плоды характеризуются низким и средним содержанием витаминов С, В1,В2, РР и каротина. Из минеральных веществ обнаружено незначительное количество калия, кальция, магния и железа.

Тропические плоды, кроме фиников, используются в свежем виде, а также для переработки на соки-нектары, компоты, для замораживания, финики и бананы – в подвяленном виде.