logo
Товарведение семечковых плодов

4.Особенности химического состава, классификация помологических сортов, свойства абрикосов и персиков

Абрикосы и персики – ценные южные культуры, имеют много общего по форме, состоянию кожицы, ее окраске, и мякоти.

Форма плодов:

Плоды имеют продольную борозду, покрыты сверху опушением или без него. Основная окраска – желтая и оранжевая, у абрикосов может быть еще и беловатая, у персиков – зеленоватая. Покрывная окраска в виде точечного или размытого румянца более развита у персика, но у обоих видов есть сорта без румянца. Мякоть окрашена в основном, так как и кожица. Мякоть различной плотности, в зрелом состоянии сочная, нежная, волокнистая, у персиков – упругая, хрящеватая.

К отличительным признакам сортов абрикосов и персиков относят: массу, размер, рельеф поверхности косточки. По массе и размеру персики больше абрикосов. У первых – косточка с неровной поверхностью, у вторых – гладкая. У абрикосов аромат выражен сильнее.

По назначению сорта делят на столовые, консервные, сушильные.

По срокам выращивания – ранние, средние, поздние.

В зависимости от происхождения делят на 3 группы:

Содержание воды у персиков 80-88% у абрикосов 70-88%, сахаров 7,5-13%; 7,2-18%, кислот 0,2-0,9%; 0,2-2%, пектиновых веществ 0,6-1,1%; 0,6-1,6%, дубильных веществ 29-284мг%; 20-75мг%, витамина С 2-21мг%; 8-13мг%.