5. Разноплодные субтропические плоды
К этой группе относят плоды, отличающиеся разнообразным строением: гранаты, хурму, инжир, фейхоа, унаби, маслины.
Гранаты – плоды неправильной шаровидной формы, с крупной чашечкой на вершине, сверху плоды покрыты жесткой крепкой кожурой красной или желтоватой с розовым румянцем окраски. Плод разделен перегородками на две части с несколькими камерами, в которых расположены многочисленные семена, окруженные сочной, прозрачной мякотью розового или красного цвета.
Гранаты употребляют в свежем виде и используют для переработки.
Плоды содержат 9-19% сахаров, 2-3% органических кислот, до 1,1% дубильных веществ, минеральных и азотистых веществ. Красящие вещества, дубильные вещества обладают Р-витаминной активностью.
В зависимости от содержания сахаров и кислот гранаты бывают сладкие, кисло-сладкие и кислые.
Признаки помологических сортов: величина плодов – крупные, средние, мелкие; форма – шаровидные, приплюснутые, ребристые; окраска кожуры (основная – зеленовато-желтая и ярко малиновая, румянец – розовый, красный); окраска зерен – розовая, красная, темно-красная, бордовая; толщина кожуры перегородок – толстые, средние, тонкие.
Хурма. Плоды – крупная ягода, шаровидной, шаровидно-приплюснутой, удлиненной или плоской формы. Кожица гладкая, тонкая с желтой, оранжевой или темно- красной окраской. Мякоть у зрелых плодов сочная, мягкая, мясистая с многочисленными волокнами, с семенами или без них.
Плоды хурмы отличаются высоким содержанием сахаров – 13-15%. Низкой кислотностью (до 0,2%), высоким содержанием витамина С (до 58 мг%). Из минеральных веществ хурма отличается высоким содержанием кальция (127 мг%) и железа (2,5 мг%). Терпкий вкус хурмы обусловлен наличием растворимых полифенолов. Окраска обусловлена ликопином.
В зависимость от вкусовых свойств сорта хурмы делят на группы: нетерпкие, терпкие и варьирующие – вкус зависит от наличия семян. По срокам созревания подразделяют на ранние, средние, позднеспелые.
Плоды хурмы различаются массой: мелкие (до 100г), средние(100-250г), крупные(250-500г); формой – коническая, пирамидная, округло-плоская, шаровидная; окраской - оранжевая с желтыми, красными и темно-красными оттенками; цветом мякоти – оранжевый разных оттенков; кожицей – тонкая, толстая, блестящая, с сизым налетом; консистенцией – плотная, желеобразная; наличием семян. У некоторых плодов вкус зависит от опыления.
Хурма не может дозревать, поэтому в зависимости от назначения ее снимают в разной степени зрелости.
Инжир.Плоды представляют сложную ягоду, образующуюся в результате разрастания цветоложа, внутри которого находятся мелкие семена. Плод покрыт тонкой кожицей белого, красного, или бурого цвета, мякоть нежная, сочная. У зрелых плодов мякоть быстро перезревает, в ней легко развиваются процессы брожения, поэтому свежий инжир не переносит транспортировку и плохо хранится, его употребляют в свежем виде, используют для вяления, сушки, приготовления варенья, джема.
Мякоть инжира богата сахарами (до 20%), имеет низкую кислотность, содержит значительное количество клетчатки (1,4%). Плоды богаты минеральными веществами, из витаминов имеются С В1, В2, каротин и др.
Фейхоа. Характеризуется особыми вкусовыми достоинствами, имеет своеобразный аромат и вкус напоминающий вкус земляники и ананаса. Плоды серо-зеленого цвета покрыты восковым налетом, при созревании приобретают желтоватый оттенок. На вершине плодов имеются одревесневшие чашелистики. Форма плодов – удлиненно-овальная, небольших размеров. Кожица тонкая обладает терпким вкусом, в мякоти находится четыре многосемянных гнезда. Мякоть плодов плотная, кремового цвета, имеет кисловатый вкус. Зрелые плоды содержат до 12% сахаров, до 3,5% органических кислот, 40 мг% витамина С. Отличительной особенностью является высокое содержание водорастворимых соединений йода 2,1-3,9мг%, поэтому фейхоа является лечебным плодом при болезнях щитовидной железы.
Маслины - округлые или овальные мясистые костянки темно-фиолетового цвета, в незрелом виде - зеленовато-желтые. Используют в пищу только в консервированном или сушеном виде. Маслины являются сырьем для получения оливкового масла, т.к. содержат 50-75% жира. В мякоти имеются также сахара, белки, пектиновые и минеральные вещества, витамины С, группы В, каротин.
Унаби (китайский финик) – цилиндрические, шаровидные, бутыльчатые с перехватом, грушевидные, бочкообразные плоды. По цвету, плоды могут быть коричнево-красные, кирпичные, шоколадные, блестящие, глянцевые. Мякоть плодов плотная или мучнистая, приятная, сладкая или с кисловатым привкусом. Плоды могут иметь косточку или быть бессемянными. Используют плоды в свежем, консервированном, вяленом виде.
В плодах содержится до 60% сахаров, белков, дубильные, пектиновые, минеральные вещества, органические кислоты, витамины С и Р.
- Тема: Семечковые плоды
- 1. Химический состав семечковых плодов
- 2. Особенности химического состава и классификация помологических сортов яблок
- 3. Особенности химического состава и классификация помологических сортов груш
- Особенности химического состава и классификация помологических сортов айвы
- 5. Особенности химического состава и классификация помологических сортов рябины
- 6. Биологические особенности семечковых плодов
- 7. Болезни и повреждения семечковых плодов
- 8. Требования к качеству семечковых плодов
- 2. Особенности химического состава, классификация помологических сортов, свойства слив
- 3. Особенности химического состава, классификация помологических сортов, свойства вишни и черешни
- 4.Особенности химического состава, классификация помологических сортов, свойства абрикосов и персиков
- 6. Биологические особенности косточковых плодов
- 7. Болезни и повреждения косточковых плодов
- Тема: Ягоды
- 1. Классификация и особенности строения ягод
- 2. Химический состав ягод
- 3. Особенности химического состава, характеристика настоящих ягод
- 4. Особенности химического состава, характеристика сложных ягод
- 5. Особенности химического состава, характеристика ложных ягод
- 6. Биологические особенности ягод (на примере винограда)
- 7. Болезни и повреждения ягод (на примере винограда)
- 8. Требования к качеству ягод
- Тема: Субтропические плоды
- 1.Ботаническая характеристика цитрусовых
- 2. Пищевая ценность и химический состав
- 3. Характеристика апельсинов, лимонов, мандаринов, грейпфрутов
- 4. Хранение цитрусовых плодов
- 5. Разноплодные субтропические плоды
- Тема: Тропические плоды
- 1. Ботаническая характеристика тропических плодов
- 2. Характеристика бананов
- 3. Хранение бананов и ананасов
- 4. Характеристика ананасов, авокадо, папайя, манго, киви
- Тема: Орехоплодные
- 2. Характеристика настоящих орехов
- 3. Характеристика костянковых орехов
- 4. Характеристика смешанных орехов