2. Особенности химического состава, классификация помологических сортов, свойства слив
По производству и распространению слива занимает второе место после вишни. Отличается большим видовым разнообразием. Плоды овальной, овально-удлиненной, округлой формы с продольным швом.
В нашей стране выращивается слива: домашняя садовая, алыча, тернослив, мирабель.
Домашнюю сливу делят на:
венгерки,
ренклоды,
яичные.
Венгерки отличаются овально-удлиненной формой, тонкой темно-красной, фиолетовой или темно-синей кожицей с восковым налетом. Мякоть зеленоватая, при созревании – желтая, плотная, сочная, сладкая. Используют в свежем виде, для приготовления чернослива.
Ренклоды имеют плоды округлой формы с глубоким швом. Кожица тонкая, плотная, желто-зеленного, золотистого, фиолетового или красного цвета, косточка легко отделяется от мякоти. Мякоть – сочная, прозрачная, желтая, сладкая. Используют в свежем виде и для переработки.
Яичные сливы характеризуются ярко-желтой окраской, форма плодов – овальная, мякоть – кремового или желтого цвета.
Алычу подразделяют на крупноплодную и мелкоплодную (до 20г.). Плоды округлые или яйцевидные, разной окраски – желтые, светло-красные, темно-красные. Из-за кислого вкуса плоды используют в основном для консервирования с сахаром.
Тернослив имеет плоды круглой формы, синей окраски с сизым восковым налетом. Мякоть – желтая, кисло-сладкая с вяжущим вкусом, которая ослабевает при созревании.
Мирабель относят к терносливу. Плоды мелкие круглые, мякоть – желтая, плотная, отличаются высокой сахаристостью.
Сливы от других косточковых плодов отличаются более поздними сроками созревания. Собирают в основном в стадии потребительской зрелости в зависимости от назначения. Содержание воды 75-86%, сахаров 7,3-15%, кислот 0,5-2,2%, пектиновых веществ 0,2-1,1%, дубильных веществ 10-580мг%, витамина С 1-16мг%.
- Тема: Семечковые плоды
- 1. Химический состав семечковых плодов
- 2. Особенности химического состава и классификация помологических сортов яблок
- 3. Особенности химического состава и классификация помологических сортов груш
- Особенности химического состава и классификация помологических сортов айвы
- 5. Особенности химического состава и классификация помологических сортов рябины
- 6. Биологические особенности семечковых плодов
- 7. Болезни и повреждения семечковых плодов
- 8. Требования к качеству семечковых плодов
- 2. Особенности химического состава, классификация помологических сортов, свойства слив
- 3. Особенности химического состава, классификация помологических сортов, свойства вишни и черешни
- 4.Особенности химического состава, классификация помологических сортов, свойства абрикосов и персиков
- 6. Биологические особенности косточковых плодов
- 7. Болезни и повреждения косточковых плодов
- Тема: Ягоды
- 1. Классификация и особенности строения ягод
- 2. Химический состав ягод
- 3. Особенности химического состава, характеристика настоящих ягод
- 4. Особенности химического состава, характеристика сложных ягод
- 5. Особенности химического состава, характеристика ложных ягод
- 6. Биологические особенности ягод (на примере винограда)
- 7. Болезни и повреждения ягод (на примере винограда)
- 8. Требования к качеству ягод
- Тема: Субтропические плоды
- 1.Ботаническая характеристика цитрусовых
- 2. Пищевая ценность и химический состав
- 3. Характеристика апельсинов, лимонов, мандаринов, грейпфрутов
- 4. Хранение цитрусовых плодов
- 5. Разноплодные субтропические плоды
- Тема: Тропические плоды
- 1. Ботаническая характеристика тропических плодов
- 2. Характеристика бананов
- 3. Хранение бананов и ананасов
- 4. Характеристика ананасов, авокадо, папайя, манго, киви
- Тема: Орехоплодные
- 2. Характеристика настоящих орехов
- 3. Характеристика костянковых орехов
- 4. Характеристика смешанных орехов