logo
Товарведение семечковых плодов

2. Характеристика бананов

Бананы. Бессемянные плоды многолетнего травянистого растения. В верхней части его развивается соцветие, из которой образуется крупная гроздь – банчо. Гроздь собрана в кисть по 10-15 шт. Общее количество плодов в грозди 200-250 шт.

Пищевая ценность и диетические свойства бананов обусловлены высоким содержанием сахаров и низким – клетчатки (0,8%), калия (348мг%). Кроме того в незрелых бананах находится до 2% крахмала. Незрелые плоды не имеют характерных для зрелых плодов аромата и вкуса, отличаются привкусом огурцов, твердой консистенцией, терпим вкусом, кожура плохо отделяется от мякоти.

Признаки помологического сорта: форма грозди, масса и количество плодов в грозди, форма плодов, окраска кожуры, ее толщина, окраска мякоти, вкус и аромат.