logo
Товарведение семечковых плодов

7. Болезни и повреждения косточковых плодов

Косточковые плоды относятся к скоропортящимся и отличаются ограниченным сроком хранения. Хорошо сохраняются вишни группы гриоты, сливы группы венгерок, ренклоды, поздние сорта персиков. Темноокрашенные сорта косточковых сохраняются лучше.

Плоды должны хранится при температуре 0-1˚С и влажностью воздуха – 90-95%

Хранят с искусственным холодом, в неохлаждаемых хранилищах осуществляют только кратковременное хранение от 1-2 дней до недели. Для удлинения сроков хранения, плоды предварительно охлаждают холодным воздухом или покрывают защитными пленками.

Болезни косточковых плодов:

Серая плодовая гниль; сизая плесневидная гниль; серая головчатая плесень; черная плесень; серая гниль; чернь; клястероспориоз; парша; бактериальная пятнистость; оспа;

Повреждения вредителями:

Сливовая плодожорка; персиковая плодожорка; вишневый долгоносик; вишневая муха.

8. Требования к качеству косточковых плодов