4. Характеристика ананасов, авокадо, папайя, манго, киви
Ананасы. Соплодие состоит из отдельных сросшихся сочных плодиков, сидящих в центральном стержне, пронизывающий плод от основания до верхушки. По внешнему виду соплодие напоминает большую мясистую шишку. Плоды семян не содержат. Съедобна только мякоть плода. Ананасы имеют высокую пищевую и диетическую ценность, обусловленную содержанием сахаров и кислот. Особенностью ананаса является наличие фермента бромелина, благодаря чему ананасы хорошо способствуют пищеварению.
Признаки помологического сорта: форма плодов (овальная, цилиндрическая, цилиндроконическая), их масса, окраска кожуры и мякоти, консистенция, вкус и аромат мякоти плодов.
Авокадо. Плоды авокадо имеют различную окраску, форму, размер, внутри плода одно крупное семя. Мякоть нежная, маслянистая, зеленовато-желтая, или белая, практически без сладости, напоминающая по вкусу сливочное масло. В плодах много белков, до девяти разных витаминов. Отличительной особенностью является высокое содержание жиров в мякоти – до 30%.
Плоды собирают слегка недозревшими, дозревают, они в течение нескольких дней при температуре 25-30˚С,употребляют в свежем, соленном, замороженном виде, для приготовления салатов, пюре. Из мякоти получают растительное масло.
Папайя. Спелые плоды напоминают маленькую дыньку – желтовато-оранжевой окраски, овальной формы с гладкой кожицей. Мякоть – темно-оранжевая, ароматная и сочная, в середине зрелого плода много темных семян. Мякоть богата витамином А, железом, кальцием, жирами, органическими кислотами.
Сок папайи отлично утоляет жажду, снимает усталость, тонизирует.
Манго. Плоды имеют разную форму и величину. Кожица зрелых плодов гладкая, плотная, разнообразной окраски. Плод имеет довольно плоскую косточку, содержащую одно семечко, мякоть желтого или оранжевого цвета. Вкус мякоти сладкий, с сильным ароматом.
Мякоть содержит до 80% воды, 11-20% сахаров, 0,2-0,5% органических кислот, до 40мг% витамина С. Плоды используют в свежем виде, для приготовления салатов, маринадов и др. блюд.
Киви – это ягоды многолетней лозы актинидии. Они имеют тонкую, волосистую кожуру, ярко-зеленную мякоть и много черных семян.
Плоды обладают пищевой и диетической ценностью. Они содержат до15,5% сухих веществ, в т.ч. сахаров – 3,4%. Содержание витамина С составляет 85 мг%, также содержатся витамины В1,В2, В5, каротин. Из минеральных веществ преобладает кальций, натрий, калий, магний, железо. Содержание агонических кислот до 1,5%, есть пектиновые вещества.
Киви собирают, когда они еще твердые, они дозревают после сбора.
- Тема: Семечковые плоды
- 1. Химический состав семечковых плодов
- 2. Особенности химического состава и классификация помологических сортов яблок
- 3. Особенности химического состава и классификация помологических сортов груш
- Особенности химического состава и классификация помологических сортов айвы
- 5. Особенности химического состава и классификация помологических сортов рябины
- 6. Биологические особенности семечковых плодов
- 7. Болезни и повреждения семечковых плодов
- 8. Требования к качеству семечковых плодов
- 2. Особенности химического состава, классификация помологических сортов, свойства слив
- 3. Особенности химического состава, классификация помологических сортов, свойства вишни и черешни
- 4.Особенности химического состава, классификация помологических сортов, свойства абрикосов и персиков
- 6. Биологические особенности косточковых плодов
- 7. Болезни и повреждения косточковых плодов
- Тема: Ягоды
- 1. Классификация и особенности строения ягод
- 2. Химический состав ягод
- 3. Особенности химического состава, характеристика настоящих ягод
- 4. Особенности химического состава, характеристика сложных ягод
- 5. Особенности химического состава, характеристика ложных ягод
- 6. Биологические особенности ягод (на примере винограда)
- 7. Болезни и повреждения ягод (на примере винограда)
- 8. Требования к качеству ягод
- Тема: Субтропические плоды
- 1.Ботаническая характеристика цитрусовых
- 2. Пищевая ценность и химический состав
- 3. Характеристика апельсинов, лимонов, мандаринов, грейпфрутов
- 4. Хранение цитрусовых плодов
- 5. Разноплодные субтропические плоды
- Тема: Тропические плоды
- 1. Ботаническая характеристика тропических плодов
- 2. Характеристика бананов
- 3. Хранение бананов и ананасов
- 4. Характеристика ананасов, авокадо, папайя, манго, киви
- Тема: Орехоплодные
- 2. Характеристика настоящих орехов
- 3. Характеристика костянковых орехов
- 4. Характеристика смешанных орехов