logo
РПС лекции

9.1.4. Садоводство и виноградарство

Плодово-ягодные культуры дают высококачественную продукцию, содержащую сахар, белок, жиры, витамины и минеральные соли, необходимые для развития человеческого организма.

Под садами, виноградниками и субтропическими культурами в 2005г. занято 960 тыс., в том числе садами – 886 тыс. и виноградниками – 71 тыс. га. В послевоенный период площади садово-ягодных насаждений, сбор плодов и ягод увеличились в 3-3,5 раза. Большой вклад в развитие садоводства внес И. В. Мичурин, который вывел новые высокопродуктивные и холодоустойчивые сорта, позволившие продвинуть садоводство на север и восток России.

Основные районы товарного садоводства сформировались в южных районах, так как садовые культуры очень требовательны к теплу. Большие площади садово-ягодных насаждений имеются на Северном Кавказе, в Центральном, Центрально-Черноземном и Поволжском районах. Слабо развито садоводство на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке вследствие холодных и малоснежных зим. В структуре садовых насаждений преобладают яблони (45%), груши (10%), а остальные приходятся на косточковые (вишню, сливу, черешню, абрикосы и персики). Лишь 5% занимают орехоплодные (грецкий орех, фисташка, миндаль, лещина и др.) и субтропические (мандарины, апельсины, лимоны, маслины, хурма и др.) культуры.

Садоводство и плодоводство относится к весьма трудоемким отраслям народного хозяйства. В настоящее время ведутся работы по механизированному уходу за садами и сбору плодов с помощью машин.

Валовый сбор плодов, ягод и винограда возрос с 2,9 млн. т в 1971-1975 гг. до 3,3 млн. т в 1986-1990 гг., а урожайность с 26 до 39,5 ц/га. Современный уровень развития плодово-ягодного хозяйства не обеспечивает потребности населения и поэтому много плодов ввозится из-за границы. В среднем за 1996-2000 гг. было собрано 3,0 млн., 2001-2004гг. – 3,5 млн. т плодов, ягод и винограда.

Виноград очень требователен к теплу и солнцу, вследствие чего его выращивают в южных районах России. В России виноград выращивают в основном на Северном Кавказе (Краснодарский край, Дагестан, Ростовская область и др.) и на юге Поволжья. Площади под виноградниками уменьшились со 143 тыс. в 1990г. до 71 тыс. га в 2005г. Урожайность винограда уменьшилась с 60,6 ц в среднем за 1981-1985 гг. до 39,8 ц/га в 1996-2000 гг. и 50,6 ц/га в 2001-2005гг. Здесь выращивают такие сорта винограда, как "Каберне", "Совиньон", "Рислинг", "Алиготе", "Ркацители" и др.

Виноградарство является также одной из трудоемких отраслей земледелия. Оно развивается в крупных специализированных хозяйствах (агрофирмах, агрокомбинатах и др.), в которых совмещается выращивание винограда и его переработка.

Россия является самым северным в мире ареалом выращивания чайного куста. Площадь чайных плантаций составляет 1,4 тыс. га, а валовый сбор чая – 1,2 тыс. т. Чайные плантации расположены на Черноморском побережье Краснодарского края.

На Северном Кавказе выращивают цитрусовые, главным образом мандарины, апельсины, маслины, хурму, инжир и др.

Контрольные вопросы и задания

  1. Что представляет собой агропромышленный комплекс России?

  2. Какие факторы оказывают влияние на развитие и размещение отраслей АПК?

  3. Дайте объяснение понятиям "интенсивное" и "экстенсивное" сельское хозяйство. Приведите конкретные примеры.

  4. Расскажите о главных о районах возделывания пшеницы, ржи, ячменя, овса, кукурузы и крупяных культур.

  5. Сделайте подробный анализ таблицы 9.1.1. "Валовый сбор зерна по регионам Российской Федерации".

  6. Покажите особенности территориального размещения основных технических культур в России. Как изменились ареалы возделывания подсолнечника, сахарной свеклы и других технических культур в послевоенный период?

  7. В каких районах страны наиболее развиты картофелеводство, овощеводство и бахчеводство? Какую тенденцию имеют динамика валовых сборов и урожайности картофеля и овощей в нашей стране?

  8. Где находятся основные районы садоводства и виноградарства в России?

  9. Какие проблемы, на Ваш взгляд, необходимо решить в ближайшей перспективе для дальнейшего развития растениеводства в Российской Федерации?